Если нет финансовой "подушки"

Шипаковское сельское поселение – непростая в административном отношении территория района. В своё время малые населённые пункты Дегтярёва и Некрасова имели передовые, сильные производственные подразделения, развитую социальную инфраструктуру: клубы, библиотеки, школы, ФАПы. Динамично развивалась так называемая центральная усадьба – село Шипаково – в первую очередь, в производственном отношении.

Закон о местном самоуправлении дал власти, в том числе и сельской, достаточно прав. Но бюджет на девяносто девять процентов дотационный. А село требует постоянных финансовых вложений. Особенно сложно жителям малых деревень. Теперь, спустя годы, о былом благополучии им говорить не приходится.Наступивший год обязывает создавать программу антикризисных мероприятий, привлекать инвесторов, заботиться о жителях малых деревень. Сложность предстоящих задач не мешает главе администрации сельского поселения оставаться оптимистом и в нашем с ним разговоре, и в жизни вообще.

– Андрей Иванович, в сельском поселении немало трудноразрешимых проблем. Какие позитивные процессы являются поводом для Вашего оптимизма? Если не точки роста, то, быть может, какие-то направления, являющиеся залогом стабильности?

– Сельское поселение по итогам работы в 2014 году на третьем месте в районном рейтинге. Это хороший показатель нашей работы, достойная оценка. По сегодняшним задачам. Возьмём давайте самое простое и близкое направление для нас – развитие личного подворья. Когда реформировались и отчасти приказали долго жить крупные коллективные хозяйства, мы выжили только благодаря личным подсобным хозяйствам. Правительство области, районная исполнительная власть и сегодня ориентируют на развитие подворья. Состоялась встреча глав сельских поселений с директором департамента экономики правительства Тюменской области Мариной Анатольевной Кузнецовой, где речь шла о программе импортозамещения, производства собственной продукции, поиска неиспользованных ресурсов и возможностей сельских поселений, которые можно было задействовать в экономических процессах.

– Андрей Иванович, какие-то конкретные программы реализации данных мероприятий есть на сегодня? Предприятия, на которые могли бы делать ставку? Какие из них уже сегодня являются базовыми?

– Мы работаем с предпринимателем Андреем Викторовичем Брагиным по реализации на нашей территории проекта по многолетним травам: производству, сортировке, сушке, фасовке. Есть наработки по технологии и схеме реализации. Ведём переговоры по откормочной площадке крупного рогатого скота. Департаментом АПК Тюменской области ставится задача по увеличению производства мяса КРС, и мы видим на своей территории возможность содержания скота. Хозяйство Татьяны Алексеевны Король занимается, все знают, молочным животноводством. Результаты стабильные.Индивидуальный предприниматель Валерий Николаевич Никулин успешно занимается на нашей территории производством керамзитоблоков и тротуарной плитки. Продукция пользуется спросом. Для сельского поселения это безусловный плюс. Отремонтировал здание гаража, утеплил, провёл воду, кровлю обновил – старое здание обрело вторую жизнь. Для местных жителей созданы рабочие места.

– Что необходимо для того, чтобы проекты не остались на бумаге?

– Важно, чтобы занимались ими люди, способные обеспечить производственные процессы. Люди со взглядом на перспективу, понимающие чётко, что прежде чем получить результат, необходимо вкладывать средства в производство.– Андрей Иванович, Вы мне объясните такую вещь: сегодня прекратила действие программа по предоставлению комбикорма на свиноматок и породных коров. Если наращивать поголовье, нужен значительный объём кормов. Дорогих, я бы сказала. Будет ли производство продукции подворий рентабельным? И какие предприятия или личные подсобные хозяйства готовы поставить молодняк для частника?

– Комбикорма на опоросившуюся свиноматку не было уже в прошлом году. Это большущий минус. Надо будет увеличивать производство кормов на своей территории. Сейчас мы оформляем землю в собственность на льготных условиях. Около сорока человек подали заявления с первого января. Оформление документов идёт через МФЦ чётко, без проволочек. Сенокосов и пастбищ достаточно. По молодняку крупного рогатого скота работаем с Тюменской мясной компанией. Исетский район реализует телят стоимостью 15–17 тысяч рублей. Вопросов не возникает. По поросятам есть проблемы.

– Вы вникаете в деятельность предприятий, учреждений социальной сферы? Как они начинают трудный год?

