С юбилеем, уважаемая Александра Андреевна!

Эти слова поздравлений 14 марта в течение всего дня звучали в адрес жительницы села Лесное Александры Андреевны Ульяновой. Пожилая женщина отмечала свой 90-летний юбилей, принимала гостей: сначала из первичной ветеранской организации и сельского Дома культуры, затем – из районного центра.

Работники культуры – заведующая СДК Галина Фёдоровна Ковалькова, художественный руководитель Александр Сергеевич Калинин – и юная участница художественной самодеятельности Анастасия Коновалова подготовили небольшое выступление: спели песню и прочитали стихотворение. Цветы, подарки, тёплые слова долгожительнице в знак признательности, а также поздравительное письмо Президента России и Памятный адрес главы района вручали заместитель главы по социальным вопросам Владислав Константинович Пуртов, начальник отдела социальной защиты населения Оксана Владимировна Дьяконова и председатель районного Совета ветеранов Алевтина Ивановна Горбунёва.

Для людей старшего поколения, переживших войну, послевоенную разруху, период ударного социалистического труда, который был не менее героическим, важным всегда считались моральные ценности. Вот и у Александры Андреевны на первом месте было признание её вклада в общее дело развития района. И это не высокопарные слова. На столе видим множество бережно сохраняемых наград, в числе которых юбилейные медали, напоминающие имениннице о непосильной работе в годы Великой Отечественной войны, когда она начала свою трудовую деятельность четырнадцатилетним подростком. А ещё почётные грамоты за высокие производственные показатели, за победу в социалистическом соревновании, за добросовестную безупречную работу, за активное участие в общественной жизни коллектива. Имя Александры Андреевны Ульяновой не раз заносилось в Книгу Почёта, о чём свидетельствуют пожелтевшие от времени документы. А итогом трудового пути стало присвоение звания "Ветеран труда".

Все медали и удостоверения к ним аккуратно сберегает дочь – Тамара Васильевна Ульянова. Шесть лет назад, выйдя на заслуженный отдых, она приехала в Лесное из областного центра. И не просто ухаживает за мамой, но и, как она сама заметила с улыбкой, показывая на свои очки, является её глазами. Дело в том, что у Александры Андреевны проблемы со зрением – женщина не видит. А вот память у именинницы – отличная, как и речь – складная, грамотная, не лишённая мудрых высказываний, которыми она "разбавляет" свой рассказ.

– Я исконно деревенская, родилась в Омской области. Осталась без мамы семи лет, отец вновь женился, – начала Александра Андреевна рассказ о себе. Но тут же решила, что он будет нескончаемо долгим, поэтому вкратце поведала основные этапы своей биографии: – В 1950 году приехала из Армизонского района в Юргу, устроилась официанткой. Не знаю, чем приглянулась руководству, да только отправили меня учиться на продавца. После учёбы стала работать в магазине Межколхозстроя. А через пять лет переехала сюда, в Лесное, стала торговать в только что открывшемся магазине РайПО. Проработала в нём десять лет – с 1956 по 1966 годы.

И хозяйка вспоминает, как к ней в магазин заглянули начальник ОРСа и главный бухгалтер. Походили по помещениям, заглянули на склад, а когда уходили, выразили пожелание: "Нам бы такую Шуру!". Позвали её на работу в отдел рабочего снабжения.

– Подумала над предложением… да и решилась! Председателем райпотребсоюза был Андрей Григорьевич Кокорин, написала ему заявление на отпуск. Добрые вести ведь не лежат на месте: он сразу понял, что обратно из отпуска уже не вернусь. Не хотел отпускать. А в ОРСе меня приняли без документов. Так получилось, что в течение двадцати дней я числилась сразу в двух организациях.

Александра Андреевна в магазине № 4 ОРСа, куда её определили на работу, трудилась на протяжении двадцати лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Тамара Васильевна говорит о маме с нежностью:

– В каждой семье есть свои традиции, свои порядки, особенности. И мы не исключение. Взаимоотношения в нашей семье всегда строились на уважении. По-другому просто не могло быть. Мама у нас очень хорошая, несмотря на то, что держала нас в руках, в строгости: чтобы ответственно относились к поручениям, выполняли на совесть работу, дома были не позднее десяти часов – и не важно, что тебе уже шестнадцать. Переживала за нас, отсюда и контроль, и требовательность.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "старшее поколение"