Агарак: семнадцать мгновений весны

Может показаться, что мы едем в Агарак не ко времени. Буквально через неделю-две по графику здесь сход граждан. Но на календаре весна. А это перечень неотложных тем, нуждающихся в оперативном освещении: паводок, пожары, благоустройство, занятость, аграрные работы. Такой вот путеводитель, чтобы обсудить, говоря киношным языком, «семнадцать мгновений весны» отдалённого сельского поселения. Глава администрации Агаракского сельского поселения Мария Альбертовна Сидорова в аппарат местной исполнительной власти пришла с депутатской подготовкой. Деятельная, уравновешенная, харизматичная, с большим желанием и энергией взялась за работу. Сельский представительный орган подобрался под стать, объединил людей авторитетных, активных, неравнодушных. Представители от сельского поселения в районной думе – профессионалы, ответственные люди. Это её единомышленники. Шанс обеспечить единство общих интересов сельского поселения и муниципального района.

– Осенью состав представительного органа обновился на восемьдесят процентов. Как местное самоуправление решает насущные проблемы? Какие из них требуют первоочередного решения? Что из достигнутого за последние годы вызывает чувство удовлетворения?

– Состав думы обновился существенно. Новый председатель – Юлия Леонидовна Мамасалиева, заведующая почтовым отделением. Она рассматривает свою депутатскую деятельность как поручение от избирателей своей территории. У неё всегда есть предложения, когда речь идёт о работе в сельской думе. Выстраивается своё видение проблем районного масштаба. Из прежнего состава в представительном органе Е.Д.Приветкина и Т.К.Труфанова. Вновь избраны: культработник Л.Н. Дрозд, педагог Л.Н. Береженцева, работник школы Н.А. Федосеева, участковый специалист по социальной работе С.П. Соколова. Состоялась встреча депутатского актива с главой района. Обозначены приоритеты, обобщены наказы избирателей.

– Какие главные приоритеты обозначили депутаты представительного органа?

– Депутаты обозначили как один из приоритетов лесопереработку, восстановление сельхозпроизводства в селе. Это базовые вопросы. Не будет производства – социальные бедствия неизбежны. На территории есть предприятие деревопереработки ИП Никитина. Работает уже несколько лет. Для села безусловный плюс: это зарплата, это занятость, это постоянная безотказная спонсорская помощь, обеспечение населения пиломатериалом.

Что касается серьёзной переработки, к сожалению, мы можем только внести какие-то свои предложения. С принятием нового законодательства в лесокомплексе были уничтожены механизмы, позволяющие на местном уровне регулировать эти вопросы. Если глобально, давно пора реанимировать лесокомплекс. Такой сырьевой базой располагаем – наш лес увозят в Курганскую область, видимо, там он нужнее.

– Мария Альбертовна, у себя на думе вы обсудили эти проблемы. Какой-то видите выход?

– Все озабочены отсутствием производства, активно выступали депутаты-педагоги, ведь отсутствие занятости порождает асоциальные явления. Усилий местной исполнительной власти недостаточно. Нужен комплексный государственный подход, усилие всех ведомств.

– Селяне всегда осознанно выбирали путь к благосостоянию через крепкое подворье. Очень серьёзные программы для селян реализуются в регионе. Агаракцы – народ трудолюбивый. Для них это направление является определяющим?

– Развитием личного подсобного хозяйства на территории сельского поселения занимается значительная часть семей. Светлана Викторовна Калганова была отмечена по итогам сельскохозяйственного года за высокие надои в К(Ф)Х. Она предметно и направленно занимается развитием подворья. Сначала старую колхозную ферму арендовала, сейчас помещение бывшего склада обустроила под коровник. Сорок голов крупного рогатого скота содержится на её подворье, два десятка коров. Планирует наращивать поголовье семейной фермы. Ведёт личное подсобное хозяйство сама Светлана Викторовна с участием близких родственников. Есть техника. Калгановы управляются умело с покосом, с сельхозработами. Готовы трудиться и дальше.

– Мария Альбертовна, какие меры поддержки крестьянского подворья работают на сегодня?

– Вообще сельское подворье – это как народная сельхозакадемия. Научишься быть сразу всем: и экономистом, и механизатором, и зоотехником, и дояром, и животноводом, и чернорабочим. Работает на территории сельского поселения кооператив "Успех", который оказывает населению услуги по заготовке сена, вспашке огородов, вывозке дров.

К сожалению, поголовье скота в частных подворьях снижается.

– Чем это объяснить? И какова тенденция?

