О работе над электронной книгой Памяти рассказывают палецковцы

Что может произойти, если мы забудем уроки Великой Отечественной войны, показали последние месяцы. Наша святая обязанность – сохранить имена защитников Отчизны для потомков.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ

Книга Памяти – проект по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны каждого малого населённого пункта России и установлению имён тех солдат и офицеров Красной армии, чья судьба по сей день остаётся частично или полностью неизвестной. Работа ведётся по поручению президента Российской Федерации.

Палецковская ветеранская организация активно включилась в работу по формированию электронной книги. Наши земляки были участниками многих сражений, выстояли в невероятно сложных испытаниях, выпавших на их долю. Отдали свои жизни за Родину, за товарищей, близких и родных. Для нас они – герои!

22 июня 1941 года в один день перевернулись судьбы всех мирных людей. Долог и труден был путь к Победе. Читая материалы с сайта "Память народа", слушая рассказы родных, узнаёшь, какой ценой она была завоёвана.

Поделюсь собранной нами информацией о нескольких солдатах.

Татьяна Вахнина рассказала о свёкре. Иван Степанович Вахнин родился в 1919 году. 19 сентября 1939 года был призван в армию, службу проходил в Ворошиловграде, в артиллерийских войсках. Осенью 1941 года дальневосточные дивизии были направлены для обороны Москвы. Иван Степанович воевал в составе 164 гвардейского полка тяжёлой артиллерии. Силами прибывших дивизий был нанесён сокрушительный удар, и немецкая армия под Москвой разгромлена.

В августе 1943 года подо Ржевом был тяжело ранен и полгода находился в госпитале Костромы. После лечения по ходатайству командования направлен в свою воинскую часть. Войну закончил в Берлине в звании старшего сержанта.

Об одном из боевых подвигов, за который награждён Орденом Красной Звезды, рассказала районная газета "Призыв": "Воевал Иван Степанович на Северо-Западном фронте под командованием Ивана Конева. Освобождал город Великие Луки. Дан приказ – идти в разведку, достать "языка". Для Ивана Степановича это был первый переход через линию фронта. Было страшно, ибо из разведчиков редко кто возвращался к своим. Однако, Бог пронёс. Доставили важную "птичку" – немецкого офицера, который, как стало известно при награждении, стал ценным источником информации для командования".

Среди наград фронтовика – орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Домой Иван Вахнин вернулся только в конце 1946 года. Умер в возрасте 87 лет.

Пётр Тимофеевич Палецких родился в 1924 году в деревне Палецкой. В школе довелось окончить семь классов. До войны пахал, боронил, жал хлеб, косил сено. В 1942-м призван на фронт. Попал в пехотный полк. После двух месяцев учёбы в полковой школе получил звание сержанта. Его главной задачей была разведка.

Воевал на Ленинградском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении блокадного Ленинграда.

Был ранен дважды. Лечился в Вологодском госпитале. Демобилизовался в 1946 году.

Выписка из наградного листа ордена Красной Звезды: "22 апреля 1945 года, действуя со своим отделением, тов. Палецких первым ворвался на южную окраину Берлина. В жаркой схватке с немцами он лично сам убил трёх человек и семь человек взял в плен. В бою тов. Палецких действовал смело и решительно. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды".

Также награждён орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Ленинграда", "За освобождение Праги".

После войны работал учётчиком тракторной бригады, затем бригадиром. В лесхозе трудился плотником, столяром, мастером лесопиления.

Николай Сергеевич Зенченко родился 16 мая 1910 года в Юргинском. Прошёл три войны – Финскую, Великую Оте-чественную и Японскую. Служил в разведке. И ни разу не был ранен! Как говорил сам: храним молитвой, которую перед уходом на фронт дала бабушка.

Выписка из наградного листа ордена Красной Звезды: "В районе боевых действий за косу 17.04.1945 тов. Зенченко, наблюдая за противником, обнаружил две миномётные батареи, четыре пулемётные точки, которые были уничтожены нашей батареей. В этот же день тов. Зенченко ходил два раза к командиру роты выяснять обстановку, несмотря на недомогания от контузии и сильный обстрел противника. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды".

В списке наград – медали "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", юбилейные ордена и медали.

Изучая документальные материалы о солдате, прослеживаешь его фронтовой путь. Номер дивизии, полка, какой фронт, звание, награды. У многих заканчиваются документы словами: "пропал без вести" или "умер от ран". Слёзы наворачиваются, когда читаешь длинный список фамилий погибших воинов. А ещё страшнее, когда в графе "Извещение получил" написано мать или отец.

В электронной форме подготовили информацию о 44 ветеранах Великой Отечественной войны, которые вернулись с фронта и проживали в деревнях Колычевой и Палецкой. А вот о воинах, не вернувшихся с войны, в два раза больше – о 88.

Сегодня продолжаем работу по восстановлению судеб солдат, о которых нам не известно ничего, кроме фамилии. К сожалению, уже нет в живых не только палецковских ветеранов, но и многих из их близких, которые могли бы подробно рассказать о жизни фронтовиков. Материал собираем по крупицам, поэтому будем благодарны любой помощи.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Великая Отечественная война"