Валежник теперь не заваляется

 С 1 января можно осуществлять заготовку и сбор валежника для собственных нужд.

В соответствии с правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утверждёнными приказом Минприроды России от 16.07.2018 № 325, установлено, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.  Проще говоря, разрешено собирать без применения механизированной техники только какие-либо части стволов деревьев, лежащих на земле. Спиливание, срубание, срезание запрещено. Также нельзя складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять отходы от сбора валежника, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники. Сбор разрешен на всей территории земель лесного фонда, за исключением мест проведения лесосечных работ, складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека. 

Важно отличать валежник от сухостойной и ветровальной древесины: целые стволы деревьев с корнями нельзя заготавливать, рубить и пилить. Как и раньше, их рубка и вывозка без разрешительных документов будет квалифицирована как уничтожение или повреждение государственного имущества, либо как его хищение. Напомним, самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником, считается незаконной. За это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа с конфискацией орудий совершения правонарушения и продукции незаконного природопользования. Если ущерб лесному фонду превысит 5 тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность. Помимо привлечения к административной либо уголовной ответственности законодательство предусматривает еще и возмещение ущерба.

Важно запомнить, что можно собирать валежник, лежащий на земле; загружать его в прицепы, тачки, кузова автомобилей без распиловки и рубки древесины. Если валежник не помещается в кузов, тачку, прицеп, то его также нельзя распиливать и рубить!

Сотрудник ГИБДД, лесничий, федеральный инспектор вправе остановить и проверить транспортировку валежника, при выявлении факта спилов и (или) разрубов, может привлечь к  ответственности.

Любые ограничения в части уведомления граждан о месте сбора и объеме заготовки и сбора валежника являются незаконными, кроме как при введении ограничений посещения лесов в период действия особого противопожарного режима, сбора валежника на особо-охраняемой природной территории, а также при наличии иных ограничений, о которых гражданин может узнать в лесничествах Тюменской области.

Термины 

Валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле.

Сухостой – усохшие, стоящие на корню деревья. Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле. Поэтому к определению валежника оно не относится.

Ветровал вывал ветром деревьев с корнями. Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное). Соответственно не являются валежником.

Бурелом – слом ветром стволов и вершин деревьев. Буреломное (сломленное ветром или снегом) дерево – это потенциальное мертвое дерево, но для его усыхания требуется время, поэтому сразу после слома оно не является валежником.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ТВ-Юрга"