С 19 апреля в лесах Тюменской области установлен пожароопасный сезон

Фото: by.utro.news

В связи со сходом снежного покрова с 19 апреля пожароопасный сезон установлен на территориях Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Исетского, Ишимского, Казанского, Нижнетавдинского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского, Тюменского, Упоровского, Юргинского, Ялуторовского, Ярковского муниципальных районов, Заводоуковского, Голышмановского городских округов. На территориях Вагайского, Тобольского и Уватского муниципальных районов пожароопасный сезон будет установлен с 26 апреля 2019 года.

Пожароопасный период устанавливается в целях обеспечения пожарной безопасности и усиления охраны лесов от пожаров в Тюменской области в соответствии со статьями 11, 51, 53, 83 Лесного кодекса РФ, постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 “Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах”, пунктом 490 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 “О противопожарном режиме”.

На период действия особого режима жителям области запрещается посещать леса, разводить костры, сжигать сухую траву и мусор, стерню, порубочные и пожнивные остатки, проводить иные пожароопасные работы в границах поселений и городских территорий, дачных кооперативах и на приусадебных участках.

За нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы с нарушением правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность, согласно частям 1, 2, 3 статьи 8.32 КоАП РФ, в виде штрафа в размере: от 1 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 40 тысяч рублей – для должностных лиц и от 50 до 300 тысяч – для юридических лиц.

Если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, то ответственность наступает, сонгласно части 4 статьи 8.32 КоАП РФ, в виде штрафа в размере: 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

При наступлении последствий указанных выше, также предусмотрена уголовная ответственность, согласно статье 261 УК РФ, в виде штрафа в размере: от 100 до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Соблюдение элементарных правил и мер безопасности позволит избежать негативного воздействия на леса, а также административной либо уголовной ответственности. 

В этот период департамент лесного комплекса Тюменской области будет обеспечивать контроль за принятием подведомственными учреждениями мер по недопущению распространения лесных пожаров, в том числе усилит федеральный государственный надзор в лесах. ГБУ "Тюменская авиабаза" организует дежурство лесопожарных групп, будет проводить наземное и авиационное патрулирование лесов в целях обнаружения пожаров.  ГКУ "Тюменьлес" усилит пожарный надзор в лесах.

Региональные диспетчерские службы лесного хозяйства готовы обеспечить бесперебойную работу по приёму, обработке и передаче сообщений о пожарах, а также координации принимаемых экстренных мер по ликвидации лесных пожаров.

В связи с установлением пожароопасного сезона УМВД РФ по Тюменской области и ГУ МЧС РФ по Тюменской области рекомендовано оказывать помощь в обеспечении пожарной безопасности в лесах, усилить охрану общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, в местах пожаров и на прилегающих к ним территориях, усилить меры профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним.

 Органам местного самоуправления рекомендовано вести информирование о пожарной ситуации в лесах и принимаемых мерах по охране лесов от пожаров, активизировать пропаганду мер пожарной безопасности среди населения.

 Гражданам и юридическим лицам, осуществляющим в соответствии с Лесным кодексом РФ использование лесов и осуществляющим мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

В случае обнаружения возгораний в лесу необходимо незамедлительно сообщить о нем по телефонам:

– 8-800-100-94-00, 8-800-100-19-70 – БЕСПЛАТНАЯ ПРЯМАЯ ЛИНИЯ ЛЕСНОЙ ОХРАНЫ;

– 8 (3452) 32-41-71, 8 (3452) 62-42-23 – РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПУНКТ ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ.

Или через мобильное приложение "Берегите лес".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "особый противопожарный режим"