Экономика

На стройках АПК – горячее лето

Похоже, юргинцы получат к зиме уникальный подарок - Заозёрскую ферму молочного направления для двухсот породных коров. Многие даже не наслышаны о том, что в деревне, неподалёку от Юрги, откуда давно …

На календаре сельхозработ – июль

На календаре – июль. Время созревания культурных растений и дикоросов. Период активной подготовки к сбору урожая. Мы попросили А.А. Давыдова, начальника отдела сельского хозяйства районной администрации, рассказать, как труженики полей и ферм используют резервы этого продуктивного времени года.

Вдыхая хлебный аромат…

Не в обиду другим будет сказано, но самые вкусные ромовые бабы и кексы стряпают в кондитерском цехе, принадлежащем индивидуальному предпринимателю Николаю Григорьевичу Аксёнову. Проверено, как говорится, на себе. Помните, в одном из помещений кузнецовского ряда располагался хлебный магазин. Не было дня, чтобы, проходя мимо, не забегала туда. И обязательно покупала сочную ромовую бабу, обильно политую сверху помадкой, коричневый кекс, богатый внутри изюмом, или рулет с маком, политый шоколадной глазурью.

Село – как территория смелых приоритетов

За последние два месяца журналистские дороги приводили меня в разные районы: Нижнетавдинский, Тобольский, Ишимский, Заводоуковский. Главное впечатление – они серьёзно продвинулись в создании комфортного инвестиционного климата. Это первое. Второе – очень много в этом процессе завязано на муниципалитетах, органах местного самоуправления. В регионе в целом вырабатывается правильная инвестиционная стратегия, типовой механизм, основанный на лучших практиках городов и районов.

Жители Тюменской области будут обеспечены водой из чистых подземных источников

Все территории Тюменской области будут обеспечены чистыми пресными подземными водами. В регионе найдены новые перспективные участки недр в Бердюжском, Юргинском, Тюменском районах, а также в Тюмени. Об этом сообщила директор областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина.

Тюменская область взяла курс на "5+"

В Тюменской области приступили к реализации новой программы «5+», которая направлена на повышение эффективности работы небольших ферм и личных подворий, реализующих молоко на переработку. Инициатором проекта выступил департамент агропромышленного комплекса региона.

На конечный результат влияет труд и только труд

В числе важных итогов последних месяцев он называет успешное обучение в школе фермера, организованной правительством Тюменской области и Инвестиционным агенством. Для предпринимателя, давно расставшегося с учебной аудиторией, оценка «отлично» в свидетельстве была как высокая планка для легкоатлета: он теоретически самодостаточен, компетентен, держит руку на пульсе современной аграрной науки. Крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Шарифановича Нурутдинова прочно удерживается в числе лидеров по надоям молока в районе. Формула успеха здесь – человеческий фактор. В конечном итоге труд и только труд влияет на конечный результат. Владимир Шарифанович, напомню, родился и вырос в Голышмановском районе, но зоновцем стал по сути и стати. Зоотехник до фанатизма, как шутит сам. Сельский предприниматель до кончиков пальцев. Знает проблемы животноводства не только по учебникам – из практики, за плечами большой стаж работы в агрокомплексе. Весной мы побывали в хозяйстве, условившись, что о текущих делах хозяйства будем информировать как можно чаще. Сегодня он рассказывает, как оно вошло в летний пастбищный период содержания скота, как в целом складывается ситуация в хозяйстве.

Уход за посевами - задача номер один

Василий Михайлович Балык, главный агроном Северо-Плетнёвского общества с ограниченной ответственностью «Север», с твёрдой уверенностью говорит, что по визуальной оценке посевов каждый гектар пашни должен дать земледельцам не менее 25 центнеров зерна.