На контроле – готовность к паводку

Ледоходных явлений, подтоплений в результате разлива рек на территории района не происходит. Основную проблему представляют поверхностные талые воды, которыми кратковременно затопляются дворы домов, подполья, подвальные помещения.

С констатации данного факта начал своё выступление заместитель главы района, начальник отдела строительства и ЖКХ Алексей Гомулин.

– На территории района имеются два гидротехнических сооружения: в Юргинском на реке Юрга и в Зоново на реке Синьга. Оба находятся в удовлетворительном техническом состоянии, в ремонте не нуждаются. В третьей декаде марта планируется осмотр данных сооружений на готовность к пропуску паводковых вод, – уточнил Алексей Константинович. – В противопаводковых мероприятиях будут задействованы Юргинское МППЖКХ и ДРСУ4. На аварийно-опасных участках будет работать техника МППЖКХ – две автоцистерны, экскаватор, аварийный автомобиль, а также две помпы, бригада из трёх человек с лопатами. Противопаводковая комиссия ДРСУ планирует собственный план, содержащий технические и организационные мероприятия, такие как осмотр дорог, дежурство ответственных работников организации, очистка проезжей части, обочин, откосов, водопропускных труб. Формируется бригада, будет привлечено 5 единиц техники. В случае необходимости – работа в круглосуточном режиме. К слову, в режиме 24/7 будет осуществляться сбор и обмен информацией на базе ЕДДС.

При повышении температуры воздуха до плюсовых значений планируются очистка водопропускных труб и водоотводных канав, вывоз снега с территорий, которые могут попасть в зону затопления. Главы сельских поселений организуют работу по устранению засоров в кюветах на своих территориях, контроль состояния земляных плотин на автодорогах.

– В связи с тем, что повышение уровня весеннего половодья ожидается выше среднего на 2–2,5 метра, районная комиссия по чрезвычайным ситуациям предупреждает хозяев домовладений, находящихся в зоне затопления, о необходимости – при повышении уровня воды в реке – эвакуировать имущество и животных в безопасное место, обесточить электроприборы, отключить газ и погасить огонь в печах, после чего покинуть помещение, – уточнил Алексей Константинович.

При этом прозвучало напоминание о том, как действовать при угрозе подтопления, во время внезапного наводнения и после него. В частности: если не успели эвакуироваться, следует находиться на чердаке или крыше здания, постоянно подавая сигнал бедствия – днём вывешивать хорошо видимое полотнище, а в тёмное время подавать сигнал световой или голосом, не паниковать, когда прибудут спасатели, соблюдать меры предосторожности при переходе в плавательное средство. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при серьёзных причинах: необходимости оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающемся подъёме уровня воды – но при этом необходимо иметь надёжное плавательное средство и знать направление движения.

Поделиться: