Жить! Гореть и не угасать…

Строки из песни «Поднимись над суетой», которая была популярной в восьмидесятые годы, пришли на память неслучайно. Они, как никакие другие, характеризуют мою собеседницу, которую родные и подруги называют ласково: зажигалочка. Валентина Ивановна Ермолаева является постоянной участницей художественной самодеятельности села, выступая в составе вокального ансамбля «Сударушки» и танцевальной группы «Кумушки», активно занимается спортом. А ещё много лет возглавляет Новотаповскую первичную организацию Всероссийского общества инвалидов. В женщине столько позитива и оптимизма, энергии и упорства, что в отношении неё мысль об ограниченных возможностях здоровья даже не приходит в голову.

Из певческой династии

Наш разговор с Валентиной Ивановной состоялся в Новотаповском Доме культуры, куда она приходит практически каждый день. Вместе с другими представителями знаменитой таповской династии Глухаревых – старшими сёстрами Верой и Люсей (Верой Ивановной Южаковой и Людмилой Ивановной Визоровой), дочерью Светой (Светланой Николаевной Кошкаровой), племянницами Ирой и Мариной (Ириной Анатольевной Рогинской и Мариной Владимировной Брагиной), которые работают здесь: первая – заведующей, вторая – художественным руководителем.

– У истоков стоит мама – Татьяна Кузьминична Ильмушкина. От неё в дар мы получили и музыкальный слух, и певческий талант, и любовь к песне. Постепенно к песне "приходят" уже наши дети и внуки. Это сродни цепной реакции.

Слушаю Валентину Ивановну и вспоминаю, как однажды попала на репетицию "Сударушек". Было это десять лет назад. Тогда вместе с взрослыми собрались дети: от малышей до подростков. Кто-то из ребят подпевал, кто-то слушал, а кто-то в такт музыке танцевал. Было весело. Поводом для встречи послужило 25-летие ансамбля. Сегодня "Сударушкам" уже 35!

– Сама я в ансамбле чуть более двадцати лет, с тех пор как вернулась в село, – уточняет она. И вспоминает: – Был такой участок – Верхний Укроп. Там я родилась. Росла самой младшей из восьми детей. Когда семья переехала в посёлок, мне исполнилось четыре года. После восьмого класса уехала в Тюмень. Отучилась на повара. Вернулась. От ОРСа направили на работу в Вагайский район, в посёлок Комсомольский, что располагался в ста километрах по узкоколейке от Нового Тапа. Там вышла замуж, с Николаем Григорьевичем в прошлом году отметили 35 лет супружества, родила троих дочерей – Наталью, Светлану, Татьяну. Трудилась там, куда направляли: вахтой в бригаде лесозаготовителей, техничкой, помощником повара, поваром. В основном, конечно, на кухне. Молодая была, поднимала тяжести – фляги с водой, мешки с овощами и крупами, огромные алюминиевые бочки с едой. Не думала, что всё это скажется на здоровье. И вот однажды скрутило так, что не смогла спину разогнуть. Обследование показало смещение межпозвоночных дисков. На инвалидность оформилась не сразу. Вернувшись в посёлок, пыталась ещё устроиться на работу. Но на тот момент леспромхоз уже распался, производства не стало. Новый Тап переживал не лучшие времена.

Не повод ограничивать способности

Об инвалидности собеседница говорит обыденно: с каждым может случиться, это не может быть причиной для уныния. В такой момент важным становится найти себе занятие по душе, чтобы иметь возможность применить свои силы и таланты. Ограниченные возможности здоровья – ещё не повод ограничивать свои способности, считает она.

– Наш ансамбль "Сударушки" с вокальными номерами объездил практически весь район, выступали на сценах Юргинского, Агарака, Шипаково, Северо-Плетнёво. Однажды выезжали в областной центр, в Доме культуры "Водник" проходил фестиваль с участием сельских любительских объединений, – рассказывает Валентина Ивановна.

Порой в поездках женщину сопровождает средняя дочь. Светлана Николаевна Кошкарова – единственная из дочерей, которая не уехала из села. Вместе с семьёй живёт у родителей. Кстати, Светлану знают в районе как участницу культурно-массовых и спортивных мероприятий, организуемых среди инвалидов. Так, в ноябре прошлого года она с вокальным номером выступала в районном Дворце культуры на традиционном фестивале творчества людей с ограниченными возможностями здоровья "Добру и пониманию путь открыт", участвовала в областных соревнованиях по лёгкой атлетике, проходивших в Тобольске. Вместе с мамой защищают честь села на районных параспартакиадах, в составе сборной района участвуют в областном туристском слёте "Робинзонада". Валентина Ивановна в составе районной делегации ездила в Тюмень на передачу эстафеты паралимпийского огня. Любимыми видами спорта стали метание ядра, дартс, бочча, а у Светланы ещё и бег. Не раз завоёвывали призовые места.

– Света поёт с детства, но публично выступать долго не решалась. Первый раз вышла на сцену в шестнадцать лет. Сегодня она и поёт, и танцует, и в сценических постановках играет, и даже стихи пишет, – перечисляет Валентина Ивановна. – Несколько стихотворений вошли в поэтический альманах "Откровение", опубликованный одним из Тюменских издательств. Четырёхлетняя внучка Ангелина, глядя на маму, тоже пытается петь, приходит на репетиции детского ансамбля "Горошинки".

Услышать рассказ о Светлане от первого лица не получилось. В эти дни молодая женщина находилась в родильном отделении Омутинской больницы и… принимала поздравления с рождением второго ребёнка: 7 февраля у супругов Кошкаровых появилась на свет дочь Алиса! Ещё один потомок музыкальной династии.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "равные возможности"