Судьбы простое полотно

Каждая человеческая судьба по-своему уникальна. Вновь убеждаюсь в этом, работая над материалом. А найти интересных людей не составляет труда. На сей раз адрес героя публикации нам подсказала Тамара Ивановна Петухова – постоянная читательница районной газеты, большой друг редакции. – Восьмого сентября исполнилось 88 лет Клавдии Ивановне Палецких, – сказала она, зайдя в Дом прессы за очередным номером «Призыва». – Это замечательный человек, всесторонне развитый, трудолюбивый, неугомонный. Она всех одарит своим душевным теплом, гостеприимством. Удивит своим жизнелюбием, разносторонним интересом к жизни. Вяжет, шьёт, печёт. Расскажите о ней. И вот я в гостях у именинницы. Несмотря на время уборки урожая, и во дворе, и в доме – чистота и порядок. На каждой ступеньке в сенях – яркие половички, связанные крючком из цветных шерстяных ниток. А в доме на столе в ожидании мастерицы лежит ещё один – недовязанный. И приятно пахнет выпечкой: в духовом шкафу уже подрумянилась шанежка, а другая ждёт своей очереди рядом на столе.

Работа с детских лет

Юргинское – единственное место на географической карте, с которым связана жизнь Клавдии Ивановны.

– Говорят: где родился – там и пригодился. Это про меня, – улыбается она, начиная рассказ о себе.

Клава Коровина воспитывалась бабушкой, маминой мамой. Отца она не видела: ушёл в армию до её появления на свет и больше не вернулся, мама трудилась в колхозе с раннего утра до поздней ночи. Все заботы о внучке взяла на себя Анна Абрамовна, которая с детских лет учила всему – убирать-стирать, варить-стряпать, шить-вязать. Клава усвоила простое правило: нет слова "не могу", есть словo "надо". После шестого класса пошла работать – так было надо, война не оставляла выбора. Вместе с другими сверстниками сначала копала картофель, затем рвала лён на колхозных полях. Трудолюбивую, исполнительную девчушку присмотрела себе в помощники Мария Алексеевна Ботвина, она была приезжая, из эвакуированных, работала поваром в ОРСовской столовой при химлесхозе. "Отдай, Абрамовна, мне внучку, уж больно красиво она полы моет", – эта просьба и определила дальнейшую судьбу Клавдии Ивановны. Пришлось бросить учёбу. Зато сама начала зарабатывать на кусок хлеба.

– Свой производственный стаж считаю с 20 декабря 1942 года. Для меня открылась новая страница в жизни – трудовая. Мыла полы, чистила картошечку, пережаривала лучок, прибирала на столах, мыла посуду. Так полтора года помогала Марии Алексеевне кормить работников автоколонны и химлесхоза. Что памятно? Не поверите, в тринадцать лет впервые увидела сгущёнку, да ещё и целое ведро!.. 26 апреля 1944 года завхоз Антон Михайлович Климов "сосватал" меня на подсобное хозяйство. Когда вначале мая из Омска пригнали двухгодовалых нетелей, поставил меня пастухом. Шла временно – сначала на недельку, затем на месяц, а в результате всё лето провела со скотом на пастбище под Горлатовой. За работу премировали крепдешиновым платьем. Угнала скот на займище в Мориху, есть такое местечко возле Володино, и жила там всю зиму, ухаживая за скотом. 6 мая 1945 года, в воскресенье, вернулась в Юргу. А через три дня война кончилась.

Слушаю хозяйку и удивляюсь свойствам её памяти, которая хранит в деталях многие события жизни. Клавдия Ивановна называет, не задумываясь, все имена-отчества, даты, а порой даже и дни недели!

Два года трудовой биографии – практически первые послевоенные – связаны с работой в лесу. Труд вздымщика – нелёгкий: разметка карр, их подрумянивание, проведение желобков для стока, нанесение на стволе дерева среза – одним словом, сбор живицы. Клава трудилась на участке, который располагался в семи километрах от Юргинского. На работу и с работы – пешком: молодая была, скорая на ногу. Утром в три часа приходилось вставать, а возвращаться – ближе к десяти вечера.

– Всю зиму проводила на лыжах, в них и на участок бежала, и по лесу ходила. Свои валенки нарушила, в маминых дорабатывала. А в марте ушла и уже не вернулась в химлесхоз. Устроилась в сельхозтехнику, там и с будущим мужем Леонидом Тимофеевичем Палецких познакомилась, он работал водителем, ко мне за инструментом приходил. Прожили вместе 52 года…

Ни дня без дела

В трудовой биографии Клавдии Ивановны нет незаполненных страниц – ни дня не сидела без дела. Вспоминает, как в 1953 году в составе ремгруппы вместе с работниками жилищно-коммунального хозяйства начала работать на строительстве домов штукатуром-маляром. Летом – штукатурила и красила, зимой – в лесу дрова пилила, валила красный лес. И так на протяжении шестнадцати лет.

