Профессия предназначена судьбой

Психологи говорят, что пойти учиться «за компанию» – одна из ошибок при выборе профессионального пути. Однако из каждого правила есть исключения – 40 лет назад выпускница Юргинской школы Ирина Коровина вместе с пятью одноклассницами поступила в Тюменское медицинское училище и через три года успешно окончила его.

Молодая акушерка получила распределение в Ялуторовск, в только что построенный родильный дом.

– Было ли сложно? В первое время – конечно! Мы прошли хорошую практику в Тюменском роддоме – ставили капельницы, делали уколы, вели роды, оформляли медицинские документы. Но теперь это была самостоятельная работа, ответственность такая – мало не покажется, – вспоминает Ирина Медведева. – Приехали вчетвером – мы с подругой работали в отделении обсервации, куда поступали необследованные женщины или с инфекционными заболеваниями, а две девочки устроились в родильное отделение.

За два года работы в Ялуторовском роддоме были и тяжёлые дежурства, и радостные моменты. Но настоящую школу медработника Ирина Медведева прошла в Емуртлинской участковой больнице, в Упоровском районе. В отделении скорой помощи от ответственности и оперативности медиков часто зависят жизнь и здоровье пациентов, и за два года молодая женщина это хорошо усвоила.

В марте 1989 года семья Медведевых переехала в Юргинский район, Ирина Николаевна устроилась в Коровинский фельдшерско-акушерский пункт. Здесь пригодились все знания и опыт, полученные раньше. В те годы население посёлка строителей было большим – свыше тысячи человек. Многие обращались в медпункт – с жалобами на здоровье, за больничным листом, купить лекарства, сделать уколы или пройти физиолечение. В оборудованном в ФАПе физиокабинете хозяйкой была Любовь Михайловна Колычева, несколько лет трудились с Ириной Николаевной вместе. Новым для заведующей стал только патронаж новорождённых – наблюдать грудных малышей, отвечать на вопросы, рассказывать мамочкам, что можно делать, а чего нельзя, успокаивать, если появились какие-то страхи. Работы было много – малышей рождалось до 20–30 в год, гораздо больше, чем сейчас.

– Если возникали вопросы, обращалась за помощью к педиатрам Виктору Анатольевичу Тихонову, Тамаре Васильевне Пальяновой – не отказывали, разъясняли, давали советы. Тамаре Васильевне доводилось и ночью звонить – всегда ответит на любой вопрос и проконсультирует, – делится собеседница.

С благодарностью Ирина Медведева говорит и о старшей медицинской сестре Юргинской районной больницы Алёне Поповой. День фельдшера, который она проводила каждый месяц, сотрудники ФАПов ждали с нетерпением – чему новому сегодня научит их наставница?

Коровинским медпунктом Ирина Медведева руководила до самого закрытия, затем её перевели в Заозёрский ФАП. Сегодня важная часть работы – участие в диспансеризации. В деревнях Чуриной, Заозёрной, Заворуевой много пожилых, не каждый может пойти в больницу, особенно после введения ограничений по коронавирусу.

– Провожу диспансеризацию, веду наблюдение за диспансерными больными, в этом большую помощь оказывает участковый терапевт Марина Андреевна Пальянова. В фельдшерско-акушерском пункте можно сдать анализы, по графику сделать флюорографию, кардиограмму. Если по состоянию здоровья или из-за преклонного возраста человеку сложно добраться до поликлиники или даже до ФАПа, приезжаю на дом. Следить за здоровьем важно всем – и малышам, и пожилым, – говорит Ирина Николаевна. – В некотором смысле мне повезло – в районном центре в первую очередь люди обращаются в поликлинику или вызывают скорую помощь, поэтому ночами я не бегала на работу. Вот на других ФАПах фельдшеры в выходные, рано утром или поздно вечером спешат к пациентам, а меня не так беспокоят.

Рассказывая об этом, Ирина Николаевна поскромничала – только за время нашей беседы ей позвонили несколько раз. К слову, она была в отпуске, но не ответить не могла – молодой маме был нужен совет по кормлению младенца, женщина попросила приехать и сделать укол, родители школьников уточнили, какие документы нужны в детский оздоровительный лагерь.

Работа с учениками – ещё одна сторона труда Ирины Медведевой. Так было в то время, когда Коровинский ФАП размещался через дорогу от школы, так остаётся сейчас. Хотя место работы в нескольких километрах от школы, Ирина Николаевна успевает и ребятишек принять, и на ФАПе поработать. С 7 июня она снова с детьми – началась первая смена детского оздоровительного лагеря, а без медика никак нельзя. И она снова взвешивает, измеряет, ставит прививки – следит за здоровьем тех, чьи мамы и папы прибегали в медпункт 20–30 лет назад. Кажется, что 37 лет пролетели для Ирины Медведевой как один миг.

– Даже не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть, – признаётся Ирина Николаевна. – Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "сельское здравоохранение"