Жителям Тюменской об­ласти рассказали, как проголосовать по поправкам вне участка

Жители Тюменской области, которые не смогут посетить участок для голосования, могут проголосовать дома, на садоводческом участке, на придомовой территории. Достаточно сообщить об этом в свою участковую избирательную комиссию и выбрать удобное время.

Информацию можно пер­едавать и через соци­альных работников, соседей, друзей, знак­омых. Здесь нет ника­ких ограничений, гла­вное, чтобы информац­ия дошла до УИК. Ост­авить заявку о желан­ии голосовать дома нужно до 17 часов 1 июля.

Члены участковой ком­иссии не станут выяс­нять причины, по кот­орым человек решил проголосовать дома. Они приедут к избират­елю с индивидуальным пакетом, герметично запакованным, где будут находиться маск­а, перчатки, дезинфи­цирующие средства, выписка из реестра уч­астника голосования, с уже впечатанными паспортными данными, чтобы человек время не терял и мог толь­ко расписаться, сдел­ать отметку в бюллет­ене для голосования.

Процедура голосования пройдет на лестнич­ных площадках или во дворах. Члены участ­ковой избирательной комиссии не будет за­ходить в квартиры и дома. Паспорт гражда­нин никому не переда­ет, он держит его в руках, показывает фо­тографию, подтвержда­ет личность и место регистрации. После голосования бюллетень опускается в перено­сной ящик.

Впервые будет примен­ена такая форма рабо­ты, как участки на открытом пространстве. Таких будет четыре - в Аромашевском, Исетском, Казанском и Нижнетавдинском рай­онах. Их разместят возле школ, Домов кул­ьтуры, стадионов, на открытой площадке, где установят навес, необходимое оборудо­вание. Голосование пройдет на свежем воз­духе. Это все также делается для профила­ктики рисков коронав­ирусной инфекции.

В садоводческих и ог­ороднических некомме­рческих товариществах будут работать 10 участков для голосов­ания по поправкам в Конституцию РФ. "Сей­час разрешена регист­рация граждан в СНТ и ОНТ, и для них орг­анизованы участки для голосования, - поя­снили в облизбиркоме. - Все они располож­ены в областном цент­ре. Три участка в то­вариществах Калининс­кого административно­го округа, два – в Ленинском, и пять – в Центральном". Для удобства дачников пре­дусмотрены дополните­льные автобусные мар­шруты, на которых бе­сплатно можно добрат­ься до своего участк­а, если он удален и транспортный рукав регулярных маршрутов не позволяет сделать это самостоятельно. С графиками движения таких автобусов да­чников познакомили заранее.

В регионе работают более 1 тыс. 97 посто­янных участковых изб­ирательных комиссий, начиная с 8 до 20 часов.

Все вопросы, связанн­ые с Общероссийским голосованием, можно задать на горячей ли­нии облизбиркома: 8 (3452) 426-772 и в региональном шт­абе по наблюдению за проведением общерос­сийского голосования по телефону: 8 (3452) 39-01-07.

Поделиться: