Райский уголок своими руками

Не раз в разговоре с главой Лесновского сельского поселения Николаем Сергеевичем Овчинниковым, когда затрагивалась тема благоустройства территории, звучала фамилия Плёнкиных. В моих рабочих планах адрес Николая Максимовича и Людмилы Анатольевны значился давно, да всё никак не получалось побывать у них в гостях. И вот, созвонившись с хозяевами, едем по адресу. Дом на краю села невозможно не заметить. А точнее усадьбу, которую окидываешь взглядом, приложив ладонь козырьком ко лбу. Двор плавно переходит в огород, а огород – в лес. Но поражает не размер усадьбы, а её ухоженность. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

В открытом доступе

Хозяйка встречает у ворот, гостеприимно предлагая пройти в дом. Мне же хочется ближе увидеть то, что скрывает современный красивый забор из профнастила.

А посмотреть и удивиться есть чему. Причём с первого шага. Дворовые постройки, словно продолжение дома: такие же высокие, обшитые деревянными досками в едином стиле – внахлёст, одного с ним цвета – коричневого. Под одной крышей всё: гараж, баня, летняя кухня, кладовка – даже не замечаешь, как от хозяйственных построек переходишь к дому. Похоже на единый приусадебный ансамбль. История его строительства – тема отдельная, о которой чуть позже.

Проходим под аркой, ведущей к плантациям виктории. Сразу скажу, вся та огромная площадь, которая занята садом-огородом, ухожена так, что на ней практически нет сорняков. Зато кругом цветы. Столько цветов, признаюсь, вижу впервые.

– С травой мне помогает бороться чёрный акрил, которым застилаю грядки с ягодами, и, конечно, дедушка с внуками, которые и траву газонокосилкой скосят, и грядки с овощами прополют, и сорнякам в цветах разрастись не дадут. А с птицами справляются вот такие мужички, – показывает хозяйка на чучело в рубашке и шапке.

Возле гряд – высокие клетки. Сегодня они пустуют, но когда-то в них жили кролики.

– Были моложе, держали большое подсобное хозяйство. Каких только животных, какой птицы у нас не было! Поэтому и земли столько – чтобы было место для выпаса, – показывает Людмила Анатольевна на огромный загон по соседству. – Это она сейчас пустует, травой зарастает, а когда-то здесь бегали овцы, козы, телята…

Загон от огорода разделяет стена из высоких подсолнухов, которые больше напоминают строй вытянувшихся по стойке смирно солдат. Их ярко-жёлтые головки повёрнуты строго на солнце. Возвращаемся во двор, чтобы, пройдя летнюю кухню, которая заполнена ящиками с головками лука, продолжить знакомство с огородом.

В одной из теплиц рядом с помидорами, часть которых уже налилась и приобрела ярко-бордовую окраску, растёт горький перец в виде колокольчиков. Здесь же изумительных расцветок и небывалой высоты игольчатые георгины – они словно соревнуются с подсолнухами в росте.

– Высадила их вдоль теплиц, чтобы вытягивали оттуда влагу, – объясняет хозяйка выбор места для цветов. – А здесь стоял родительский дом мужа, сейчас – сад: красная и чёрная черёмуха, боярышник, красная и чёрная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, жимолость, барбарис, ирга, калина, сирень.

Скошенная трава высохла и потемнела, поэтому издалека смотрится ровным серо-зелёным ворсистым ковром. Ровные грядки овощных культур соседствуют с прямоугольными полянками, засаженными ремонтантной викторией и садовой земляникой.

– Викторию привезли из Чувашии, вкус у неё совсем другой. Попробуйте, – подаёт Людмила Анатольевна горстку ягод. И, улыбаясь, продолжает комментировать: – Чтобы внучата полакомились, посадила немного гороха.

Я же улыбаюсь своим мыслям: конечно, по сравнению с длии-и-и-инными грядками, "немного" – это просто длинная.

– Здесь был чеснок, сейчас посадила горчицу, вон уже как подросла, – продолжает она.

Моё же внимание приковано к цветам. Красотища! Не возьмусь перечислять – названия многих просто не знаю. Кстати, всё это богатство можно увидеть в разделе "Фото" на личной страничке Людмилы Анатольевны в "Одноклассниках", которая в свободном доступе. Да и в жизни хозяйка странички такой же открытый человек, готовый показать результаты труда, поделиться секретами своего мастерства.

Талантливый человек талантлив во всём

Кстати, наше знакомство состоялось как раз во время мастер-класса, который она проводила в Лесновской школе для ребят первого класса. Правда, это был мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Дело в том, что Людмила Анатольевна 37 лет посвятила медицине. В своё время окончила Ялуторовское медицинское училище – оно тогда только открылось. Дипломированным специалистом вернулась в село, устроилась в Лесновскую больницу, где проработала двадцать лет. Ещё семнадцать – в Лесновском психоневрологическом интернате. В участковой больнице трудилась и в амбулатории, и в стационаре, на протяжении девяти лет обслуживала вызовы на дом – многим помогла справиться с болезнью, не одну жизнь спасла.

