В условиях противопожарного режима
Порой избыток информации может иметь противоположный от ожидаемого эффект. Читая об одном и том же изо дня в день, начинаешь воспринимать информацию как обыденную, теряется острота. Думаю об этом, подготавливая очередной материал на противопожарную тему – действительно очень важную! И хочется, чтобы от неё не отмахивались. Гость редакции – лесник 2 категории Юргинского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» А.Г. Ращупкина.
– Анна Геннадьевна, ваше учреждение призвано бороться с лесными пожарами. Но ведь не зря считается: пожар легче предотвратить, чем его тушить.
– Безусловно, предупредительные мероприятия в нашей работе имеют первостепенное значение. Наша цель – создать такие условия, при которых лесные пожары совсем бы не возникали.
Если говорить о предупредительных мероприятиях, их очень много. Это противопожарная техническая пропаганда, очистка лесосек и борьба с захламлённостью леса, устройство противопожарных разрывов, защитных полос и канав, профилактические мероприятия по горельникам, лесным и автомобильным дорогам, на лесоразработках расположенных в лесу предприятиях, авиапатрулирование, наземное патрулирование и так далее.
Большая роль отводится разъяснительной работе с населением. Особое внимание уделяем охотникам, рыболовам, пастухам, лесным рабочим, отдыхающим в лесу людям. Обращаем их внимание на то, что существуют специально оборудованные места для отдыха в лесу и вдоль лесных дорог: площадки, очищенных от дернового слоя, где установлены скамейки, столики, навесы.
– Бороться с возникновением пожаров призваны запреты. Напомните о самых важных.
– Буквально на днях, с 28 апреля, объявлен особый противопожарный режим, предусматривающий ограничение посещения лесов. Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, в ветровальном и буреломном лесу, на торфяниках и неочищенных вырубках, местах с сухой травой, под кронами деревьев. Разведение костров допускается на площадках, окаймлённых минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Остатки костра должны быть тщательно засыпаны землёй или залиты водой до полного прекращения тления. Запрещается бросать в лесу горящие спички, окурки, употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов, заправлять горючим топливные баки при работающем двигателе, работать на машинах с неисправной системой питания, курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим.
Организации, работающие в лесу, обязаны очищать места работ от лесного хлама и оставшейся древесины, хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре на площадках, окаймлённых минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра, иметь противопожарное оборудование и средства для тушения огня, уведомлять о проведении корчёвки пней взрывным методом. Обязаны создавать в пожароопасный сезон пожарные дружины.
– Анна Геннадьевна, наверняка проводился анализ лесных пожаров. Каковы основные причины возгораний?
– Мы, как лесохозяйственный орган, тщательно анализируем причины возникновения пожаров на находящейся в нашем ведении территории лесного фонда и своевременно принимаем меры к устранению этих причин. В большинстве случаев загорания происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности и неосторожного обращения с огнём. Чтобы избежать пожара, порой просто необходимо повысить пожарную дисциплину в лесу. Наряду с этим должны проводиться работы по ограничению распространения возникших пожаров на большие площади, по облегчению возможностей ликвидации огня.
Наибольший эффект от профилактических мероприятий может быть достигнут, если они проводятся по определённой системе – комплексно, целенаправленно и последовательно.