Новый тариф на обращение с ТКО: раскладываем всё по полочкам

Фото ООО "ТЭО"

С 1 января 2019 года мы перешли на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В Тюменской области утвердили тариф на обращение с отходами и приняли норматив, которые позволяют определить величину платы для юридических лиц и граждан.

Это важно знать!

Деятельность регионального оператора максимально прозрачна для государства и надзорных органов. Его задача – обеспечить максимальный охват услугой по обращению с твёрдыми коммунальными отходами всех потребителей области. Очень многие жители частных домовладений городов, а также жители сёл и деревень, не имея возможности воспользоваться услугой по вывозу отходов, вынуждены были искать незаконные способы избавиться от них – сжигать или складировать в местах, не предназначенных для этого. Так же поступают и недобросовестные предприниматели, не желающие оплачивать услуги по транспортированию и захоронению своих отходов. По этой причине и появляются многочисленные стихийные свалки на окраинах населённых пунктов, в окрестных лесах и оврагах. Расширение охвата жителей и предпринимателей услугой по обращению с ТКО позволит значительно снизить количество стихийных свалок.

Сколько будем платить?

В отличие от многих территорий РФ, в Тюменской области с физических лиц плата будет взиматься из расчёта не с человека, а с квадратных метров. Размер оплаты на 1 м2 с 1 января 2019 году составляет для жителей региона 5 рублей 04 копейки в месяц.

Что входит в эту цифру?

В структуру единого тарифа заложены расходы по сбору, транспортированию, обработке (сортировке), захоронению отходов, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками твёрдых коммунальных отходов и операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Кроме того, в состав тарифа входит инвестиционная программа, которая предусматривает проведение мероприятий в части захоронения и обработки ТКО.

Откуда взялись такие цифры?

Средний социальный норматив по обеспечению жильём в нашей стране составляет 18 м2 на человека. Следовательно, по социальным нормам для квартиры площадью 54 квадрата, с количеством проживающих три человека, плата за обращение с ТКО составит 272 рубля 16 копеек в месяц (в расчёте на 1 человека 90 рублей 72 копейки). Если площадь жилья больше социальной нормы, то и платить придётся больше.

Ранее жители региона платили за вывоз мусора от 1,5 до 13,5 рублей за квадратный метр – в зависимости от населённого пункта. Стоимость коммунальной услуги по обращению с ТКО в шестнадцати муниципальных районах и двух городских округах Тюменской области стала ниже, чем была стоимость жилищной услуги по обращению с ТКО до установления единого тарифа.

Будут ли льготы?

Новая услуга будет относиться к коммунальной, поэтому все льготы (для ветеранов, инвалидов, многодетных семей и т. д.) сохраняются.

Что ждёт юридических лиц?

С 1 января 2019 года юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором на обращение с ТКО и оплачивать эту услугу.

При этом платить можно будет либо по нормативам, дифференцированным по видам деятельности, либо по договору с региональным оператором на фактические объёмы образования ТКО.

Как платить?

Счёт за новую услугу будет выставляться в одной квитанции с платой за электричество или содержание имущества. Если помещение не отражено в программе и начислений ранее не производилось, то собственник получит отдельную квитанцию для оплаты. Ведением договорной работы, начислением платежей, представлением интересов в суде будет заниматься энергосбытовая компания "Восток", с которой регоператор заключил агентский договор. Первые платёжки населению придут в феврале.

"Новая система призвана перестроить весь алгоритм обращения с ТКО, – говорит генеральный директор ООО "ТЭО" Константин Фрумкин. – Отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все. Новый механизм позволит вывести "мусорные потоки" из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и захоронение. В перспективе нескольких лет нам предстоит избавиться от стихийных свалок".

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "твердые коммунальные отходы"