Суворовский натиск – 2018

Фото из архива ЮЦСРМ "Лидер"

Учебный год для курсантов специализированных классов допризывной военной подготовки начался с серьёзного испытания – ежегодной районной военно-спортивной тактической игры «Суворовский натиск – 2018».

В минувшую субботу утренняя температура воздуха была достаточно низкой. Но погода – не препятствие для курсантов. Участники собрались в сосновом бору возле базы отдыха "Солнечная". Выглянувшее солнышко прогревало воздух – как подарок для организаторов и участников, дни перед субботой не радовали погодой.

Традиционно мероприятие начинается с торжественного построения. Строгий курсантский строй. Сдача рапорта. Жеребьёвка, определяющая время старта. Подготовка к сложнейшим этапам трассы.

Пока одни ребята готовились к прохождению трассы, другие  вовсю чистили картошку для походного супа, заканчивали заваривать травяной чай... Согласитесь, на природе аппетит "зашкаливает", тем более после физической нагрузки. 

Первые четыре задания показывают насколько прочно ребята усваивают теорию на занятиях, как растёт физическая подготовка курсантов: "Ориентирование" – определение азимута и маршрута движения по карте, "Натиск" – удерживание на поднятых руках медицинских носилок с "пострадавшим", "Маскировка" – рассредоточение по заданной местности и маскировка в траве, "Сигнал" – распознавание сигналов, подаваемых старшим группы.

Несколько минут на отдых, и вот марш-бросок. Стартует первая команда. Преодолев кромку леса, проходит испытание – "Мины". Команда занимает круговую оборону, а сапёр на отведённом участке пытается обнаружить пять условных мин. Далее этап "Костры", где нужно показать знание видов костров, умение их складывать и разводить. Ребята молодцы, блестяще справились с заданием. Ещё пару минут бега – и курсанты приступили к разборке и сборке пулемёта и автомата Калашникова. Этот этап не на скорость, а скорее на правильность выполнения. Далее стрельба из пневматической винтовки по мишеням из трёх положений: стоя на одном колене, стоя и лёжа. После чего переправа по верёвке через обрыв. Подготовленные команды не забыли захватить с собой перчатки, так как верёвка от силы трения сильно обжигает руки. Небольшой кросс, затем метание гранаты в цель. Каждое движение отработано до автоматизма. Это доказала сборка автомата Калашникова в противогазе. Последний этап марш-броска – оказание первой помощи пострадавшему. Транспортировка в лагерь. Правильность действий оценивает судья-медик. И, наконец, впереди долгожданный финиш и доклад капитана о выполненной задаче. Теперь можно расслабиться, наблюдая, как соперники проходят этапы.

По итогам прохождения всех этапов первое место заняла спецгруппа "Пограничник" из Шипаково, им достался переходящий кубок, на втором – спецгруппа "Гвардия" из Лесного, на третьем – "Щит" из Юргинского, на четвёртом –  "Ратники" из Северо-Плетнёво.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "воспитать патриотов"