Готовность номер один
Предотвращением, обнаружением и тушением лесных пожаров в районе занимается Юргинский филиал ГБУ ТО "Тюменская авиабаза". У предприятия горячая пора. Ирина Васильевна ЛИТВИНОВА, директор Юргинского филиала ГБУ ТО "Тюменская авиабаза", рассказала о первоочередных и наиболее важных мероприятиях дня.
– Ирина Васильевна, урок прошлого года пошёл впрок? Какие выводы последовали?
– За 2014 год на территории Юргинского лесничества произошло четыре лесных пожара. В районе деревни Андреева – в апреле, сёл Зоново и Северо-Плетнёво – в мае. Четвёртый – под Новым Тапом в июне. Анализ ситуации был сделан, последовали конкретные выводы и рекомендации.
– Какие профилактические работы проводили для предотвращения лесных пожаров в этот сезон?
– Осуществляли устройство противопожарных минерализованных полос на 150 километрах. Ещё 500 километров прочистили. Построили километр дороги противопожарного назначения и три километра – реконструировали. Проводим профилактические беседы. Распространяем информационные сообщения в местах массового пребывания людей.
– А непосредственно подготовка к пожароопасному периоду?
– Разработан и утверждён план тушения лесных пожаров на территории Юргинского лесничества Тюменской области на период всего пожароопасного сезона. Подписаны соглашение и договор на тушение ландшафтных пожаров на территории Юргинского района между администрацией Юргинского района и ГБУ ТО "Тюменская авиабаза". Также подписан регламент взаимодействия между администрацией Юргинского района и ГБУ ТО "Тюменская авиабаза".
В постоянном режиме проводятся беседы, распространяются листовки. Сотрудничаем со средствами массовой информации, публикуем материалы, даём комментарии и интервью. Разработано и утверждено тринадцать маршрутов наземного патрулирования.
16 марта 2015 года была проведена проверка готовности департаментом лесного комплекса Тюменской области к пожароопасному сезону. Подготовлено к работе четыре легковых автомобиля, пять – грузовых, пожарная спецавтомашина, вездеход, три гусеничных трактора и три колёсных. Есть в наличии необходимое оборудование и инвентарь.
– Какова общая площадь лесных угодий Юргинского филиала ГБУ ТО "Тюменская авиабаза"?
– Общая площадь – 345446 гектаров, в том числе лесные земли – 282141 гектар, не лесные – 63305. По участковым лесничествам: Лесновское – 99780 гектаров, Агаракское – 90823, Сосновское – 87443. Юргинское сельское участковое – 67400 гектаров.
– Как подготовлен коллектив к экстремальным работам?
– Личный состав насчитывает 33 человека. Четыре начальника участка. Два лесника I категории, один лесник II категории. Всего одиннадцать лесников, шесть трактористов, восемь водителей. В марте прошли переподготовку три человека на базе Тюменского лесотехнического техникума на руководителя тушения лесных пожаров.
С 30 марта по 15 апреля весь личный состав прошёл курсовое обучение по охране труда и технике безопасности, программа "Тушение лесных пожаров, выполнение других лесохозяйственных работ".
– Напомните о правилах противопожарной безопаспости. Говорить об этом сегодня важно и необходимо.
– Безусловно. При посещении леса необходимо быть бдительным и аккуратным, строго соблюдать правила пожарной безопасности. Так, правилами запрещено разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Оставлять костёр до полного прекращения тления. Бросать горящие спички и окурки. Выжигать хворост, сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.
Разведение костров допускается только на площадках, окаймлённых полосой шириной не менее полуметра, очищенной от горючих материалов. Важно помнить, что каждый лесной пожар – это стихийное бедствие, которое уничтожает живописные места, губит зверей и птиц, наносит большой экологический вред и экономический ущерб. То, что создавалось природой столетиями, может погибнуть от огня в считанные часы или минуты.
Заметив возгорание или задымление в лесу, необходимо незамедлительно сообщить об этом в Юргинский филиал ГБУ ТО "Тюменская авиабаза" по телефонам: 31-3-47, 2-66-00, 31-2-73 или в местные органы власти.