Что касается рукоделия, Л.А.Плёнкина – участница выставок народного творчества. Так, на днях она не просто съездила в составе юргинской делегации пенсионеров на зональный этап всероссийского конкурса "Ветеранское подворье", который проходил в Ялуторовске, но и стала его призёром. Чему даже не удивляюсь, рассматривая декоративную подушку с буфами, которая является частью интерьера, вязаные шарфы, шапки 3D, снуды, носки, пинетки, ажурные шали. Просто шикарно смотрится покрывало, его цветные узоры основаны на вафельной структуре – это, как поясняет автор, баварское вязание. А вот оригинальные коврики, сделанные специальным крючком из шерстяных ниток на сетке. В отдельной коробке лежат мягкие игрушки. Проще сказать, чего Людмила Анатольевна не умеет. Даже мягкие кресла, на которые в первую очередь обратила внимание, переступив порог зала, хозяйка сама смастерила! При этом с обворожительной улыбкой, наблюдая со стороны за моей реакцией, она легко подняла сидение, и я увидела… пластиковые бутылки!

– Да, это обычные бутылки из-под минералки и лимонада, – комментирует моё удивление. – Технология изготовления проста: делаю в бутылках надрез, вставляю в них горлышком другие бутылки, затем скотчем соединяю получившиеся детали, обшиваю поролоном, чтобы придать мягкость, и делаю обивку. Получается пуфик. Если надо кресло – изменяю конструкцию деталей.

Многие вещи в руках Людмилы Анатольевны обретают вторую жизнь. Её любят и садовые цветы, и комнатные растения, которых в доме немало. Впрочем, это же взаимно!

– Смотрите, скоро созреет, – мы подходим к подоконнику, на котором живёт лимон. Именно живёт, одаривая плодами хозяев.

Дом своими руками

К нам присоединяется Николай Максимович – пока жена знакомила меня с садом-огородом, он хлопотал на кухне. Я же не могла упустить шанс поговорить о семейной жизни с обоими супругами.

Воспоминания возвращают моих собеседников во времена их юности…

Поженились в 1974 году, на регистрацию в поссовет шли пешком. Молодожёны Плёнкины стали жить в старенькой избушке на улице Первомайской. Не заставил себя ждать первенец – через год после свадьбы родилась дочь Алёна. Ещё через два года на свет появился второй ребёнок – сын Владимир. Ребята подрастали, дом становился тесным. Решили построить новый.

Всё – от фундамента до крыши – Николай Максимович, которому тогда и тридцати лет не было, сделал вдвоём с отцом Максимом Егоровичем – плотником по профессии. Родители Людмилы Анатольевны – мама и отчим – приходили, старались тоже как-то помочь.

– Начали с того, что выписали лес, вывезли его и обработали. Благо, Николай тогда работал в лесхозе водителем на лесовозе. Опыт работы в строительной организации у него тоже был – в Омутинской ПМК. Когда поставили сруб, год ждали, чтобы просох. Затем стали доводить до ума. Всё делали сами, никаких наёмных бригад! – в голосе Людмилы Анатольевны гордость.

Я же думаю о том, что построить такое практически лишь двум мужчинам – нереально! Оглядывая снизу вверх высокий дом и представляя, сколько труда вложено в строительство и благоустройство всего того, что называется "усадьба Плёнкиных", проникаюсь уважением к обоим хозяевам. Если возведение построек – мужское дело, то уют в доме – результат труда и творческой фантазии жены.

– В этом доме живём 38 лет, – констатирует собеседница.

Осенью 1980 года молодая семья переехала в собственный дом, недоделок было много, приходилось ютиться в одной комнате, пока благоустраивали остальные. Но это не могло омрачить радость новосёлам, особенно детям. А в 1981 году у Алёны и Вовы родился брат Лёша. Сегодня Алёна Николаевна Самойлова и Алексей Николаевич Плёнкин живут своими семьями в Лесном, Владимир Николаевич Плёнкин – в Викулово, он получил высшее образование, работает директором лесхоза.

Постепенно дом преображался, расширялся. Появились пристрой, кладовка, котельная. Провели отопление в дом – на тот момент дети уже выросли, Алексей после окончания Тюменского колледжа – и монтажник, и сварщик, и специалист газовой службы, поэтому проблем с установкой отопления не было.

– Оба сына в папу – рукастые, – улыбается Людмила Анатольевна, – и с железом, и с деревом справятся, если надо.

Я же мысленно добавляю: а Алёна в маму – рукодельница, это она шьёт все костюмы для детских коллективов "Топотушки" и "Веселушки", умеет вязать и рисовать, а какие вазочки из газетных трубочек делает! Кстати, дочь Алёны Варвара – участница этих коллективов, ей по генам передались желание и умение мастерить. Один из её подарков, украшенная атласными розочками шкатулка, хранится у бабушки вместе с самым дорогим – семейными альбомами. Именно в альбомах, в чёрно-белых и цветных снимках отражена вся жизнь…

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Лесное"