– Объяснить это можно тем, что количество фактически проживающего населения на территории уменьшается, увеличивается число людей пенсионного и преклонного возраста, для которых тяжёлый физический труд становится не под силу. В силу возраста, заболеваний. Молодые люди трудоспособного возраста работают за пределами района, в городах, вахтовым методом на севере. Тенденция к снижению поголовья скота будет продолжаться, поскольку средний возраст жителей поселения – за пятьдесят лет.

– Помимо сырьевой базы это ведь ещё и богатые лесные угодья. Агаракская территория – зона подтайги. Как-то эти ресурсы востребованы?

– Интересные планы вынашивает ещё один наш инвестор в лице генерального директора В.В. Горнова, его заместителя А.Г. Васильева. И уже есть задел. Это так называемый экологический туризм. Распахали земли, посеяли зерновые – подкармливают медведей, кабанов. Работает пилорама. Ведётся строительство охотничьих домиков. Почистили реку – в районе Верхречек. Планируют запустить рыбу. Обустроить пляж.

– Какие ещё насущные вопросы требуют решения?

– Необходимо продолжить работу по благоустройству села. С тех пор как капитально отремонтированы Дом культуры и школа, центр села выглядит эстетично и современно. А бывать здесь – одно удовольствие. Летом обычно разбиты цветники. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы заложили сосновые аллеи.

В течение года силами рабочих по благоустройству проводится уборка территории от мусора, окашивание канав, очистка придорожных кюветов, мусорных контейнеров – в летнее время. Зимой – расчистка от снега и льда пешеходных дорожек, мостиков. Весной традиционный субботник проводим. Спиливаем сухие деревья, вывозим мусор, подбеливаем деревца, проводим текущий ремонт. Занимаемся строительством и ремонтом колодцев. Приводим в порядок территорию памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Оборудовали игровую площадку.

Социальная инфраструктура приведена в нормативное состояние. Успешно работает школа, учреждение культуры, ФАП. Агаракцы и жители района видят эти результаты, о них пишите вы в районной газете.

– О делах оперативных, что называется. Вопрос номер один на повестке дня рабочего плана местной исполнительной власти каждой территории – пожароопасный период, паводок. Какие превентивные меры предпринимаются?

– Приняты нормативные акты по противопожарной безопасности. Создана добровольная пожарная охрана, состоящая из девяти добровольных пожарных. Проводится информационная работа среди населения. Как правило, в пожароопасный период мы организуем круглосуточное дежурство на территории силами добровольных пожарных. Приобрели необходимый инвентарь: пожарную помпу, ёмкость для воды, пожарные ранцы, костюмы, сапоги, каски.

Совместно с Госпожнадзором начата работа по обследованию частного сектора. Выявляем своевременно случаи нарушения правил пожарной безопасности. На информационном стенде размещаем аншлаги, листовки, другой тематический материал. Имеется план оповещения населения, надлежащие инструкции.

В течение всего года мы следим за сохранностью пирса.

– А паводок не добавит проблем? Река у вас делит село на два участка.

– Долго стоял вопрос ремонта плотины как проблемный. Прошлым летом мы отремонтировали плотину. Не знаем, как поведёт себя река, но этой весной опасений гораздо меньше.

– С какими вопросами чаще всего обращаются агаракцы к местной исполнительной власти и депутатам?

– Ведётся статистика: в сельскую администрацию за прошлый год обратилось более 250 человек. В основном жителей волнует решение бытовых проблем: ремонт уличного освещения, водоснабжение, дороги. Обращаются за справками для оформления субсидий, нотариальными услугами. По части заготовки дров и пиломатериала. Все заявления рассмотрены, по всем приняты решения. Актуальные вопросы рассматриваем на сходах граждан. Местная власть отчитывается перед населением.

– Уровень безработицы? Как помогает его снизить временная занятость?

– Создаём на весенний и летний период рабочие места для взрослых и подростков. Приоритет при трудоустройстве несовершеннолетних отдаём подросткам группы риска, детям из малообеспеченных семей. В связи с этим нам удаётся избежать правонарушений данной категории ребят, что сказывается на состоянии преступности.

– Какие вопросы адресовали депутаты районной исполнительной власти?

– Нас волнует состояние дорог, ремонт моста через реку, газификация.

– Говорят всё чаще, что сельская глубинка отстала от жизни? Вы как считаете, Мария Альбертовна?

– Лично я восхищаюсь агаракцами. Настолько терпеливы, изобретательны, трудолюбивы. Привыкли всего в жизни добиваться своим руками, умом, талантом.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "местная власть"