Заказникам "Иевлевский", "Новотаповский", "Юргинский" и "Таповский" – 55 лет

Фото Ю.П. Климова

25 июля четыре заказника регионального значения празднуют день рождения.

В Тюменской области 25 июля 1963 года было создано четыре заказника регионального значения "Иевлевский" (Ярковский район), "Таповский" (Ярковский и Юргинский районы), "Новотаповский" и "Юргинский" (Юргинский район).

В заказниках действует режим особой охраны, запрещена любая деятельность, противоречащая целям их создания, или причиняющая вред  природному комплексу.

Заказник "Иевлевский" площадью 10 тыс. га находится неподалеку от д. Шатанова в пойме реки Нерда в её нижнем и среднем течении и захватывает большую часть озёр Большая Чичайла, Тынкуль, Цыгвнкуль,  Сайгач. Он образован для охраны типичных для южной тайги и подтайги ландшафтов с фаунистическими и флористическими комплексами долины р. Нерда. Территория является природным резерватом для охраны и репродукции диких зверей и птиц в естественных условиях обитания, для сохранения видового разнообразия животных, растений и грибов, в том числе включенных в Красную книгу Тюменской области: липа сердцевидная, полипорус чешуйчатый, гериций коралловидный; занесенных в красные книги РФ и МСОП – кулик-сорока, ястреб-тетеревятник, беркут, большой подорлик, скопа, орлан-белохвост и другие виды, встречающиеся во время весенних и осенних миграций и летней линьки.

Заказник "Новотаповский" площадью 10 тыс. га узкой лентой вытянут вдоль русла р. Тап (правый приток р. Тобол) в верхнем и среднем её течении и  включает в себя долину реки и прилегающие к ней плакоры. Цель создания заказника – сохранение природных комплексов долины р. Тап, связанного с ней видового разнообразия животных, растений и грибов, в том числе занесённых в  красные книги РФ и Тюменской области, Красные списки МСОП (большой кроншнеп, орлан-белохвост, беркут, кречет, сапсан и др.), ценных охотничьих ресурсов.

 На территории заказника встречаются редкие для области виды растений: гроздовник многораздельный, два вида башмачков: башмачок крапчатый и венерин башмачок настоящий, липа сердцевидная. На территории заказника обитает один вид насекомых, занесённый в Красную книгу Тюменской области (чернушка Циклопа).

 Заказник "Юргинский" создан для охраны типичных для южной тайги и подтайги ландшафтов с фаунистическими и флористическими комплексами долины р. Юрга и её притоков, в том числе занесённых в  красные книги РФ и Тюменской области, Красные списки МСОП. Территория заказника является природным резерватом для охраны и репродукции диких зверей и птиц в естественных условиях обитания, для сохранения видового разнообразия животных, растений и грибов, в том числе включённых в красные книги РФ и Тюменской области. Площадь заказника составляет 7 тыс. га. Территория представлена подтаёжными природными комплексами (преимущественно лесными). Преобладают осиново-берёзовые и осиново-берёзово-сосновые древостои. Заболоченность невысокая. Речная сеть представлена рекой Юрга (в среднем течении) и её крупными притоками Укроп и Супруг. На территории заказника зарегистрированы редкие виды растений и животных, занесённые в Красную книгу Тюменской области: гроздовник многораздельный, башмачок крапчатый. Из промысловых видов основными являются лось, енотовидная собака, лисица, европейский речной бобр, барсук, заяц-беляк, белка, куница, горностай,  норка,  рябчик, глухарь, тетерев и другие.

Заказник "Таповский" площадью 45 тыс. га расположен на территории Юргинского и Ярковского районов вдоль долины р. Тап (правый приток р. Тобол) в нижнем и среднем её течении. Заказник представлен типичными для южной тайги и подтайги растительными сообществами с характерными флористическими и фаунистическими комплексами. Около 40 процентов лесов заказника – коренные сосновые леса, которые перемежаются производными берёзовыми, осиновыми, а также южно-таёжными сосново-берёзовыми, местами с липой, лесами. На территории заказника зарегистрированы редкие виды растений и животных, занесённые в Красную книгу Тюменской области: липа сердцевидная, башмачок крапчатый, пальчатокоренник Фукса, датрония твёрдая и антродия изменчивая, лунь полевой; встречаются орлан-белохвост, беркут, филин, занесённые в красные книги Российской Федерации и МСОП. Из промысловых видов основными являются лось, кабан, волк, лисица, европейский речной бобр, заяц-беляк, белка, куница, горностай, колонок, норка,  рябчик, глухарь, утки и другие.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "зелёная Россия"