Внимание: бешенство

Бешенство – вирусная болезнь животных и человека, которая в большинстве случаев заканчивается летально. В конце октября в Володино было выявлено больное дикое животное, зашедшее в село, и вот новый случай. О том, как защитить себя и домашних животных, рассказывает Валентина Яценко, руководитель Юргинского отдела ГАУ ТО "Омутинский межрайонный центр ветеринарии":

– В феврале на одном из подворий в Володино собака вступила в схватку с каким-то животным. Через 17 дней собака, к сожалению, погибла. Ее труп экстренно доставлен в Тюменскую ветлабораторию. Был установлен диагноз – бешенство. 

К сожалению, в последнее время в эпизоотический процесс всё более интенсивно вовлекаются кошки, собаки. Чтобы обезопасить себя и домашних животных, мы должны знать признаки заболевания и меры профилактики.

Источниками возбудителя заболевания служат больные животные, выделяющие вирус главным образом со слюной. Опасность могут представлять также молоко и моча. Чаще всего вирус "заносят" лисицы, собаки, волки. Передача происходит через укус, с последующим проникновением его в головной мозг и в слюнные железы. Именно выход в протоки слюнных желез обеспечивает дальнейшую передачу вируса со слюной. При наличии царапин на коже заражение может произойти даже при простом ослюнении. Вероятность заболевания покусанного бешеным животным зависит от множества нанесённых укусов, их локализации, степени поражения тканей, количества вируса.

Болезнь протекает, как правило, в двух формах – буйной и тихой. Инкубационный период продолжается от двух до восьми недель. У животных отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму, расстраивается зрение, извращается аппетит (начинают поедать бумагу, тряпки и так далее), несколько повышается температура тела. Отмечаются признаки буйства, теряется сознание, развиваются судороги, парезы жевательных мышц и мускулатуры глотки. Отмечается обильное слюнотечение, учащённое мочеиспускание, дефекация, иногда рвота. Развиваются параличи глотки, гортани, языка, жевательных мышц, мышц глаз. Смерть наступает от паралича центра дыхания и кровообращения. Больные животные быстро худеют, имеют неприглядный вид. Часто в области укуса расчёсывают или разгрызают поверхность тела. Длительность клинически выраженного заболевания составляет в среднем три-четыре дня.

С целью предупреждения бешенства во всех населённых пунктах России собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки, подлежат обязательной профилактической иммунизации с использованием антирабических вакцин. В регистрационных удостоверениях собак делают отметки о проведённых прививках.

Важную роль в профилактике бешенства играет соблюдение правил содержания. Напоминаем, владельцы обязаны регистрировать принадлежащих им животных в порядке, установленном местной администрацией. Доставлять собак на прививки, не допускать не привитых собак на животноводческие фермы, в стада, отары, а также использовать для охотничьих и служебных целей.

Продажа, покупка и транспортировка собак в другие регионы, за пределы области любым видом транспорта разрешается при наличии ветеринарного паспорта с отметкой о том, что животные вакцинированы не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза. Собаки, находящиеся на улице и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.

Необходимо немедленно сообщать ветеринарным специалистам о каждом случае покуса сельскохозяйственных животных, собак, кошек дикими животными или собаками. Принимать меры к надёжной изоляции животных, если есть подозрение на заболевание.

Что касается случая в Володино, ветспециалистами Юргинского района проводятся противоэпизоотические мероприятия.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "бешенство"