– Мы навалим красный лес, а мужики прямо в деляне рубят дома. Круглые дома, что появлялись в райцентре в шестидесятые годы, – наша работа, – не без гордости констатирует собеседница. И продолжает: – В 1969 году наша бригада ремонтировала церковь. В ней располагался клуб, на первом этаже была киносеть, на втором – отдел культуры. Потолки высокие, а леса ставили под самые потолки. Я безбоязненная была, по этим лесам легко лазила. Директор киносети Михаил Фёдорович Муравьёв как-то спросил: "Кланьша, что тебя заставляет по такой беде лазить?". "Война, – ответила я. – Не до учёбы было". Тогда он предложил: "Иди ко мне работать". "Не приспособлена", – попыталась возразить. "Я тебя по школе знаю: ты ко всему приспособлена", – и прозвучало это как комплимент. Уговорил!

Пять лет К.И. Палецких работала кассиром. Кино было самым популярным видом искусства и самым массовым. Сеансы устраивались – по четыре в день. В памяти о том времени – ежедневная огромная очередь за билетами. Часто в этой очереди стояла Лидия Сергеевна Савченко, начальник узла почтовой связи, и наблюдала за расторопностью кассира. В результате Клавдия Ивановна перешла на почтовую работу – оператором страхового отдела.

– В общей сложности там отработала двенадцать лет, – уточняет она. – Сортировала газеты, оформляла все посылки и переводы. Бывало, придёт полная машина, разгрузим – всю "страховую" забьём. Гляжу и думаю: не сделать! Не зря говорят: глаза боятся, а руки делают. Практически не отдыхала, перекусывала на ходу – но работу выполняла всю, не откладывая на завтра.

Выйдя на заслуженный отдых, ещё два года продолжала трудиться на почте: и в страховом отделе подменяла коллег, и почту разносила.

– Вместе с Эммой Александровной Шнайдер и Евдокией Гавриловной Коровиной разносила почту на протяжении трёх лет. Моим участком была улица Центральная.

Об увлечениях

Чем сегодня живёт Клавдия Ивановна? Заботой о доме: огород прибрать (картошку копает сама, ещё и другим помогает), заготовок на зиму наделать, навязать ковриков, чтобы зимой ногам теплее было. Заботой о родных. Признаётся: несмотря на то, что родила единственного ребёнка, семья большая – у дочери Татьяны трое детей, которые подарили бабушке Клаве девятерых внуков.

– И даже праправнучка есть! Вот какое у меня большое семейство! – и лицо женщины озаряет улыбка. – Все живут здесь, в Юргинском. Не забывают, в гости наведываются, о здоровье справляются.

Кстати, во время нашего разговора, словно в подтверждение слов, проведать маму пришла Татьяна Леонидовна, а по телефону позвонил внук Юра – спросил, не нужна ли какая-нибудь помощь. А ещё в гости приехала родственница из Тюмени. Прямо к столу, на горячие шанежки. Застать хозяйку врасплох невозможно! Не зря же она любит кулинарию. Особенно нравится печь. Есть свои любимые сдобные изделия – это булочки, пирожки, шанежки. Рецептом последних Клавдия Ивановна делится:

– Беру одно яйцо, полстакана простокваши, в которую добавляю немного молока (в общей сложности получается три четверти стакана), столовую ложку сахара, соль по вкусу, дрожжи. Когда тесто подойдёт, смазываю маслом противень, помещаю на него тонко раскатанный слой теста, накладываю начинку – картофель, творог или морковь. Картофельная начинка делается в виде пюре, в которое обязательно наливаю молочка, бросаю сливочного маслица и разбиваю яйцо – чтобы было воздушным. Морковную начинку делаю так: варю морковь, толку её, добавляя сахар. Смазываю верх шанежки желтком со сметаной. Когда шанежку вытащу из духовки, смазываю маслицем и сразу убираю с противня, чтобы не подсохла.

В числе увлечений – шитьё и вязание. Научилась управляться с иголкой и ниткой, со спицами и крючком ещё в детстве. В своё время обшивала и обвязывала себя, мужа, дочь.

– Платье, что на мне сейчас – когда-то сама сшила. Мастерству выкройки не обучена была, делала всё по наитию, распарывала старое и по нему шила и платья-юбки, и сарафаны, и рубашки. Как ручки сошьют – так плечики износят… Бессчётное количество раз вязала тёплые вещи – носки-варежки, шарфы-шапки. И для уюта домашнего старалась – где что увижу. Кружевных изделий на моём веку – без счёту. Да вот, не так давно зашла в магазин "Восток", увидела у Марии Андреевны Коровиной половичок, понравился, взяла на время – рассмотреть рисунок. И вот теперь остановиться не могу: один заканчиваю, другой начинаю, – улыбается.

– А дочери передалось увлечение рукоделием? – спрашиваю.

– Таня лучше меня и сошьёт, и свяжет. Такой узор из ниток изобразит – глазу приятно!