– Да, владею обстановкой, но ни в коем случае не вмешиваюсь в их деятельность. Расхлябанности не люблю. Ценю тех, кто отвечает за свои слова. Год начали стабильно все учреждения сельского поселения.

– Андрей Иванович, кризисная ситуация скажется на малообеспеченных, многодетных семьях. Тем, кто сумел обеспечить прочную финансовую "подушку", безусловно, будет легче и проще. А те, кто живёт от зарплаты до зарплаты? От местной исполнительной власти потребуется максимум внимания.

– Вообще человек должен сам беспокоиться о себе, своей семье, работе. Но мы не имеем права оставлять людей в трудной жизненной ситуации. Все праздничные, выходные дни вместе с социальным работником объезжаем те семьи, где есть проблемы. Помогали в экстренных случаях, когда ребёнка нужно было срочно доставить в областную больницу. Пока год стартует в нормальном режиме. Пенсии, социальные выплаты идут в полном объёме регулярно.

– Эти встречи в семьях, которые "выживают", так скажем, какие впечатления оставили?

– Я сделал много выводов для себя. Первый: люди мало знают о том, что делается, какие проблемы решаются, какие перспективы. Такой диалог должен быть постоянным. 18 марта пройдёт сход граждан – расскажем о региональных и районных программах.

Мы обязаны доводить до людей всю информацию. Огромная в этом роль районной газеты, считаю. Без неё сейчас никак.

– Помогайте, Андрей Иванович, организовывать подписку на своей территории. Число подписчиков по Шипаковскому сельскому поселению уменьшается. Извините, перебила Вас. Вернёмся к категориям социально незащищённым, безработным, к многодетным семьям.

– Мне кажется, трудные финансовые условия даже мобилизуют людей. Но поддержка в рамках действующих программ по "Самозанятости", "Самообеспечению" необходима. Наглядный пример: Елена Хусейновна Перевозкина воспитывает пятерых детей. У мужа временные заработки. Районная администрация выделила целевые деньги на приобретение коз. Женщина на сходе граждан обратилась с просьбой к главе района, и они получили финансовую поддержку. Купили козу очень удачно в Северо-Плетнёво. Плодовитая, потомство даёт. В Дегтярёвой уже многие жители купили козлят. А хозяева подворья, реализуя молодняк и пух, приобрели компьютер, оргтехнику. Выгода очевидна.Я могу назвать десятки семей, где люди выживают благодаря умению вести личное подсобное хозяйство: Николая Николаевича Король, Юрия Николаевича Колычева, который разводит свиней, и население постоянно покупает у него поросят.

– Андрей Иванович, я съездила в Дегтярёву, посмотрела, как там люди живут. Финансовых "подушек" там нет, это точно. Но мне кажется, желание жить не хуже людей в народе неистребимо. Они стремятся подтягиваться к тому, как живут другие. В трудные времена – объединяются. Это как раз то, что называется местным самоуправлением де-факто. И жители Дегтярёвой тому наглядный пример. Очень много делают сообща, сильны коллективной инициативой. Нужда заставляет их держаться сегодня на одном месте. Никуда они не уедут. Слава Богу, детей им Бог дал. И стремление жить и растить детей – такое жизненно важное стремление. И внимания пристального и постоянного они требуют, Вы правы.

– Это правда. Жители Дегтярёвой много делают сообща. Собственными усилиями и средствами организовали водопой для скота. Собрали денежные средства, закупили карпа, привезли и запустили в водоём. Приобрели два электропастуха. На центральной усадьбе нет – у них есть! Проблем с пастбищным содержанием животных не возникает. Технику сельскохозяйственную, пусть бэушную, прибретают, ремонтируют, восстанавливают – мастеровые, с головой. И сено заготавливают сами.

А что касается трудной жизненной ситуации, мы держим ситуацию под контролем. Будет необходимость – депутатов подключим. Во всяком случае, звонков в сельскую администрацию стало меньше. Возникают проблемы – специалисты занимаются и решают их.

– Андрей Иванович, подытожим. Какой в сегодняшней ситуации разумный эффективный выход для селян Вы видите?

– Самый эффективный – семейная ферма. Примеров много, и по России, и по Тюменской области, и по нашему району. В Зоново, в Северо-Плетнёво. В сегодняшней ситуации это как спасательный круг.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "личное подворье"