Думать о здоровье с детских лет

7 апреля ежегодно отмечается Всемирный день здоровья. Девиз кампании этого года: «Мое здоровье, мое право».

О влиянии алкоголя на организм человека рассказывает главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ялуторовск, Заводоуковском городском округе, Упоровском, Юргинском, Ялуторовском районах Светлана Усольцева:

– О вреде алкоголя широко известно, однако чаще вспоминают о том, как губительно он влияет на здоровье человека, состояние внутренних органов. Вместе с тем употребление спиртного ведет не только к различным внутренним заболеваниям – алкоголь нарушает всю жизнедеятельность человека, "ставя" свое клеймо на любых его действиях, поступках, взаимоотношениях с окружающими. Объясняется это тем, что, прежде чем оказать повреждающее воздействие на печень или желудок, алкоголь отравляет психику человека, его душу. Если бы спиртные напитки действовали только на внутренние органы, то как мы могли бы объяснить такие явления, как преступления, совершенные в состоянии опьянения, дорожно-транспортные происшествия и аварии, виновниками которых являются пьяные, распад семей? Дело в том, что систематическое употребление алкоголя ведет его к утрате им социально ценных качеств, делает его неполноценным членом общества, нередко опасным для других людей.

 Одним из серьезных последствий употребления алкоголя являются разного рода правонарушения. Значительная часть всех правонарушений – хулиганских действий, нарушений общественного порядка, оскорблений чести и достоинства граждан, краж и грабежей – совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения той или иной степени. Характерно, что частота правонарушений примерно одинакова в среде как больных алкоголизмом, так и пьяниц. Систематическое употребление алкоголя приводит к стойким нарушениям функций различных органов и систем.

Наиболее чувствительны к токсическому действию алкоголя клетки печени детского организма. У детей, которые пробовали даже небольшое количество спиртного быстро развиваются настоящие поражения печени со всеми характерными симптомами. Неблагоприятное влияние алкоголя отражается на сердечно-сосудистой системе, объясняется это действием на регуляцию функции сердца и сосудов, а также на обмен веществ в них. Систематическое употребление алкогольных напитков вызывает изменение нервной ткани головного мозга, частично воспалительного характера, местами возникает ее атрофия.           

  Алкоголь, отрицательно сказываясь на здоровье женщины, нарушает и нормальное функционирование ее половых органов. Злоупотребление алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную и эндокринную системы и в конце концов приводит к бесплодию. Алкоголь нарушает способность ясно мыслить и принимать правильные решения. По статистике, от последствий употребления алкоголя умирает в несколько раз больше людей, чем от наркотиков.

Главной профилактикой алкоголя, является правильная организация деятельности и досуга детей, подростков, молодежи, взрослых людей. Нужно предоставить каждому человеку возможность реализовать свои способности, удовлетворять потребности, не прибегая к неприемлемым способам. Для этого необходимо повышать психологическую культуру населения, формировать потребность в самостоятельных систематических занятиях физической культурой и спортом, создавать широкие возможности для занятий по интересам.

Алкоголь влияет на подростков не так, как на взрослого человека. Характерным для подросткового возраста является то, что молодой мозг в возрасте до 20 лет отличается от мозга взрослого человека реакцией на полученную информацию. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Он находится в стадии установления настоящих связей между нервными клетками. Алкоголь нарушает эту функцию.

Еще тысячу лет назад выдающийся врач средневе­кового Востока Авиценна выступал ярым противником употребления алкогольных напитков детьми. Он образ­но говорил, что "питье вина детьми похоже на добав­ление огня к огню или добавление к огню сухих дров". Это предостережение ученого древности не утратило своей актуальности и в наши дни.

Действие алкоголя на подростка сильнее, чем на взрослого, и сказывается на работе мозга в будущем. Учеными определенно установлено, что употреб­ление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приво­дит к алкоголизму почти в 80% случаев. Оказывается, развивающийся, молодой организм в 6—8 раз быстрее привыкает к хмельному, чем взрослый, а потому подро­сток и становится алкоголиком скорее. Так, дети, начавшие употреблять спиртное в школьные годы, уже в 20-25 лет лечатся от хронического алкоголизма, причем отнюдь не всегда удачно. Причины, по которым подросток впервые попробовал алкоголь, могут быть разными: с подачи родителей или в компании сверстников. Но не стоит недооценивать вред алкоголя для молодого организма, даже если он пока ограничивается только пивом или баночными коктейлями.
Удар в мозг. Содержащийся в алкогольных напитках этанол, он же этиловый спирт, влияет на головной мозг, который в подростковом возрасте находится на стадии структурных и функциональных изменении, поэтому особенно уязвим для влияния химических веществ. Результаты экспериментов на животных и добровольцах-людях показывают, что даже однократная и небольшая доза спиртного может нарушить химический механизм мозга, ответственный за обучение. Наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм, могут угаснуть уже проявившиеся способности. Под действием алкоголя подросток буквально тупеет: и интеллектуально и эмоционально. А недостаточно зрелый мозг подростка быстрее формирует зависимость от алкоголя.

Удар в живот. Печень подростка разрушается под действием алкоголя гораздо быстрее, чем у взрослого человека, ведь проницаемость сосудистых стенок у подростков выше, а механизмы работы ферментов в печени еще не сформированы окончательно. Алкоголь приводит к жировому перерождению клеток печени и нарушению синтеза витаминов, ферментов, белкового и углеводного обмена. Наблюдаются и сбои в работе желудочно-кишечного тракта — под действием алкоголя изменяются свойства и количество желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы, что может привести не только к панкреатиту, но и к диабету. Даже самое легкое пиво — сильное мочегонное средство. И, если его употреблять регулярно, из организма вымываются минеральные и питательные вещества, потеря которых для растущего организма подростка может оказаться невосполнимой. А сладкие слабоалкогольные коктейли в баночках, очень популярные в подростковой среде — настоящая гремучая смесь из сахара, красителя и спирта. Которая, помимо дозы алкоголя, поставляет в организм подростка избыточное количество калорий. Нередко в таких баночках содержится и кофеин, негативно влияющий на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Удар по будущему. Сексуальные контакты без контрацепции в подростковой среде чаще всего случаются именно в состоянии алкогольного опьянения. Подобные случайные связи могут привести к заражению инфекциями, передающимся половым путем, гепатиту В и С, ВИЧ-инфицированию. Нередко незащищенный секс может стать причиной ранней беременности у девочек, аборта и следующих за ним гинекологическим проблемам.

Не закончивший свое формирование организм очень болезненно отвечает на поступающий в него этанол. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: появляются тахикардия, перепады артериального давления. Иммунная система перестает полноценно выполнять свои функции: употребляющий алкоголь подросток становится очень восприимчив к инфекционным заболеваниям. И не только простудным — среди выпивающих молодых людей нередко встречаются инфекции мочевыводящих путей и почек и хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, нередко осложняющиеся еще и курением.

Под прицел спиртных напитков попадает еще не до конца сформировавшийся головной мозг юношей и девушек. И основные последствия опьянения – забывчивость, повышенное сексуальное влечение, ранняя нежелательная беременность в сочетании с венерическими заболеваниями. Но и это не предел. В мозге подростка нарушается метаболизм нейромедиаторов, приводящий к буквальному "отупению", которое при постоянном злоупотреблении спиртными напитками, особенно пивом и коктейлями, переходит в интеллектуальное и эмоциональное оскудение.

 

 

Поделиться: