Люба, Любушка, Любовь

На мероприятии в Тюмени. Любовь Байзель – в центре

Мой рассказ сегодня о замечательной женщине – Любови Байзель. Этот год для неё юбилейный.

Так получилось, что мы с Любовью Алексеевной не только коллеги, но и соседи уже около 50 лет.

Родилась Люба в Ишимском районе. Семья небольшая – мама, папа, Люба и брат. Родители работали в колхозе. Отец – фронтовик, вернувшийся с войны без одной ноги, был трактористом, мама – разнорабочей. Когда Любе исполнилось четыре года, а брату год, отца убило молнией во время грозы. А ведь ему было всего 27 лет. С тех пор детей воспитывала одна мама. Замуж второй раз она так и не вышла. Ребята ходили в ясли и детский сад до самой школы. С раннего детства девочке пришлось приглядывать за братом и делать посильную работу по дому. Ездила с мамой в лес за хворостом, полола грядки, мыла посуду, пол.

В 1955 году Люба пошла в деревенскую школу, а потом в среднюю в Карасуле. Жила на квартире, а в субботу двенадцать километров добиралась пешком домой. Обратно возвращалась с сумкой продуктов на неделю – картошкой, хлебом, салом, крупами... В школе училась хорошо. Летом с подружками подрабатывали в колхозе – в саду пололи саженцы, собирали ягоды, овощи.

Хоть и трудно было, но молодость брала своё – вечерами играли в игры на улице, танцевали в клубе под баян, а затем и под проигрыватель, ходили в библиотеку. Из клуба гурьбой шли по домам и пели песни.

После восьмого класса Люба поехала поступать в Тобольское педучилище. Поехала одна, сначала до Тюмени на поезде, затем до Тобольска автобусом. В дороге познакомилась с Зоей, которая ехала поступать туда же. Так они подружились и до окончания учёбы были вместе. В памяти, как студентов-первокурсников сразу же отправили в колхоз на уборку льна.

Первый год Люба жила на квартире, а потом дали общежитие. Студентки со стипендии в складчину набирали продуктов. Пищу готовили сами в столовой при общежитии. Стипендия была сначала четырнадцать рублей, потом двадцать четыре. Люба умела экономить. Однажды даже умудрилась сама купить себе зимнее пальто, а до этого ходила в фуфайке. Выручало ещё то, что девушка научилась пользоваться выкройками из журналов и шить по ним платья, юбки, блузки. Обновки были в основном из сатина.

После окончания училища Любовь Алексеевна по распределению приехала работать в детский сад Ишима. Тогда открывался новый типовой детский сад. Четверо приехавших воспитателей туда были приняты. Всё лето садик готовили к приёму детей: мыли, подготавливали к работе групповые комнаты, изготавливали дидактические пособия. Любовь Алексеевна сразу стала трудиться в подготовительной группе. До сих пор она благодарна своей первой заведующей, которая учила их всему – как работать с детьми и с родителями, как быть справедливой, как вести себя с коллегами и ни в коем случае не опускать руки и не распускать сопли на виду у всех. Заведующая стала не только наставником, другом, но и второй мамой.

В декабре 1970 года Любовь Алексеевна вместе с подружкой приехала в гости в Юргу. Пошли на танцы в клуб, который тогда находился в здании церкви. Этот вечер стал для Любы судьбоносным – она познакомилась с Виктором Байзель. Как не влюбиться в статного красивого парня с волнистым чубом, тёмными глазами, да к тому же ещё и баянистом! Он играл, а девушки пели песню "Виновата ли я". После танцев Виктор пошёл провожать Любу домой. А уже на Новый год приехал в Ишим и сделал ей предложение. С 14 февраля 1971 года началась супружеская жизнь молодой семьи в тесном домишке родителей Виктора, где жил ещё и его брат.

Устроилась в Коровинский детский сад. Конечно, работа отличалась от городской, но коллектив был хорошим.

В декабре 1971 года в семье Байзель родилась дочь Наташа. Ей было всего четыре месяца, когда мама вышла на работу. А ровно в эту же дату, но уже 1977 года родился сын Павел. Семье наконец-то дали квартиру.

В апреле 1979 года Любовь Алексеевну перевели в детский сад "Малышок", где она трудилась долгие годы. Коллектив педагогов под руководством Тамары Ивановны Петуховой был сильным, дружным, весёлым. Любовь Байзель с первых дней показала себя умным, справедливым воспитателем. Её полюбили и родители, и дети, и коллеги. Самое ответственное дело всегда поручалось Любови Алексеевне: знали, что она не подведёт. Не сосчитать, сколько провела открытых занятий, родительских собраний, выступлений на семинарах. Для скольких воспитателей стала мудрым наставником! К ней всегда можно было обратиться за любой помощью. За многолетний труд награждена многими грамотами и дипломами, в том числе и как воспитатель-наставник. Имеет звания "Ветеран труда", "Отличник народного образования".

Работа не мешала Любови Алексеевне быть любящей женой и мамой, отличной хозяйкой. Семья всегда держала хозяйство, обрабатывала большой огород.

В 2006 году Любовь Алексеевна вышла на заслуженный отдых. Казалось бы, только жить и радоваться, но сначала была тяжёлая болезнь её мамы, потом свекрови, за которыми они с мужем ухаживали до конца. А через год после смерти свекрови от тяжёлой болезни скончался любимый муж. Как пережить такое горе, одному Богу известно. Но выстояла, не сломалась. Помогли любимые дети, внук и внучки. Ради них стоит жить.

Бабушка Люба большая рукодельница. Сколько носочков, варежек, кофточек, шарфиков связала – не сосчитать. А сколько картин вышила, икон, увлеклась алмазной мозаикой. Была постоянной участницей драмкружка при РДК.

Она замечательный цветовод и овощевод. У кого раньше всех на улице вырастут огурчики и помидорчики – у Любови Алексеевны. А у кого всё лето и осень полыхают разноцветьем клумбы – тоже у неё. Количество видов и сортов не перечесть: георгины, астры, флоксы, циннии, гладиолусы… А какие пирожки, пиццы, блины, булочки получаются! Кажется, она может приготовить и испечь всё.

По материалам газеты серебряных волонтёров "Добровестник".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "старшее поколение"