Один из первых юргинских курсантов

При подготовке материалов рубрики «Бессмертный полк» наткнулась на фотографию 1940 года, на ней – курсант пехотного училища Иннокентий Мясников, один из первых юргинских курсантов. Информации больше нет. Чтобы уточнить хотя бы отчество участника Великой Отечественной, обращаюсь к интернету.

Вбиваю в поисковую строку "Мясников Иннокентий Юргинское". Первый результат – страница на сайте "Память народа". В разделе "Учётно-послужная картотека" читаю: Мясников Иннокентий Иванович призван Юргинским райвоенкоматом, поступил на службу 15.09.1939, окончил её 06.01.1959. Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги". Сказать, что была удивлена – ничего не сказать!

Просматриваю другие результаты поиска. На сайте "Мой-портал.ру" – краткая биография ветерана. Из неё узнаю, что он родился 14 января 1921 года в селе Усть-Ламенское Голышмановского района в семье батрака. До войны, после окончания 8 класса Юргинской средней школы, работал в районном финансовом отделе и редакции газеты "Коммунар". В 1939 году по направлению военкомата поступил в Омское военно-пехотное училище. По окончании ускоренных курсов старший лейтенант отправлен на фронт в должности командира пулемётного взвода. Боевое крещение получил в августе 1941 года в районе Ржева. За его плечами – Калининская оборонительная операция, активные бои у реки Вопь, бой за взятие Кулагинских высот, успешная операция по прорыву линии Маннергейма, освобождение Выборга. Бойцы вспоминали его как чуткого, храброго и грамотного командира, который не раз поднимал солдат в атаку, показывал пример другим.

О подвигах героя можно узнать из наградных документов. В июле 1942 старший лейтенант Мясников был награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе красным карандашом подчёркнуто – "ранен три раза".

"В боях на реке Вопь в июле-августе 1941 г., работая адъютантом стрелкового батальона, заменил раненого командира стрелковой роты. Под его командованием рота уничтожила до 110 фашистов. Он из станкового пулемёта рассеял колонну противника, уничтожив при этом до 20 фашистов.

Во время боевых операций в районе деревни Фролово в октябре 1941 г. тов. Мясников командовал стрелковой ротой и преданным пулемётным взводом, провёл подразделение и ударил во фланг противнику. В этой операции фашисты оставили только убитыми до 40 человек, 21 велосипед, четыре ручных пулемёта, миномёт и противотанковую пушку.

В январе 1942 г. под его руководством была отражена контратака противника на деревню Рогово. Враг потерял убитыми и ранеными до 50 человек".

В октябре 1943-го майор Мясников был награждён орденом Красной Звезды. Хотя командование представляло начальника штаба 693 стрелкового полка 178 Кулагинской стрелковой дивизии 39 армии к ордену Александра Невского. Им награждали тех командиров Красной армии, кто проявил в боях за Родину личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечил успешные действия своих частей.

"Тов. Мясников за период наступательных боёв с 13 по 19 августа 1943 года при прорыве обороны противника и овладении переправой реки Царевич Ярцевского района Смоленской области проявил себя умелым, находчивым и смелым штабным командиром.

15 августа по овладению высотой 229,2, действуя двумя группами, сковал противника одной группой с фронта, а основными силами ударил с фланга. Оседлав большак и выйдя в тыл, отрезал пути отхода противнику. Подразделения полка к исходу дня овладели высотой и вышли на рубеж реки Царевич. При этом отступающий в панике противник оставил на поле боя до 150 трупов, десять пушек разного калибра, два склада с боеприпасами и продуктами и повозки с ранеными немецкими солдатами.

16 августа по общему плану командования полк должен был овладеть переправой реки Царевич. Противник, сосредоточив большие силы, препятствовал выполнению данной задачи. Тов. Мясников принял решение: форсировать реку Царевич вброд левее переправы на 600 метров, выйти во фланг противника и закрепиться на достигнутых рубежах. Командование третьего батальона с успехом выполнило поставленную задачу – к исходу дня подразделения ворвались в траншеи противника и обеспечили успех дальнейших действий.

Тов. Мясников достоин правительственной награды – ордена Александра Невского".

Три года Иннокентий Иванович провёл на передовой, заслужил звания и награды. Позднее дали о себе знать контузии и ранения, после госпитализации был зачислен в резерв. Офицера направили старшим преподавателем в Омское военное училище имени Н.В. Фрунзе. Он продолжал учиться – окончил в 1947-м 10 классов, поступил в академию. В 1959 году полковник Мясников уволен по болезни в запас и приехал в Тюмень. Его военные знания пригодились в различных организациях, где он трудился до 1993 года.

Иннокентий Мясников учился в Юргинской школе, ходил по улицам нашего села. Долгое время жил в областном центре. Но о нём известны только несколько строчек из книги "Над речкой Юргой". Сколько ещё их, наших земляков – неизвестных героев? Сохраним ли мы память об их подвигах? Что сможем передать подрастающему поколению?

Кстати, статья о ветеране "Скупые строки наградного листа" Геннадия Иванова, опубликованная в газете "Тюменские известия" в январе 2017 года, заканчивается словами "Живёт в Тюмени". На сайте "Стена памяти" указана только дата рождения. Была надежда, что наш герой-земляк жив, но на портале "Память народа" в разделе "Записи из военкоматов" указана дата выбытия – 21.02.2017.