С песней по жизни

– Всё, что умею, идёт из отчего дома, а точнее от Анны Абрамовны. Чему-то она научила, а что-то по генам передалось. Голосом, например, бабушка одарила и маму, и меня. Сильный голос был у моей тёти – тётки Анны… Сколько помню себя – любила песни. И не только любила, но и пела: всё время что-нибудь мурлыкала под нос. Будучи ученицей с другими сверстниками ходила с концертами по деревням – в Заозёрную, Новую Деревню. С песней веселее было и скот пасти, и посуду мыть, и живицу собирать, стены штукатурить, почту разбирать, – перечисляет собеседница. – Наробишься, приляжешь, а кто-нибудь в комнату забежит: "Девчонки, давайте маленько поорём". Мы и запоём, усталость как рукой снимет.

Говорим о восьмидесятых годах. Это было время поголовного увлечения художественной самодеятельностью. Клавдия Ивановна достала фотографии тех лет. Проводы русской зимы: театрализованная постановка, в центре кадра – цыганский табор. Весёлые лица. Даже глядя в чёрно-белый снимок, понимаешь: щёки самодеятельных артистов раскраснелись от мороза и внутреннего позитивного настроя. А вот женщины – почтовые работники – в одинаковых ярких костюмах поют на сцене районного Дома культуры. Хор узла связи был одним из сильных в районе.

– На мероприятиях от каждой организации обязательно выступал хор. Наш насчитывал 21 человек. Пела и дуэтом – с Евдокией Коровиной. Про нас даже в "Призыве" печатали. Сейчас найду…

И Клавдия Ивановна достаёт вырезки старых газет, перебирает пожелтевшие страницы.

– Вот, газетка, датированная апрелем 1986 года, – протягивает одну из них. И с улыбкой комментирует: – Вон красавицы какие!

Материал "Юргинские самоцветы" рассказывает о смотре-конкурсе коллективов художественной самодеятельности. Он проиллюстрирован тремя снимками: на одном возле микрофона стоят две женщины в русских народных сарафанах, а внизу подпись: "К. Палецких, Е. Коровина", на другом – врач-стоматолог Надежда Григорьевна Снеткова выступает за районную больницу, на третьем – хор Юргинской ПМК. Читаю: "За блеск, неповторимую, свойственную только им игру внутреннего света называют самоцветами драгоценные камни. На первый взгляд ничего особенного. А повернёшь другой гранью, засверкает камень волшебными красками. Так и человек: повернётся к нам невиданной стороной своего дарования и восхитит красотой его появления. Особенно это заметно в сфере художественной самодеятельности. Три месяца в Юргинском шёл смотр-конкурс… восемьдесят номеров отобрано жюри для заключительного концерта… Задушевно исполнил хор РУСа песню о В.И. Ленине "Буйно шумели в дубравах берёзы", а давнишний вокальный дуэт К. Палецких и Е. Коровина с чувством исполнили песню "Возле речки, возле моста". Этим женщинам хорошо удаются лирические песни прошлых лет, которые они поют, удивительно чувствуя друг друга…".

– В 1991 году при районном Совете ветеранов был создан вокальный ансамбль "Ветеран". С тех пор у меня нет прогулов, – смеётся Клавдия Ивановна. – А объединила нас Тамара Дмитриевна Бобкова. Стали ходить на репетиции, выступать на концертах. Затем нас перевели в РДК, который располагался на месте сегодняшнего торгового центра "Магнит". Три раза в неделю шли туда – как на работу, по два часа проводили на репетициях.

Последние полгода ансамбль выступает без К.И. Палецких.

– Поизносилась, голос уже не тот стал, – говорит с присущим ей юмором.

Жизнерадостный характер, оптимистичный настрой помогают Клавдии Ивановне во всём. Они, наряду с трудолюбием, продлевают жизнь. Думаю об этом, покидая гостеприимный дом именинницы, отметившей ни много ни мало – 88 лет!..

Блиц для именинницы

– День рождения этого года особенный: 88 лет 8 сентября. Согласно нумерологии цифра восемь – показатель неистребимой уверенности в собственных силах. Это так?

– Наверное, так. Иду и делаю, несмотря на погоду, настроение, самочувствие. Причём неважно – восемь мне лет, восемнадцать или восемьдесят восемь. Не знаю слова "нет".

– Что ценного было в жизни людей, о которых сегодня говорят "старшее поколение"?

– Открытость. И душевная: люди были добрее, искреннее. И бытовая: настолько доверяли друг другу, что дома оставляли открытыми, закрывали "избушку на клюшку" в прямом смысле.

– Среди Ваших увлечений есть огородничество. Что привлекает?

– Сама земля. Она успокаивает, питает доброй энергией. Нравится ухаживать за овощами. Осенью урожай радует глаз. Всё, что выращиваешь своими руками, намного вкуснее!

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "старшее поколение"