Незабытые герои

По словам экскурсовода Кристины Миллер, подготовка к выставке, посвящённой 9 Мая, начинается всегда за месяц до праздника. Это требует правильного подхода, потому что дата очень важна для нашей страны. Особое внимание уделяется истории Юргинского района в годы Великой Отечественной войны.

– На выставке жители района смогут узнать, как жил наш тыл во время войны, – рассказывает Кристина Александровна. – Мужчины ушли, остались женщины, старики, дети, и все они вносили свой вклад в победу. Были планы: нужно было сдать зерно, яйца, овчину на тулупы… Женщины вязали носки. Уделяется внимание и детям из блокадного Ленинграда, которые жили здесь в 40-е годы.
По данным архива, 4409 юргинцев ушли на фронт, среди них было около 200 женщин. Не вернулись с полей сражений 2444 человека. Когда сотрудники музея составляли "Книгу памяти", столкнулись с тем, что один и тот же человек был записан под разными годами рождения. И этому есть объяснение: мальчики прибавляли себе возраст, чтобы попасть на фронт, и порой в военкоматах на это закрывали глаза, потому что бойцы были нужны. Женщины уходили на войну после окончания курсов медсестёр, кто-то – в связистки, но были и те, кто сражался наравне с мужчинами.
Первое, что сразу же привлекает, когда заходишь в выставочный зал, это стена, украшенная кубами с портретами фронтовиков.
На одном из стеллажей представлены предметы Николая Николаевича Михайлова, погибшего в 1942 году в Нижегородской области: две пуговицы, две пули, складной нож, ложка и каска. Особый интерес представляет смертный медальон, в котором лежала идентификационная записка с его данными.
– Многие боялись заполнять её, поэтому если находят, то пустые листочки. У него был заполнен, поэтому удалось установить, что он из Юргинского, и связаться с родственниками. Они пожелали, чтобы его захоронили именно здесь, а в 2017 году прошёл митинг, и Николая Николаевича торжественно перезахоронили. Найденные при нём предметы вместе с фотографией нам в музей передал Александр Прокопьевич Пыжов.
Отдельно за витриной можно увидеть фотографии участников войны и альбомы, с которыми можно ознакомиться.
Кроме этого, выставлены предметы, найденные на местах боёв. Это ложки, стаканы, котелки, кружки, консервная банка, даже многоразовые флаконы из-под лекарств и шприцы. Особенно выделяется самодельный портсигар Ильи Ананьевича Ищенко, на котором есть фото и от руки нацарапано "1944 год, память Карельского фронта".
Представлены на выставке разные виды оружия. Гильзы от снарядов, хвосты от небольших миномётных снарядов, штык, который надевался на винтовку, револьвер Smith & Wesson, кобура и две сапёрные лопатки.
Фронтовые письма, хранящие память о событиях тех дней, являются ценными документами. Некоторые из них в своё время были перепечатаны, потому что бумага выгорает и оригиналы прочесть достаточно сложно. Здесь же можно найти почтовую карточку и бланки для письма, открытки.
Особое место занимают награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, орден Славы, медаль "За отвагу". Рядом с ними лежит Георгиевский крест. Несмотря на то, что он относится к периоду Первой мировой войны и был упразднён после становления советской власти, сейчас одним из символов Победы является георгиевская лента. Так как не все знают историю, перед специалистами Юргинского краеведческого музея стоит задача рассказать об этом символе. Имеются в фонде награды Игнатия Семёновича Рожкова, которые передали родственники после его смерти.
Связь в военное время играла ключевую роль, в отдельном блоке можно найти телефон, радиолы, радио – неотъемлемые средства связи. Больше узнать по этой теме можно из книги "Связисты в годы Великой Отечественной войны", тоже представленной на выставке.
На войне всегда находилось место музыке. Гармошка сопровождала солдат, поддерживая боевой настрой, недаром говорят, что музыка строить и жить помогает, поэтому гармонь, балалайка и граммофон с пластинкой тоже нашли своё место в экспозиции.
Отдельно оформлен стеллаж с книгами, посвящёнными теме праздника.
Помимо этого, на выставке представлена и современная армейская форма.
– Основная идея – подвиг поколений, – поясняет Кристина Александровна. – Солдаты всегда нужны своей стране, и потомки героев продолжают защищать её.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "День Победы"