В числе лучших школ района

С февраля прошлого года Лесновская школа стала филиалом Юргинской средней общеобразовательной школы, сохранив статус средней. Её педагогический состав – пятнадцать человек, включая работников администрации Елену Анатольевну Чемакину, заведующую филиалом, и Александру Анатольевну Евстафьеву, методиста.

За последние годы состав учителей практически не изменился. В школе трудятся Татьяна Викторовна Акулова, Любовь Николаевна Медведева, Татьяна Алексеевна Захарова – педагоги с более чем сорокалетним стажем. Есть свои династии, а точнее семейные пары, – это Николай Викторович и Галина Васильевна Горечины, Сергей Викторович и Светлана Петровна Котяховы. Трудовая деятельность каждого из супругов составляет более тридцати лет. 32 года библиотекарем работает Нина Николаевна Налобина. В этом году Светлана Владимировна Алексеенко отмечает профессиональный юбилей – 25 лет педагогической деятельности. Ирина Яковлевна Налобина работает в школе семнадцать лет, Светлана Викторовна Смбатян – не один год. Есть молодые учителя: второй год трудится здесь Наталья Григорьевна Мольгавко, из Агаракской школы, которая с этого учебного года стала начальной, перевёлся Кирилл Сергеевич Палецких – учитель истории и обществознания. В Юргинский район из Сладковского приехал Иван Сергеевич Григоров, с этого учебного года он заменил ушедшую на заслуженный отдых Веру Андреевну Шулятьеву, учителя химии, и Александра Владимировича Быкова, который преподавал уроки биологии.

– В школе трудится педагогический коллектив, способный мобильно принимать, понимать и решать поставленные задачи. Гармонично сочетается опыт старших коллег и активность молодой команды, – комментирует Е.А. Чемакина. – У четверых учителей среднее специальное образование, у остальных – высшее. Трое – И.Я. Налобина, Т.А. Захарова и С.В. Котяхов – имеют высшую квалификационную категорию. Кроме того, Сергей Викторович является заслуженным учителем России. А вообще почётных наград и званий удостаивались семь педагогов.

В беседе не забываем о ветеранах педагогического труда, живущих в селе. Это Владислав Алексеевич Буймов, Таисия Васильевна Варавко и Вера Андреевна Шулятьева. К слову, Вера Андреевна возглавляет первичную ветеранскую организацию поселения.

В этом учебном году в школе обучаются 109 человек, из них шестнадцать переступили порог школы в качестве учеников впервые. Ребята за парты сели с новыми силами, отдохнувшими – в том числе и в пришкольном оздоровительном лагере.

– Лагерь "Загадочные острова" работал на протяжении двух смен, жизнь в нём проходила согласно долгосрочной программе, рассчитанной на три года. В первую смену, о которой писала районная газета, отдохнуло 60 человек, во вторую – 20. Если в первую смену острова заселяли создатели, то во вторую – их дело продолжали вершители: в течение пятнадцати дней под руководством начальника лагеря Светланы Викторовны Смбатян, воспитателей Сергея Викторовича и Светланы Петровны Котяховых они дополняли список добрых дел, вели здоровый образ жизни. Сергей Викторович достаточно много провёл спортивных мероприятий. Дети участвовали в весёлых стартах, преодолевали турполосу, играли в командные виды спорта, а ещё ставили палатку, запускали воздушного змея, лазали на турниках. Скакалки, мячи, пластмассовые кольца, картонные коробки, деревянные чурки – всё шло в ход. Дети с удовольствием побывали в Шипаково, где участвовали в межлагерных спортивно-развлекательных мероприятиях. Одним словом, отдых получился физически активным.

Летние каникулы – не только отдых, но и практика, то есть социально значимая деятельность. В школе была организована работа четырёх объединений: "Юные волонтёры", "Экоотряд", "Юные исследователи" и "Память".

– Юные волонтёры помогали ветеранам. Юные исследователи под руководством Александра Владимировича Быкова изучали мир природы, занимались экологическими и биологическими проектами. Экоотряд озеленял территорию школы, ухаживал за цветниками, следил за чистотой, убирал мусор, участвовал в экологических акциях. Замечу, на данный момент у нас нет учебно-опытного участка, надеемся, что в следующем году его разобьём и обиходим. Что касается "Памяти", шёл сбор материалов для музейной комнаты, которая только создаётся в одном из кабинетов второго этажа. Планируем оформить "Русскую избу", стенд ветеранов Великой Отечественной войны, стенд школьных работников.

