Александр Моор поручил выделить средства из бюджета для ликвидации свалок

Фото: admtyumen.ru

Распоряжения о выделении средств для ликвидации мусорных свалок подписал на заседании президиума правительства губернатор Тюменской области Александр Моор.

"Несанкционированные свалки — одна из главных угроз тюменской экологии. В 2019 году за счет областного бюджета запланировано ликвидировать более 450 несанкционированных свалок, выявленных на территории региона до 1 января 2019 года", – отметил он.

В Тюмени будут расчищены 44 свалки – из регионального бюджета выделят 11 млн рублей. Также средства на ликвидацию свалок поступят в Тобольск, Бердюжский, Вагайский, Юргинский и Аромашевский районы, Голышмановский городской округ (в этих муниципалитетах совокупно предстоит ликвидировать 32 свалки отходов).

В первую очередь ликвидации подлежат свалки в районах, в которых твердые коммунальные отходы должны поступать на мусоросортировочные заводы с 2019 и 2020 годов.

По новой системе обращения с ТКО, напоминает директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина, региональный оператор должен выяснить, кто является собственником земельного участка, на котором размещена свалка. Именно владелец (физическое лицо или предприятие) будет ликвидировать стихийную свалку или возмещать затраты за это регоператору в судебном порядке. Если земля принадлежит муниципалитету, проблема по поиску тех, кто устроил свалку, будет решаться сообща.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ТКО"