На Масленой повеселись, да блинком угостись

"Касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "веселая", "пеpепелочка", "пеpебуха", "объедуха", "ясочка" – как только на Руси не называли Масленицу!

Это один из самых веселых и долгожданных праздников в году, отмечали который семь дней. Основным угощением и символом Масленицы являются, конечно же, блины. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

 На Масленой неделе каждый день имеет не только своё название, но и свои традиции. Понедельник – "Встреча Масленицы". В этот день начинают печь блины. Первый принято отдавать нуждающимся людям. Вторник – "Заигрыш". Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках. Среда – "Лакомка". В этот день друзей, родных, соседей угощали блинами и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своего зятя, отсюда пошло выражение: "Пришел зять, где сметаны взять?". Четверг в народе прозвали "Разгуляй". С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями. Пятницу прозвали "Тещины вечерки", потому что в этот день зять приглашал тещу в свой дом и угощал вкусными блинами. Суббота – "Золовкины посиделки". Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки. Воскресенье  получил название "Прощеное воскресенье", в этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Масленица"