Не допустить огненной стихии

С наступлением апреля перед органами местного самоуправления и жителями каждого села стоят два важных вопроса, приобретающие актуальность один за другим. Сначала паводок, затем пожары.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности первый вопрос касался организации проведения противопаводковых мероприятий в весенне-летний период.


Олег Аркадьевич Подвальных, начальник МПП ЖКХ, рассказал о мероприятиях, которые проводятся в рамках противопаводковых мероприятий: служба ЖКХ очищает кюветы от снега, осуществляет сопровождение талых вод до поймы реки. Работы проведены по улицам Боровая, Полевая, Первомайская, Карпатская, Пушкина, Невского, в деревне Палецкая. В этом году воды немного и подтоплений, соответственно, мало. Выезжали бригады по обращениям граждан. Было задействовано две единицы техники.


Валерий Николаевич Замятин, директор Юргинского ДРСУ ОАО "ТОДЭП", проинформировал о комплексе мероприятий, проведённых дорожной службой:


– Поступали сообщения о подтоплении придворовых территорий – оперативно выезжали и производили работы по ликвидации подтоплений. Выполняли работы на трассе Шипаково – Новый Тап и на территории села Юргинское вместе с жилищно-коммунальном хозяйством. Были созданы три бригады и разработан план по проведению противопаводковых мероприятий.

Второй вопрос заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности касался подготовки к пожароопасному периоду, который, по словам главы администрации района Виктора Валентиновича Васильева, стоит как всегда остро и требует серьёзного и внимательного отношения.


О необходимости предотвращения угрозы лесных пожаров рассказала Ирина Васильевна Литвинова, директор Юргинского филиала ГБУ ТО "Тюменская авиабаза". Как следует из её выступления, в прошлом году на территории Юргинского лесничества было четыре лесных пожара на площади 22,2 га. Один в апреле в районе Лабино, ещё два в мае – на территориях Бушуевского и Северо-Плетнёвского сельских поселений. Последний, в июне, на территории Сосновского лесничества площадью пять гектаров. Проводились работы по устройству противопожарных минерализованных полос на площади 150 километров. Прочищено 500 километров противопожарных минерализованных полос. Осуществлено строительство одного километра дорог противопожарного назначения. Проведена реконструкция трёх километров дорог. Было благоустроено место отдыха в лесу.


Разработан и утверждён план тушения лесных пожаров на территории Юргинского лесничества на период пожароопасного сезона 2015 года. Подписано соглашение, договор и регламент взаимодействия на тушение ландшафтных пожаров на территории Юргинского района между администрацией Юргинского района и ГБУ ТО "Тюменская авиабаза".
На сегодня проведено шестнадцать бесед, распространено 600 листовок, опубликована статья в средствах массовой информации. Разработано и утверждено тринадцать маршрутов наземного патрулирования общей протяжённостью 1320 километров. Подготовлено к работе четыре легковых автомобиля, пять – грузовых, одна специальная пожарная автомашина, вездеход, три гусеничных и три колёсных трактора, шесть пожарных ёмкостей, две воздуходувки, восемь бензопил, шесть мотопомп, пожарные рукава, семь лесных плугов.


В марте прошли переподготовку три человека на базе Тюменского лесотехнического техникума. С 30 марта по 15 апреля 2015 года весь личный состав прошёл курсовое обучение по охране труда и технике безопасности.
Владимир Николаевич Кокорин, начальник 147 ПЧ ФГКУ "26 ОФПС по Тюменской области", также доложил о подготовке к пожароопасному периоду:


– Во исполнение указаний МЧС России и УРЦ МЧС России, а также в целях подготовки подразделений ФПС к пожароопасному сезону 2015 года, в части касающейся защиты населённых пунктов и объектов экономики Юргинского муниципального района от природных пожаров, проведена ревизия имеющихся ранцевых лесных огнетушителей (РЛО). В 147 ПЧ их – 40. В том числе по два огнетушителя на каждый отдельный пост, а также в пожарной части находится две ранцевые установки пожаротушения ГИРС-120. Проведена ревизия двух торфяных стволов.


С личным составом пожарной части проведены дополнительные занятия по тактике тушения лесных и торфяных пожаров, инструктажи по охране труда. Смотры личного состава и техники. Создан соответствующий запас рукавов.
Предусмотрена своевременная подготовка по введению особого противопожарного режима, а также ограничение посещения лесов и въезда в него транспортных средств.


В целях обеспечения оперативного контроля за лесопожарной обстановкой на территории Юргинского муниципального района, анализа применения сил и средств тушения природных пожаров, своевременного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с природными пожарами, организована работа оперативной группы 147 ПЧ ФПС ФГКУ "26 ОФПС по Тюменской области".


Главам сельских поселений в период проверок ИИС указано на необходимость обновления минерализованных полос вокруг населённых пунктов, устранение сухостоя и зарослей в населённых пунктах, готовность первичных средств тушения пожаров, необходимость проведения разъяснительной работы с населением. Арендаторам лесных угодий указано на необходимость выполнения в полном объёме требований пожарной безопасности, предъявляемым к лесопользователям, необходимость участия в тушении лесных пожаров на арендованных участках. На территории Юргинского муниципального района имеется три населённых пункта, подверженных угрозе лесных пожаров: Зоново, Новый Тап и Лесное. В период подготовки к пожароопасному периоду проведён комплекс мероприятий по защите данных населённых пунктов от лесных пожаров, проработаны схемы оповещения населения, порядок эвакуации людей в случае возникновения угрозы населённому пункту. Все сельские поселения обеспечены наружным противопожарным водоснабжением, противопожарные разрывы и минерализованные полосы соответствуют требованиям пожарной безопасности.


Проблемным вопросом можно считать малую зону покрытия операторов мобильной связи, так как зачастую при возникновении природных пожаров на значительном расстоянии от населённых пунктов района связаться с участниками тушения природных пожаров не представляется возможным. Кроме того, представители лесничеств, принимающие участие в тушении природных пожаров, не обеспечены средствами радиосвязи. Работники добровольной пожарной охраны также средств радиосвязи не имеют. Связь с ними осуществляется только посредством мобильных телефонов.


Антон Григорьевич Палецких, ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Юргинского муниципального района, доложил о том, что создана оперативная рабочая группа по предупреждению и организации борьбы с пожарами.
Виктор Валентинович Васильев попросил определить людей, которые войдут в состав оперативной группы по предупреждению и организации борьбы с пожарами, чтобы главы сельских поселений, руководители организаций в случае чрезвычайной ситуации знали, к кому обращаться. Возглавит оперативную группу заместитель главы района Андрей Иванович Пуценко. В составе группы: Дмитрий Иванович Комаров, Владимир Григорьевич Берлин, Владимир Николаевич Кокорин, Валерий Николаевич Замятин, Андрей Валентинович Вагин, Ирина Васильевна Литвинова, Владимир Владимирович Ильиных, Олег Аркадьевич Подвальных, Галина Васильевна Ниязова.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "пожары"