Знак надёжности высшей пробы

С Надеждой Николаевной Рожковой знакомо не одно поколение юргинцев. Много лет она работала преподавателем Дома детского творчества. И, судя по многочисленным отзывам её воспитанниц, её увлечённость прикладным народным творчеством и умение вязать, шить и мастерить было настолько заразительным, а занятия – поучительными и полезными!

Сегодня мы знакомим вас с ещё одной гранью характера Надежды Николаевны. Она волонтёр по своей человеческой сути, стремящийся быть рядом с теми, кому трудно. Задолго до того, как о добровольцах-волонтёрах заговорили в постсоветской России, она считала это занятие обычным для себя делом. Совсем немного времени и старания всего-то! Взяла и связала тёпленькие носочки для маленькой внучки своей коллеги, для знакомой старушки – рукавички. Находила время, чтобы перешить что-нибудь простенького фасона. Взрослую блузку в детскую. Работа, конечно, кропотливая, но ведь полки универмага были пусты, а детишек хотелось приодеть понаряднее. В Доме пионеров трудился творческий народ. Всегда могли найти применение лоскутку красивого гипюра, яркой тесьме. Сама Надежда Николаевна при этом, согласно известной поговорке про сапожника без сапог, одевалась скромно и неброско. Если говорить о характерных чертах Надежды Николаевны, я бы назвала скромность, отзывчивость, надёжность, трудолюбие.

Кратко изложу пути её служебной биографии: семнадцать лет воспитательского стажа в коррекционной школе-интернате и двадцать лет – в районном Доме пионеров, позднее его переименовали в Дом детского творчества. Каких девчонок выпускала? Хороших! Так получилось, что многие успешно учились, получив базовые трудовые, творческие навыки. По сей день благодарны Надежде Николаевне. Ни одна не пройдёт, не поздоровавшись уважительно, не рассказав о себе.

Когда Надежду Николаевну пригласили в клуб волонтёров "По зову сердца", протестовала в душе: вот придумали – волонтёр. Волонтёр – это звучит громко, а она простой пенсионер. На первом заседании выяснилось, что все, как и она, просто пенсионеры. Задачи клуба простые и понятные: помогать одиноким престарелым людям, жильцам ветеранских домов. Инициатор создания клуба – заместитель директора Центра социального обслуживания населения Елена Викторовна Белозёрова советовалась: посмотрите, что мы с вами напланировали. По силам? По силам. План на пятнадцати листах. Учтены все нуждающиеся в помощи и человеческом участии. Как говорят, "за жизнь" потолковать, просто трубку пару раз в день снять и осведомиться, как здоровье, как ноги – не болят ли к непогоде. За таблетками сходить. Одиночество – вещь убойная. А разделит его кто-то с тобой, и жить станет проще и легче.

Множество интересных встреч подсказал план волонтёрской работы: новогодние и Рождественские поздравления с подарками, изготовленными своими руками. Носки, варежки, шарфы, косынки. Затейливые обереги – тут у Надежды Николаевны фантазия и руки работают, как ни у кого. Всё-таки домопионеровский опыт дорогого стоит: руки-то помнят! Был ещё уникальный опыт! По программе летнего отдыха в 2009 году создан кукольный театр "Ангажемент". Кукол, всех персонажей сказок, связали на спицах сами дети под руководством Надежды Николаевны. Выступали со спектаклями в детских садах, пришкольных оздоровительных лагерях.

И ещё подарки ко Дню пожилого человека, ко Дню Победы, к именинам. Скромной пенсии волонтёров вряд ли хватило бы на дорогие презенты. Да и разве сравнится магазинный ширпотреб с идеально связанными вещами, яркими, новенькими, как только с конвейера.

Перед Рождеством или Пасхой работы у волонтёра, хоть спать не ложись! Любимым бабулям затейливые салфетки, игольницы, прихватки, коврики на стулья. Малоимущим, одиноко проживающим. Деткам из Успенского детского Дома носочки и рукавички, шапочки и шарфы. Глаза страшатся, а руки делают!

