Математика – в числе любимых предметов

«Решение планиметрических задач на построение с помощью шаблона острого угла и фиксированной окружности» – слушаю название исследовательской работы по математике старшеклассника Юргинской средней школы Антона Варавко и понимаю: гуманитарные и точные науки – огромная разница!..

Антон из тех ребят, которые не просто серьёзно относятся к учёбе – они целеустремлённо идут вперёд, постигая науки с присущей молодости любознательностью, участвуют во всевозможных предметных олимпиадах, в том числе интерактивных, чтобы проверить уровень своих знаний.

Об Антоне Варавко, как об отличнике учёбы и любителе баскетбола и гиревого спорта, не раз рассказывалось в районных средствах массовой информации. В преддверии Нового года он был гостем нашей редакции. И говорили мы об исследовательской деятельности, распорядке дня, где нет места праздности, и о мечте, к исполнению которой надо идти самому – шаг за шагом.
И одним из таких шагов является участие в конкурсах и форумах. Кстати, всероссийский форум в Москве, на котором тогда ещё восьмиклассник Антон был весной этого года в составе делегации Тюменской области, так и называется – "Шаг в будущее". А до этого были скрупулёзное изучение выбранной с учителем математики и научным руководителем Владимиром Ивановичем Белозёровым темы, представление исследовательской работы на уровне области – на XX научном форуме молодых исследователей, прохождение конкурсного отбора, в результате которого из победителей и призёров регионального этапа конкурса и была сформирована делегация в Москву.
– Моя работа, посвящённая делению отрезка на n равных частей при помощи шаблона острого угла, была признана в числе лучших работ, представленных на областном форуме. Я занял третье место и получил право защитить свой проект на всероссийском форуме, в секции прикладной математики, – вспоминает Антон. – Работы обсуждались всеми участниками секций и оценивались ведущими учёными и специалистами. Очень интересно было слушать выступление ребят из других делегаций.
Пару слов о форуме. Талантливые ребята смогли не только познакомиться с работами своих сверстников, получить консультации ведущих российских учёных, но и принять участие в интеллектуальном конкурсе по технологии развития памяти и логики, в олимпиадах. На главной инновационной выставке научной молодёжи страны демонстрировались наиболее значимые проекты, среди которых новые технические и технологические разработки в области энергетических систем будущего и биоинженерии, нанотехнологий и робототехники.

Московский форум для юргинского школьника стал ещё одним стимулом для дальнейших изысканий. Вместе с научным руководителем решили развивать тему.
– Первые исследования касались поиска алгоритма для деления отрезка на равные части, в результате мы с Владимиром Ивановичем составили сборник задач с использованием шаблона острого угла. Затем пришли к идее найти решение для стандартных задач на построение с помощью всё того же шаблона острого угла и фиксированной окружности. Использование этих инструментов является более эффективным способом, – поясняет юный собеседник. И по тому, как засверкали его глаза, каким уверенным стал голос, я понимаю: Антон в своей стихии.
Новые исследования вновь принесли победу: участие в очередном, XXI, областном научном форуме молодых исследователей "Шаг в будущее" принесло второе место Антону Варавко – сегодняшнему девятикласснику. Мероприятие проходило в Тюмени в последние дни октября.
– От нашего района были я и Софья Пуртова. Когда объявляли призёров, испытывал волнение. Владимир Иванович вселил надежду, сказав, что у меня сильная работа, и эта надежда не покидала меня во время церемонии награждения, – делится пережитым собеседник. – Услышав своё имя, был горд и благодарен всем, кто меня поддерживал. И неважно, что мою фамилию произнесли неправильно, сделав ударение на последнем слоге, это не могло омрачить радость от победы!

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "одарённые дети"