"Тест на ВИЧ: экспедиция" прибывает в Тюменскую область

Министерство здравоохранения Российской Федерации запустило Всероссийскую акцию «Тест на ВИЧ: экспедиция», направленную на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию. Торжественное открытие акции, проводимой совместно с Горьковским автомобильным заводом, состоялось в День России, 12 июня, в Петропавловске-Камчатском, а завершится акция 7 ноября в Калининграде.

Маршрут проложен через 30 регионов, где отмечены высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции.

Основная цель акции – увеличение охвата населения добровольным тестированием на ВИЧ-инфекцию. Мобильные пункты тестирования (МПТ) проследуют от Камчатки до Калининграда и сделают остановки в 120 городах, где любой желающий сможет пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию.

МПТ позволят значительно расширить географию акции и увеличить количество людей, сдавших тест на ВИЧ. Удобное расположение в общественных местах, возможность сдать бесплатно и анонимно экспресс-тест на ВИЧ, а также получить дотестовую и послетестовую консультации – все это привлечет внимание жителей к тематике проекта и послужит стимулом к прохождению тестирования.

Экспресс-тест на ВИЧ проводится бесплатно, анонимно, быстро (всего несколько минут). От человека не потребуется никаких документов, никакой специальной подготовки, только желание сдать тест на ВИЧ. Наши консультанты ответят на все ваши вопросы о мерах профилактики, диагностики и лечении ВИЧ-инфекции.

"В 2017 году беспрецедентное за всю историю России число граждан прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию – около 34 млн человек. Это на 30 % больше, чем 5 лет назад. Уровень знаний населения о ВИЧ-инфекции увеличился с 80% до 84%. Призываю жителей нашей страны пройти тестирование и еще раз обратить внимание на необходимость соблюдения простых правил профилактики этого заболевания", – отмечает Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российский Федерации.

В Тюменскую область "Тест на ВИЧ: экспедиция" прибудет 21 августа. В этот день на площадке у Дома культуры Ишима (ул. Карта Маркса, 36) с 10 до 16 часов можно не только пройти анонимный экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию, но и поучаствовать в настоящем дне здоровья: пройти обследование в мобильном центре здоровья, узнать новую информацию об основных мерах профилактики ВИЧ-инфекции.

22 августа одна из мобильных лабораторий будет работать в Тобольске у ДК "Синтез" (с 10 до 16 часов), а тюменцы в этот день смогут сдать экспресс-тест на ВИЧ и сделать флюорограмму, придя с 10 до 18 часов на Цветной бульвар.

23 августа уже жители города Ялуторовска с 10 до 16 часов смогут сделать экспресс-тест на ВИЧ на площади Победы. В Тюмени 23 августа с 10 до 18 часов на площади у ТРЦ "Кристалл" можно будет пройти целый медосмотр: экспресс-тест на ВИЧ, флюорограмма и онкологический экспресс-осмотр в палатке здоровья на первом этаже ТРЦ "Кристалл".

24 августа в 10 часов на площади 400-лет Тюмени перед драматическим театром начнется церемония закрытия "Тест на ВИЧ: Экспедиция". Тюменцы узнают, как прошла акция на Тюменской земле, увидят интересную фотовыставку и смогут сделать свою замечательную яркую фотографию "Любовь – это…" в специальной фотозоне.

Дополнительно тестирование будет проведено в одном из ведущих предприятиях региона среди сотрудников. На каждом мероприятии работают квалифицированные специалисты Тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИДом.

В ходе проекта также пройдут 7 обучающих семинаров "ВИЧ-инфекция в практике специалистов первичного звена", которые позволят слушателям получить современные сведения по эпидемиологии, клиническим проявлениям ВИЧ/СПИДа у взрослых и детей, методам диагностики и лечения, предотвращению стигмы и дискриминации, мотивированию пациентов к обследованию на ВИЧ-инфекцию. В качестве спикеров выступят ведущие специалисты федеральных учреждений здравоохранения в области ВИЧ/СПИДа. Мероприятия станут еще одни шагом к совершенствованию системы подготовки специалистов первичного звена здравоохранения по вопросам профилактики и более раннего выявления ВИЧ-инфекции, создания тотальной настороженности по отношению к распространению вируса иммунодефицита человека.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "здоровье"