– Дети, лишённые здоровья, полноценного мировосприятия! Каково им в жизни? Мне так захотелось их порадовать и поддержать! – объясняет Надежда Николаевна свой посыл души. А я понимаю, что живёт она по простым и вечным, как мир, заповедям: помоги ближнему, отнесись так, какого хотела бы отношения к себе самой.

И всё равно в волонтёрских делах столько для неё нового. Потребовались занятия по психологии, по уходу за больными, консультации специалистов по здоровому образу жизни, по пенсионному законодательству. Беседы о вере, об основах православия и христианских праздниках. Людей в волонтёрский клуб подбирали, опираясь на проверенные ценности: порядочность, обязательность, ответственность. Академий никто не заканчивал, но с удовольствием учатся волонтёры, ходят на практикумы. Постигают азы целого спектра необходимых в жизни наук. С вопросами, сложными ситуациями – к Елене Викторовне Белозёровой, доверяют ей, ценят за компетентность. Мастер-классы, кстати говоря, проводит Надежда Николаевна.

С любой просьбой обращаются к Надежде Николаевне её бабушки. Не откажет ни в чём.

– Мне бы капустки огородной. – Её подопечные уже не в силах заниматься грядками. Поделится урожаем, а потом и просить не надо. Только отстрадовалась на своих шести сотках, часть урожая сразу раздаст: не жалко!

– В ветеранский дом переезжаю, Надя. Подсобил бы кто погрузиться.

– Так мы подсобим! – Надежда Николаевна организовала единомышленников, перевезли и расставили мебель, устроили новосёла на новом месте, а потом навещали каждый день.

Тут будет уместно сказать, что многое Надежде Николаевне даёт опыт работы в ветеранской первичке. Как только в 2006 году она вышла на заслуженный отдых, её сразу избрали заместителем председателя ветеранской организации специальной школы-интерната. В помощники к председателю Валентине Александровне Ковалёвой, человеку организованному, ответственному, активность которой настоящая, непоказушная. До тридцати человек насчитывала первичная ветеранская организация. Плюс все ветеранские дома заречной части, пенсионеры улиц Российской, Свободы, Я.И. Коровина. По сей день все ей как родные. Редкий день не забежит или не позвонит Валентине Яковлевне Коровиной, Таисии Степановне Перевозкиной. Надежда Николаевна говорит, что ей самой очень необходимо такое общение.

– Мы друг друга понимаем и чувствуем даже лучше, чем самих себя!

Так и с Марией Фридриховной Квиндт, которую закрепили за Надеждой Николаевной в клубе "По зову сердца" в порядке волонтёрской заботы, завязалась тёплая дружба. О женщине постоянно заботилась семья племянника, родные навещали и помогали каждый день. Посоветовались с ними: трудно зимой бабушке печи топить. Вышли с ходатайством на Комплексный центр социального обслуживания населения, на районную администрацию, и ветеран труда Мария Фридриховна получила благоустроенное жильё.

Адреса волонтёрской помощи Надежды Николаевны идут за пределы Юрги. Многодетная семья из Шипаково не раз получала её гостинцы, предметы первой необходимости, овощи с огорода. Приезжая в Шипаково, Надежда Николаевна обязательно заходила в школу, интересовалась, как успехи у детей. Шефство такого рода осуществляется в районе в рамках региональной программы "Диалог поколений" – работа с семьями и несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации. Дело трудное, непростое, деликатное. Требует неустанного внимания и души. Для таких, как Надежда Николаевна. У кого реакция на просьбу о помощи мгновенная.

А жизнь меж тем идёт, скучать не даёт. Дом. Шесть соток огорода. Кропотливый уход за грядками. Две дочери Надежды Николаевны живут на севере, навещают не так часто, а тюменская внучка постоянно у бабули: помогает по дому, по хозяйству. Трудолюбие, порядочность, отзывчивость у Рожковых черты фамильные. Несмотря ни на что именно благодаря этим своим качествам и представлениям о жизненных ценностях Надежда Николаевна полна оптимизма.

Волонтёрский клуб "По зову сердца" нуждается в таких людях, как Надежда Николаевна Рожкова, которая с юношеских лет привыкла считать: "Везде нужны заботливые руки и наш хозяйский тёплый женский глаз". Она из устоявшегося поколения работоголиков, на которых знак надёжности высшей пробы.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "доброволец"