В гости к домовёнку Кузьке

Фото из архива Новотаповской сельской библиотеки

Мероприятия, посвящённые 90-летней годовщине со дня рождения замечательной писательницы и художницы Татьяны Александровой, прошли в библиотеках района.

Татьяна Александрова – талантливая художница и сказочница, "мама" домовёнка Кузьки.

Родилась 10 января 1929 г. в Казани, но детство её прошло в Москве. Отец – инженер по лесоповалу. Мать – врач. Из-за постоянной занятости родителей Таня и её сестра-близнец Наташа оставались дома с няней Матрёшенькой (Матрёной Царёвой). Поволжская крестьянка всегда находила время побаловать своих подопечных сказкой или присловьем, благодаря ей в Татьяне и развился талант сочинительницы.

Обе сестры увлекались рисованием. Переехав в Москву, девочки попали в изостудию к Татьяне Луговской, талантливой театральной художнице и педагогу. Под ее руководством любовь к рисованию из увлечения стала превращаться в будущую профессию: после школы сёстры поступили в институты с художественным уклоном. Наташа выбрала архитектурный, а Таня – отделение мультипликации института кинематографии.

Успешно закончив ВГИК, Татьяна Ивановна сначала работала на "Союзмультфильме", потом преподавала в пединституте, вела студию при Дворце пионеров. Рисовала разные картинки, но продолжала сочинять сказки.

В 1977 году вышла первая книга о домовёнке Кузе, который попадал в разные истории. Предисловие к этой книге написал муж Александровой — писатель Валентин Берестов. Потом вышли книги "Сундучок с игрушками", "Игрушечная школа", в соавторстве с Валентином Берестовым была написана сказка "Катя в игрушечном городе".

В гости к домовёнку отправились 8 января юные читатели Новотаповской сельской библиотеки (корпус № 1). Девчонки и мальчишки познакомились с биографией и творчеством Татьяны  Александровой. Посетили "домик" Кузьки, поиграли с ним в игры, потанцевали, отведали сладкий пирог и получили сувениры на память.

В Лабинской сельской библиотеке 10 января юные жители села познакомились с историей создания самобытной повести-сказки о приключениях Кузьки и его друзей. Обсудили значение некоторых устаревших слов, играли в "Поле чудес", отвечали на вопросы викторины.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "в мире книг"