Аплодисменты в благодарность за выступление

Если вы любите вокал и знакомы с творчеством артистов художественной самодеятельности районного Дворца культуры, наверняка знаете Галину Юдину, участницу «Сибиряночки» – хора русской песни, которому весной было присвоено звание народного коллектива ветеранов.

Галина Юдина знакома юргинцам и в качестве постоянной участницы сценических постановок, которые давно приобрели популярность – с момента организации клуба "Вдохновение" в Комплексном центре социального обслуживания населения.

Я же вспоминаю вокальные выступления Галины Михайловны под живой аккомпанемент во время поздравлений долгожителей: она в составе делегации от имени работников культуры дарит хорошее настроение участникам трудового фронта. Проникновенно! Да и неудивительно, ведь с песней женщина дружна с детства – а это более шестидесяти лет!

– Нравилось слушать мамино пение во время её работы: она занималась мочалом или ткала рогожи, а я рядом сидела – подпевала. В школе была артисткой, участвовала во всех внеклассных мероприятиях, – вспоминает собеседница. – Песня была со мной и во время любимых занятий. До безумия нравилась рыбалка, уже в пять часов бежала с удочкой на речку, налавливала по ведру рыбы. Речка чистая, рыба крупная. А какие красивые места! Лес для меня был и остаётся вторым домом. Закрываю глаза и вижу тропинку, по которой бегала с корзинкой, болотные кочки, даже пень, на котором часто отдыхала.

Такие посиделки с мамой и походы за рыбой и грибами-ягодами не прошли даром: когда пришло время определиться с профессией, Галя Межецких из Вагайского района поехала поступать в Тобольское культпросветучилище на руководителя самодеятельного оркестра народных инструментов. Окончив его, приехала по приглашению – талант студентки-отличницы не остался незамеченным – в тогда ещё Омутинский район. Первые профессиональные шаги делала в 1969 году директором Бушуевского Дома культуры. Место работы выбрала сама: здание СДК только построили, село расположено удобно – у трассы.

За почти сорок лет работы в сфере культуры прошла путь от библиотекаря и инспектора отдела культуры до руководителя отдела, генерального директора координационно-методического центра культуры и досуга. Заочно получила высшее образование в Тюменском институте культуры.

Галина Юдина:

– Принцип, по которому всегда жила: если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Любое дело, будь то работа специалиста отдела культуры, подготовка вокального номера, организация выставки или другого культурно-досугового мероприятия, выполняла на совесть, чтобы не было стыдно.

Всегда с уважением отношусь к людям, которые держат свои обещания, старалась и сама быть человеком слова.

Свойство человеческой памяти – сохранять самые яркие, эмоционально пережитые события. Галина Михайловна, наравне со скрупулёзными инспекторскими проверками, сдачей отчётов в вышестоящие инстанции без единого замечания и проведением капитального ремонта Центральной районной библиотеки, вспоминает свои выступления на сцене во время различных творческих фестивалей-конкурсов, поездки с вокальными номерами по колхозам, а точнее по фермам и полям. Вспоминает, как организовывала выставки народного творчества: ездила по умельцам в поисках самобытных рукотворных работ.

– В своё время с большим размахом организовывалась художественная самодеятельность. К культурным мероприятиям привлекали всех, кто только пожелает. Желающих же было – хоть отбавляй! – с блеском в глазах и улыбкой уточняет. – Да и дефицита в зрителях не было: открываешь двери Дома культуры, а фойе полно народа. Зрительный зал заполнялся за считанные минуты. Приятно было, когда подходили люди с вопросом: Галя, а ты сама петь будешь. На моё, если каждый раз буду выступать – надоем, слышала: такой голос надоесть не может. Для артиста нет ничего ценнее таких откровений. А ещё аплодисментов, которые воспринимаю как благодарность за хорошее выступление. На ура всегда воспринимают зрители наши спектакли. Я была в роли Снегурочки, доктора, посла-людоеда, знахарки, цыганки – сразу всех сыгранных персонажей и не вспомнишь!

Галина Юдина:

– Моя детская любовь к родной деревенской природе, к малой родине определили и мою любовь к русской народной песне. Мне было лет пять, когда я "заболела" сёстрами Фёдоровыми. Услышав песни в их исполнении, пошла к ним в Москву. Правда, дошла только до соседней деревни, где меня остановили, посадили на лошадь и увезли обратно в родную Созонову.

В моём исполнении были песни из репертуара и Надежды Кадышевой, и Надежды Бабкиной. Одна из моих любимых – "Выйду на улицу". Правда, у неё несколько аранжировок, я же предпочтение отдаю именно той, что у Бабкиной. Люблю разучивать новые песни.

Продолжение материала читайте на страницах "Призыва".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "старшее поколение"