Встречают по одёжке

Что касается выступлений самодеятельных артистов, действительно встречают по одёжке. Сидя в зрительном зале, в первую очередь оцениваешь внешний вид выступающих на сцене. Тогда и образ героя, передаваемый в стихотворении, песне или танце, не говоря уже о сценической постановке, вырисовывается довольно чётко, воспринимается более ярко.

Все, кто были на гала-концерте районного многожанрового фестиваля детского и юношеского творчества "Наше будущее", не остались равнодушными к выступлению детей из села Лесное. Яркие юные звёздочки Ульяна Вдовина, Варвара Самойлова, Артём Мурнев, Дмитрий Николаев, Валерий Рякишев, Анна Чиркова, Татьяна Стасевич, которые входят в состав двух клубных формирований – вокальной группы "Веснушки" и танцевального коллектива "Топотушки", сорвали громкие аплодисменты, сопровождающиеся криками: "Молодцы! Браво!". Затем они выступали перед участниками межрайонной научно-практической конференции молодых исследователей "Творчество юных – шаг в будущее", а на следующей день – перед будущими защитниками Отчества, которые собрались в зрительном зале районного Дворца культуры на День призывника.

Популярность ребят, несмотря на возраст – все они ученики первого класса, растёт по мере их участия в мероприятиях, в том числе районного уровня. И не последнюю роль в этом играют… костюмы!

В костюмерной, расположенной в сельском Доме культуры, какой только "одёжки" нет. Костюмы на все случаи творческой жизни: для аргентинского танго – экспрессивные, из чёрной ткани с ярко-красной кружевной отделкой, для русского-народного танца – весёлые, красные в белый горошек косоворотки и сарафаны, для морского – с беретом, полосатой бело-голубой отделкой, для вокального номера "Небо славян" – белые подпоясанные платья в пол, белые мужские рубахи, повязки из тесьмы с обережным орнаментом, для чарльстона – строгие костюмы-тройки и воздушные юбочки, галстуки-бабочки и шляпки с вуалью. Есть военная форма – гимнастёрки с солдатскими ремнями и пилотки со звёздами.

Давно хотела познакомиться с теми мастерами, которые одевают ребят, шьют им сценические костюмы к каждому танцу. В очередную командировку в Лесновское поселение такая возможность представилась. Оказывается, речь идёт лишь об одном человеке! Это Алёна Николаевна Самойлова, мама одной из участниц творческого коллектива – Варвары. Причём Алёна Николаевна выступает в роли и стилиста, и закройщика, и портного, и швеи. Творческий процесс, которым она занимается, назвать простым словом "шьёт" не поворачивается язык. Скорее создаёт, так как прежде чем в ход пойдёт швейная машинка, рождается сама идея.

– Во время репетиции прислушиваюсь к словам, включаю воображение и представляю ребят в том или ином образе. Мысленно примеряю костюмы. А когда приходит вдохновение, детали вырисовываются сами по себе. Помощь оказывает интернет, просматриваю фотографии и рисунки, обращаю внимание на детали, читаю историю возникновения костюма, вплоть до орнамента, – рассказывает рукодельница. – Если увлекусь, могу за сутки, а то и меньше, сделать работу. Однажды за вечер сшила два платья для выступления. Так меня вдохновила репетиция!

– А где берёте материал для работы? – интересуюсь.

– Собираемся с родителями и обговариваем все детали: что необходимо достать для будущих костюмов. Есть такие платья-рубашки, которые сшиты им в дошкольном возрасте – стали маловаты, но ещё можно надеть. Чуть коротковатые штанишки – не беда, переделаю.

Родители сегодняшних лесновских первоклассников – очень активные, дружные. Эта дружба берёт отсчёт с того момента, как их дети переступили порог детского сада. С воспитателем Галиной Александровной Патлиной ставили костюмированные сценки, танцевальные номера.

– Первое сценическое платье для дочери сшила, когда ей было три года, они с Викторией Николаевой – старшей сестрой "топотушки" Димы – тогда дуэтом исполняли песню "Моя Россия" в рамках районного фестиваля "Навстречу юбилею", – вспоминает Алёна Николаевна. И обращается к истокам своего увлечения: – Любовь к швейному делу, к творчеству передалась по наследству от бабушек. Лидия Фёдоровна Еськова была самоучкой, могла сшить любую вещь, а Лидия Ефимовна Плёнкина занималась ковроткачеством. Я мечтала стать модельером. После школы хотела поступать на закройщика, но судьба распорядилась иначе. Окончила Ялуторовское медицинское училище, вернулась домой и с тех пор, на протяжении вот уже двадцати четырёх лет, работаю медицинской сестрой Лесновского психоневрологического интерната.

Посменный график работы позволяет уделять больше времени дочери, бывать на внеурочных мероприятиях, поддерживать Варвару и её творческих друзей во время выступлений. Где бант или галстук поправит перед выходом на сцену, где кивком головы одобрит танцевальное движение или правильно взятую ноту, встретит после выступления доброй улыбкой.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "увлечение"