Чтобы не было беды

Фото: pixabay.com

В разгаре лето, пора каникул, а значит, дети, как только позволяет погода, тянутся к воде. И тогда реки, озёра, пруды, карьеры и даже котлованы, заполненные водой, становятся объектами повышенной опасности. Об этом наш разговор с заведующей сектором по делам несовершеннолетних районной администрации Еленой Алексеевной БЕЛОЗЁРОВОЙ.

– Случаи гибели детей на воде, к сожалению, имеют место и в нашем районе – несмотря на все профилактические мероприятия, несмотря на долгие и упорные разговоры. И всё же это тот случай, когда напомнить о важнейших правилах безопасности – лишним не будет. О чём нужно помнить, прежде всего, подходя к воде?

– Необходимо минимизировать опасность, которая подстерегает детей у водоёмов. Взрослым следует помнить простые правила: купаться с ребёнком – только в специально оборудованных местах, не оставлять без присмотра, даже если он просто играет на берегу, не разрешать нырять – на дне водоёма может быть всё что угодно.

Пользуясь случаем, обращаюсь к родителям. Не отпускайте детей одних на речку, не оставляйте их без присмотра, старайтесь держать постоянно в поле зрения. Если увидите детей, которые плавают или играют в воде или на берегу одни, не проходите мимо. Позвоните родителям – если дети вам знакомы – или в полицию: 2-35–02. Можно связаться с сектором по делам несовершеннолетних: 2-38-60, непосредственно со мной по мобильному телефону: 8-908-868-57-97.

В нашем районе нет организованных пляжей, а значит, нет оборудованных спасательных пунктов, где специально обученные люди, имеющие соответствующее снаряжение, отвечали бы за безопасность купающихся, могли бы вовремя прийти на помощь и спасти тонущего. Поэтому вся ответственность за детей лежит на родителях. В наших силах сделать всё, чтобы не было трагедии – гибели детей на воде.

– Елена Алексеевна, напомните об ответственности родителей, чьи дети будут на водоёмах без присмотра?

– Так как в Юргинском районе нет разрешённых для купания мест, то человек, который идёт купаться, берёт на себя ответственность за свои действия. Это предусмотрено Кодексом Тюменской области об административной ответственности: статья 1.16 – допуск (или нахождение) несовершеннолетних в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Издано постановление администрации Юргинского муниципального района, где определены места, в которых не допускается нахождение несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет, в ночное время без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних. В этом списке прибрежные зоны, территория источника минеральной воды по улице Батурина посёлка строителей.

Родители могут быть привлечены к ответственности по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ – неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. По данной статье предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "безопасность"