Боремся с борщевиком
С середины XX века борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая культура. Спустя время фермеры отказались от его возделывания из-за большого содержания токсичных веществ - фуранокумаринов. Ещё и молоко дойных коров, которых кормили борщевиком, со временем приобретало неприятный привкус. Кроме этого, выяснилось, что борщевик может быть опасен и для людей.
"Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги на коже", – рассказывает агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области Наталья Степина.
Наибольшую опасность представляет попадание сока борщевика в глаза, что может привести либо к частичной потере зрения, либо к полной слепоте. Пыльца борщевика при контакте со слизистой вызывает сильный отек верхних дыхательных путей, который также затрагивает и верхние части пищевода.
Борьба с борщевиком заключается в ручной прополке, обрезании зонтиков, скашивании, применении гербицидов, напоминает КП-Тюмень.