По решению Минцифры России

С 1 сентября текущего года применяется актуализированный порядок приоритетного использования, а также приостановления или ограничения использования любых сетей связи и средств связи при угрозе возникновения и при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Основание – соответствующее Постановление Правительства РФ от 20 мая 2022 года № 921. Приоритетное использование любых сетей связи и средств связи, приостановление или ограничение их использования может применяться в отношении любых сетей связи и средств связи независимо от формы собственности, правовых оснований владения и пользования ими, категорий сетей связи, функционального предназначения и технических характеристик средств связи, а также организационно-правовой формы организаций, в ведении которых находятся сети связи.

Соответствующее решение принимает Минцифры России – исходя из наличия технической возможности у операторов связи и обеспечения связи в первую очередь в интересах приоритетных пользователей, в числе которых Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, Минюст, Росгвардия, а также координационные органы всех уровней единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Срок выполнения решения оператором связи не превышает одних суток с момента его получения, если иной срок не указан в решении. В случае отказа юридические лица, в том числе организации связи и их должностные лица, а также индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Признаётся утратившим силу Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 895, которым регулируются аналогичные правоотношения. Настоящее Постановление действует до 1 сентября 2028 года.

Поделиться: