Многая лета – подарок судьбы

Людмила Романовна Кокорина отметила 90-летие

Праздничные ноябрьские дни богаты на юбиляров-долгожителей. Сразу четыре жителя районного центра отметили свои круглые даты: Капиталина Фёдоровна Усик, Григорий Ильич Силантьев, Людмила Романовна Кокорина и Нина Петровна Королёва.

У каждого из них за путь длиною в девяносто лет было всё: радости и печали, праздники и тревоги, волнения, бессонные ночи. Их воспоминания во многом схожи: о безрадостном голодном детстве, суровой военной юности, трудовых годах. Приходилось много работать, чтобы обеспечивать достойную семейную жизнь.

Капиталина Фёдоровна родилась в Бушуево. Своей точной даты рождения не знает, даже год – под сомнением. А всё потому, что родители грамоте были не обучены, большого значения документам не придавали. От мамы слышала только, что родилась, когда "пошёл первый снежок". Зато хорошо помнит неурожайный голодный 1933 год, время учёбы, когда получала знания в перерывах между работой в колхозе. Уже в пятом классе работала поварихой – трактористов в поле кормила. Время было такое – дети рано взрослели! Вот и Капиталине Ларионовой Юргинскую школу пришлось сменить на Юргинскую МТС. В двадцать лет перевелась в тракторную бригаду колхоза "Заря". Летом – учётчицей, зимой – на лесозаготовках. Где и кем только не работала за 45 трудовых лет: птичницей, телятницей, свинаркой, заведующей столовой, заведующей детсадом, диспетчером, кладовщиком. А какой рукодельницей была! Ткала, пряла, вязала, шила. Дорожки, кружки, ковры, накидки на стулья и кресла. Любила готовить, помногу всегда стряпала. Хлеб пекла свой.

Будучи на пенсии ещё шесть лет продолжала работать на производстве. Кроме того, Капиталину Фёдоровну односельчане-бушуевцы ценили за сильный певческий голос – была участницей вокального ансамбля "Калинушки". Сегодня участница трудового фронта живёт в районном центре.

Григорий Ильич родом из Агарака. Когда на территории района образовывался посёлок Новый Тап, поехал "за запахом тайги", устроился вальщиком леса на новое предприятие – в леспромхоз. И вот уже без малого полвека живёт в селе Юргинское. Григория Ильича хорошо знают представители старшего поколения: появления автолавки районного потребительского общества, водителем которой он трудился, ждали в сёлах и деревнях. В своё 90-летие принимал гостей из районной администрации, социальной и пенсионной служб, районного Совета ветеранов.

Кстати, эта же делегация приходила с поздравлениями к Нине Петровне и Людмиле Романовне – причём в один день. Нина Петровна долгое время жила в Ханты-Мансийском автономном округе, трудилась и бухгалтером, и кадровым работником, в Юргинский район приехала уже будучи на заслуженном отдыхе.

Людмила Романовна же, наоборот, коренная юргинка. Где родилась, там и пригодилась: почти сорок лет трудового стажа за её плечами! Работала продавцом в сельпо, на льнозаводе, овощесушильном заводе, хлебоприёмном пункте, ремстройучастке, в межколхозстрое. На пенсию Людмилу Романовну провожал коллектив Юргинского межколхозного лесхоза.

В юбилейный день рождения именинники принимали поздравления от родных и самых дорогих людей – детей, внуков и правнуков. 

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "старшее поколение"