Задача номер один: убрать урожай без потерь

На прошлой неделе стартовала очередная уборочная кампания. Первыми начали её земледельцы филиала «КРиММ-Юрга». Днём позже вывели зерноуборочные комбайны на поля механизаторы СПК «Палецкая». По данным на 14 августа, зерновые культуры были обмолочены на 250 гектарах, собрано около одной тысячи тонн зерна. О готовности аграриев к жатве-2017 мы беседуем с А.А. ДАВЫДОВЫМ, первым заместителем главы района, начальником отдела сельского хозяйства.

– Александр Анатольевич, с каким настроением хлеборобы района начинают очередную жатву, какой объём работ им предстоит выполнить?

– Сбор выращенного урожая – праздник для крестьян. По предварительным подсчётам, каравай в этом году будет весомым. Яровые культуры обещают дать на каждом гектаре пашни не менее 25 центнеров зерна.

Объём работ аграриям предстоит выполнить немалый. Уборочная площадь зерновых нынче больше прошлогодней на две с лишним тысячи гектаров. Хозяйствам всех форм собственности предстоит скосить, обмолотить пшеницу, ячмень, горох, овёс на наделе в 27350 гектаров. Думаю, что они справятся с задачей успешно, потому что имеют высокую готовность к жатве. Самое главное, качественно отремонтированы все 45 зерноуборочных комбайнов. Имеются в необходимом количестве машины, тракторы для перевозки зерна с поля на ток и на элеваторы области. Готовы к приёму урожая 2017 года складские ёмкости, сушильное и сортировальное оборудование.

Предприятия, занимающиеся производством продукции растениеводства, готовы вести полевые работы в хорошем темпе, с хорошим качеством. Все вместе они будут убирать зерновые за сутки с 900–1000 гектаров пашни. При такой производительности комбайнеры должны убрать хлеб за 30–35 рабочих дней.

– Если говорить о юргинских предприятиях конкретно. Сколько трудовых коллективов будут участвовать в страде, кто и в какой готовности подходит к ответственной кампании?

– В нашем районе десять крупных производителей занимаются выращиванием зерновых и бобовых культур. Все имеют готовность к жатве примерно равную. Серьёзно опасались за судьбу урожая Володинского ООО "Стерхъ", так как хозяйство не имело уборочной техники. Положение изменилось к лучшему. Руководство предприятия нашло выход из кризисной ситуации, приобрело три новых зерноуборочных комбайна. Проблемы были при подготовке к страде и в Северо-Плетнёвских предприятиях – К(Ф)Х "Савиновское", "Север", Соколовское ООО "Тюменское подворье". Инвестор – Заводоуковский маслозавод – взял их под своё крыло, помог решить задачи, связанные с производственными трудностями.

– Александр Анатольевич, планируете в этом году продолжить традицию организации трудового соперничества среди аграриев, занятых на уборке?

– Да, конечно. Совместно с местным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия" продолжим традицию организации трудового соперничества комбайнеров. Кроме того, работники культуры подготовили программу обслуживания механизаторов в поле, будут радовать их концертными номерами в минуты короткого отдыха. Будет сделано всё для того, чтобы люди, занятые на уборке урожая, работали с энтузиазмом, удвоенной энергией.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"