Чудо-островок: жить на нём легко и просто

В эти дни североплетнёвские ребята, переступив порог родной школы, попадали на «Чудо-островок», где их ждали игры-путешествия, конкурсы талантов, рисунков, викторины. А ещё множество экологических и спортивных мероприятий – как без этого в Год экологии детям, которые предпочтение отдают подвижному образу жизни!

Две недели детского пришкольного лагеря дневного пребывания, с момента знакомства до расставания, расписаны по числам: день экологии, день волшебных сказок, друзей, талантов, фантазии и юмора. Даже день водных забав предусмотрен. Его, кстати, ребята готовы отмечать каждый раз после дождя: на асфальтированной дороге возле уличной игровой площадки образуется такая огромная лужа с тёплой дождевой водой – невозможно устоять, чтобы не измерить её.

– На нашем островке поселились племена. В первую смену их было три, во вторую – два: "Чижики" и "Шустрики", – говорит начальник лагеря Дарья Петровна Бёрдова, которая является составителем программы летнего оздоровительного лагеря "Чудо-островок". – Каждый день жители племён раскрывают тайны жизни своих предков.

– Утро, согласно плану-сетке, начинается с линейки и завтрака. Обязательно минутки здоровья и безопасности. Дети узнают о пользе закаливания, необходимости витаминов для организма, первой помощи при укусах насекомых, как избежать опасности на дороге, на водоёмах, – продолжает рассказ воспитатель Наталья Константиновна Ижвильдина. – Задача взрослых – сделать летний отдых запоминающимся.

Над этим работают воспитатели Марина Владимировна Пуртова, Светлана Владимировна Дерябина, Руслан Анатольевич Шустиков. Не безуспешно, надо заметить. "Чижики" и "шустрики", которых застала на улице во время прогулки, в числе интересных мероприятий отмечают концертную программу "Да здравствует лето!", посвящённую открытию смены, спортивно-развлекательный праздник, состоявшийся в день игрушек, шариков и бантиков, эколог-шоу и игру по станциям "Юные экологи". Если говорить о последнем, весь день, посвящённый экологии, был памятным: минутка здоровья "Зелёная аптечка", экологический десант "Что нас окружает" с оформлением плакатов, конкурс песен, пословиц и поговорок о природе. К эколог-шоу готовились заранее. Каждому племени было дано домашнее задание: подготовить песню о природе, стихотворение или танец. До этого они придумывали экологические костюмы из бросового материала: девочки изобразили платье из полиэтиленовых пакетов, мальчики – костюм робота из коробок. Состоялась защита костюмов.

– С первого дня работы лагеря проходит ежедневная операция "Бумажка". Каждый должен найти фантик или обёртку и выбросить в мусорницу, – отмечает Марина Владимировна Пуртова. И описывает мероприятия, к которым у ребят возник особый интерес: – Дети постарше проявили любопытство к рассказу о партизанах и подпольщиках, который сопровождался презентацией. На протяжении всего информационного часа они сидели, затаив дыхание. Всем ребятам нравится, когда мероприятия организуют работники сельской библиотеки, сельского Дома культуры и автоклуба. Так, вместе с библиотекарем Татьяной Александровной Куприной проводили весёлые старты. Частые гости, для которых не проблема подготовить развлекательную программу с элементами конкурсов и игр, – Альбина Михайловна Шустикова, Ксения Николаевна Шустикова, Наталья Владимировна Нелюбина, Андрей Александрович Щученко и Елена Николаевна Сергеева.

Прививать школьникам потребность в здоровом образе жизни, поддерживать в них любовь к физической культуре – задача круглогодичная. Без каникул. Руслан Анатольевич Шустиков, учитель физкультуры и руководитель специализированного класса подготовки к военной службе, не только проводит с племенами спортивные занятия, игры и соревнования, но и занимается военно-патриотическим воспитанием. Если погода хорошая, островитяне повышают уровень физической культуры на свежем воздухе – на территории школы оборудована площадка, где можно и на турниках полазать, и отдохнуть под тенью веранд. Если дождь – занимаются в спортзале, играют в футбол, пионербол.

– Все эти дни шла подготовка к районной спартакиаде детских оздоровительных лагерей. В нашем лагере достаточно юных спорсменов. Это команда по мини-футболу – Виктор Сейнов, Максим Кармацких, Артём Литвинов, Кирилл Малишевский, Никита Блохин, любители дартса Станислав Казанцев и Кристина Малишевская. Дети с интересом участвуют и в весёлых стартах, – говорит Руслан Анатольевич. И отмечает: – Ребята также проявляют интерес к военному искусству. Те, кто постарше, с удовольствием слушают рассказ об оружии, им нравится делать разборку и сборку автомата. Те, кто помладше, больше любят рисовать, клеить и лепить танки и самолёты. Я же, в свою очередь, вижу в них потенциальных курсантов, присматриваюсь к будущим своим воспитанникам.

Сегодняшние жители чудо-островка – в основном школьники младшего звена, которые любят бегать, прыгать, скакать, играть с мячом. Активность требует отдыха, поэтому после обеда 21 ребёнок из 31 дружно отправляются на сончас. Для сна оборудована специальная комната.

Но, не подумайте, что для любителей спокойного образа жизни нет ничего интересного. Ещё как есть! Из тех мероприятий, что прошли, – конкурсы рисунков "Герои-волшебники" и "Мой друг", занятия в творческих кружках "Мягкая игрушка" и "Очумелые ручки", которые для них проводят работники СДК "Маяк", викторины и просмотр мультипликационных и детских художественных фильмов, которые организует библиотекарь в помещении сельской библиотеки, и даже целый "День талантов". Из запланированных – викторины "Обитатели леса" и "Обитатели морей и океанов". Кроме того, в свободное время есть возможность играть в настольные игры.

– Под руководством вожатой Евгении Бочериковой островитяне поют под караоке, разучивают танцы, – не могла не сказать о помощнице воспитателей М.В. Пуртова. Не забыла Марина Владимировна и про активистов: – Во всех мероприятиях лагеря стараются участвовать Аня Ижвильдина, Соня Пуртова, Кристина Марковец, Кристина Малишевская, Никита Блохина, Кирилл Зырянов и другие.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "каникулы"