Бешенство: как защитить себя и домашних животных

Бешенство – вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита, которая практически всегда заканчивается летально. Ежегодно в мире погибает от данного заболевания свыше 50 тысяч людей и более 1 млн животных. 23 октября на частное подворье в селе Володино забежала енотовидная собака, которая подралась с домашней собакой. Дикое животное было убито. По результатам исследования Тюменской ветлаборатории установлен диагноз – бешенство. О том, как защитить себя и домашних животных, рассказывает Валентина Ивановна Яценко, руководитель Юргинского отдела ГАУ ТО "Омутинский межрайонный центр ветеринарии":

– Источниками возбудителя заболевания служат больные животные, выделяющие вирус главным образом со слюной. Опасность могут представлять также молоко и моча. Чаще всего вирус "заносят" лисицы, собаки, волки. Передача происходит через укус, с последующим проникновением его в головной мозг и в слюнные железы. Именно выход в протоки слюнных желез обеспечивает последующую передачу вируса со слюной. При наличии царапин на коже заражение может произойти даже при простом ослюнении. Вероятность заболевания покусанного бешеным животным зависит от множества нанесённых укусов, их локализации, степени поражения тканей, количества вируса.

Болезнь протекает, как правило, в двух формах – буйной и тихой. Инкубационный период продолжается от двух до восьми недель. У животных отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму, расстраивается зрение, извращается аппетит (поедают бумагу, тряпки и так далее), несколько повышается температура тела. Отмечаются признаки буйства, теряется сознание, развиваются судороги, парезы жевательных мышц и мускулатуры глотки. Отмечается обильное слюнотечение, учащённое мочеиспускание, дефекация, иногда рвота. Развиваются параличи глотки, гортани, языка, жевательных мышц, мышц глаз. Смерть наступает от паралича центра дыхания и кровообращения. Больные животные быстро худеют, имеют неприглядный вид. Часто в области укуса расчёсывают или разгрызают поверхность тела. Длительность клинически выраженного заболевания составляет в среднем три-четыре дня.

К сожалению, активизируются природные очаги бешенства, увеличивается число случаев заболеваний среди диких плотоядных животных. В эпизоотический процесс всё более интенсивно вовлекаются кошки, собаки.

С целью предупреждения бешенства во всех населённых пунктах России собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки, подлежат обязательной профилактической иммунизации с использованием антирабических вакцин. В регистрационных удостоверениях собак делают отметки о проведённых прививках.

Важную роль в профилактике бешенства играет соблюдение правил содержания. Владельцы обязаны регистрировать принадлежащих им животных в порядке, установленном местной администрацией. Доставлять собак на прививки, не допускать не привитых собак на животноводческие фермы, в стада, отары, а также использовать для охотничьих и служебных целей.

Продажа, покупка и транспортировка собак в другие регионы, за пределы области любым видом транспорта разрешается при наличии ветеринарного паспорта с отметкой о том, что животные вакцинированы не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза. Собаки, находящиеся на улице и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.

Необходимо немедленно сообщать ветеринарным специалистам о каждом случае покуса сельскохозяйственных животных, собак, кошек дикими животными или собаками. Принимать меры к надёжной изоляции животных, если есть подозрение на заболевание.

Что касается случая в Володино, ветспециалистами Юргинского района проводятся противоэпизоотические мероприятия.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "безопасность"