И Елена Анатольевна знакомит меня с комнатой, с первыми историческими экспонатами, среди которых компактный, как сейчас выразились бы – мобильный, необычного вида патефон, печатная машинка, швейная машинка немецкого производства "Зингер", детали старинного ткацкого станка, прялка, маленькие деревянные сани, изготовленные когда-то мастером без единого гвоздя.

Говорим о работе с одарёнными детьми. Их имена в числе призёров и победителей конкурсов различных направлений и уровней.

– Наши педагоги целенаправленно готовят детей к участию в олимпиадах, конференциях и конкурсах. В настоящее время широкое распространение получили дистанционные олимпиады, позволяющие вовлечь в познавательную деятельность большое количество учащихся, – уточняет Елена Анатольевна. – Мы не остаёмся в стороне. Принимаем активное участие в мероприятиях патриотической направленности, творческих, спортивных. Сергей Викторович Котяхов, учитель физической культуры и руководитель военно-спортивной секции "Гвардия", беззаветно предан своему делу, практически всё время проводит с ребятами.

Чтобы не быть голословной, собеседница достаёт из шкафа внушительную стопку наград, датированных прошедшим учебным годом. Все они спортивного плана: вот грамоты победителей и призёров по итогам спартакиады "Старты надежд" и спартакиады по военно-прикладным видам спорта "Здоровый защитник – опора России", а вот – спартакиады летних оздоровительных лагерей дневного пребывания и районного семейного конкурса "Мама, папа, я – спортивная семья". Юные лесновцы входили в состав сборной района для участия в областных соревнованиях, являются активными и – что немаловажно – успешными участниками Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". Кстати, одни из последних полученных наград – грамоты за первое место в муниципальном этапе летнего фестиваля ГТО среди учащихся образовательных организаций, посвящённом Победе в Великой Отечественной войне, за второе место в общекомандном зачёте спартакиады Юргинского района среди допризывной молодёжи команде военно-спортивной секции "Гвардия" и за первое место в данной спартакиаде по военному многоборью.

– Здесь общекомандные награды, нет грамот личного характера. Причём спортивные награды – это только часть того, что завоёвывали наши школьники.

Весь же список конкурсов – очень, замечу, внушительный! Впрочем, как и список мероприятий, в которых были задействованы ученики. Лесновцы – призёры районных конкурсов "Символы региона", КВН, "Живая классика", "Шахматы и Я", "Безопасное колесо", международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся "Старт в науке". Участники муниципального конкурса чтецов "Мы о России будем говорить", конкурсов художественной самодеятельности "Смотр строя и песни", "Лучшая театральная постановка", "Самый поющий класс", межрайонной научно-практической конференции "Творчество юных – шаг в будущее", областного творческого конкурса для детей и юношества "Проба пера", регионального экофестиваля "Мятный день"… Ставлю троеточие, потому что назвать всё невозможно.

– На данный момент у нас очередное достижение: мы – ученица девятого класса Яна Воробьёва и я, как её руководитель, – победили в районном конкурсе видеороликов "Стратегия успеха: мир живой природы" и отправили работу на областной уровень. Традиционно успешно выступаем во всех экологических мероприятиях, – подчёркивает Елена Анатольевна. И перечисляет: – Муниципальный конкурс юных экологов "Мы познаём мир" – в числе победителей и призёров, районная экологическая конференция "Спаси планету" – все шесть участников стали призёрами, региональный конкурс исследовательских работ школьников "Экология жизненного пространства" – призёры…

Я даже не удивлена: педагог-организатор Юргинского центра спорта и работы с молодёжью "Лидер", руководитель научного общества "Лесновец" Александр Владимирович Быков, являющийся кандидатом сельскохозяйственных наук, – фанат своего дела.

Слушая Елену Анатольевну, просматривая информацию об участии коллектива в конкурсах и мероприятиях, думаю: вполне закономерно, что Лесновская школа стала победителем районного конкурса "Школа года-2016".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "образование"