Мастер, для которого нет сложных схем

К расхожему правилу жизни: упрощаем схему, Андрей Коновалов относится философски. Отчего не упростить, если есть резон. Но без фанатизма упрощаем! Чтобы дело в конечном итоге не пострадало. Не упростилось до примитива. Просто потому, что он – мастер, для которого не существует сложных схем, как и сверхсложных.

Сибиряк с европейской сутью

Андрей Коновалов никогда не думал, что будет жить в сибирской глубинке. Ну, далёк он был от этой мысли, хотя и родился в деревне Осеево Курганской области. Студенческая юность прошла в Прибалтике. Море, янтарные берега, мачтовые сосны, песчаные плёсы: увидишь – обязательно полюбишь. Удивляло многое. Советский Союз, а ничего "совкового". Почти заграница! Он окончил Рижский строительный техникум. Какое-то время жил в военном городке: отец Алексей Григорьевич был штурманом авиации. Крепко подружился с ребятами, девушками, одна из которых, пятикурсница Даугавпилсского педагогического института Тамара, стала его женой. Она тоже выросла в семье военного. В ней Андрея всегда поражали три вещи: насколько хорошо он себя чувствует в её обществе, как равнонаправленно они смотрят на жизнь и как много всего могут рассказать друг другу. Как вкусно, самоиронично и остроумно! Тамара Владимировна преподавала химию и биологию в старших классах. Первый семейный дом – комната в заводском общежитии в восемнадцать квадратов на пятом этаже. Счастье! Там родились их дочь Настя и сын Илья. К детям они относились с младенчества, как к равным себе. Боль, радость, страдания дети переносят, как и взрослые. Возможно, даже острее. Прекрасно чувствуют людей. Те же жизненные процессы, что и у взрослых. Поэтому вместе с детьми в походах и поездках, на спортивных площадках и в театрах.

Так вот. Сибирская глубинка. После печально известного развала союза Коноваловы не могли больше оставаться в Латвии. В 1993 году они перебрались в Тюменскую область, в Юргинское. Небольшое село. Довольно симпатичное, при близком знакомстве. На улице Чапаева, где старые деревянные дома крестьянской застройки, купили жильё с печным отоплением и "удобствами" во дворе. Андрей Алексеевич не без иронии вспоминает сельский быт. Он уже тогда твёрдо решил, что сам будет отстраивать дом сообразно своим представлениям о комфорте. Он никогда не думал, что это будет раз и навсегда. А получается, более четверти века они в Юрге. Больше, чем в своё время в Латвии.

Дело мастера боится

Технический, технологический склад ума – Андрей в любое дело входил компетентно, толково, основательно. Профессионально входил. Будь то фермерское хозяйство, строительное дело или должность директора хлебоприёмного предприятия, генерального директора ООО "Н-З продукт", заместителя генерального директора ООО "Заводоуковский маслозавод". Гарант успеха: незаурядный ум, сумма приобретённых знаний и опыта, интерес к новаторству и рационализации, точность, выверенность. Плюс широта умений и талантов вне амплуа: он спортивен, поёт и играет на гитаре, любит путешествовать, заряжаясь впечатлениями.

Жизнь не раз ставила Андрея Алексеевича перед выбором профессионального пути. Он всегда чётко осознавал необходимость кардинальных перемен и знал, как это сделать. Был готов научиться с нуля буквально всему. Эта безусловность в принятии важных решений и умение без снобизма или пафоса занять место рабочего фермерского хозяйства или генерального директора являются определяющими в его характере. Дети учились в старших классах, когда он решил получить специальность агронома, работая на хлебоприёмном предприятии. Окончил Тюменскую сельскохозяйственную академию. Все сослуживцы признали его в качестве учёного агронома. А потом, на заводе по производству рапсового масла, ему самому эти знания стали необходимы, как воздух. В производственном амплуа это руководитель-новатор. Автор интересных ноу-хау. Новозаимское предприятие успешно развивается в разных направлениях. Там высокая культура производства. Там аптечная чистота и порядок. Делегации из других регионов, из-за рубежа перенимают опыт.

И реноме Кулибина за Андреем Коноваловым закрепилось не просто так. Ещё в юности он мог из двух велосипедов собрать уникальный веломобиль, который исправно служил семье и был предметом восторгов окружающих. На озеро, на огород – сядешь и просто нажимаешь на педаль. Два взрослых и два детских посадочных места. Потом такие эксперименты повторялись не раз, усложнялась схема, совершенствовалась. Убитый вконец механизм становился основой технической новинки или где-то удавалось откопать видавший виды и эпохи технический раритет. Мопеды, мотоциклы, автомобили в его руках всегда исправны.

В этом году Андрей Алексеевич вышел на новый уровень технического прогресса. На основе двигателя от "Оки" смастерил мини-трактор. Перебрал все детали до мельчайшего винтика. Вдохнул вторую жизнь в новый агрегат. Сегодня это суперпомощник в дворово-огородных делах: пашет, полет, окучивает, перевозит грузы.

Прекрасное – жизнь

Словом, в домашнем интерьере Андрей Алексеевич очень органичен. И уникален: мастерит, пилит, строгает, ремонтирует, изобретает. Построил птичник, функциональный, эстетичный, тёплый. Стеклопакеты, светодиодные фонари. Насест, выгул. Место для кладки яиц – продукция по лотку шла к потребителю, минуя хоздвор.

Андрей Коновалов такой во всём. За что бы ни взялся, чётко представляет весь процесс от начала до конца. Всё знает, всё умеет сам. Живой, энергичный, точный, внимательный, деликатный. У Коноваловых красивый дом, где всем удобно и тепло, где много друзей и много затей, где приобщают детей и внуков к миру прекрасного, труду, рыбалке, лесу, спорту и туризму. В своё время Андрей Алексеевич превосходно играл в ручной мяч, волейбол, футбол, хоккей, теннис, занимался греблей, стрельбой и лёгкой атлетикой. Ходил в водные походы по рекам Латвии, Чусовой, Катуни. Поднимался в горы. Сегодня – постоянный участник районных сельских игр, защищает честь района в составе ветеранской сборной на спартакиадах и соревнованиях.

Предан в отношениях с друзьями, дорожит чувством товарищества. И свято верит, что это взаимно. Считает, что он носитель уникальных фамильных черт, что носители фамильных черт его дети. Многим обязан родителям и дорогим для него людям. Отдыхает с равным удовольствием и на Родине, и за границей. Исколесил весь бывший Советский Союз. Дорожит каждым увиденным и изученным уголком страны или мира. Каждый – неповторим. А самый лучший тот, в котором он живёт.

Поделиться: