Важен позитивный настрой

«Робинзонада-2018»: быть не пассивным зрителем, а активным участником

Всероссийское общество инвалидов было создано 17 августа 1988 года. Вот уже тридцать лет организация, в состав которой входит и Юргинское отделение под руководством председателя Татьяны Ващенко, содействует в разрешении проблем людей с ограниченными возможностями здоровья и обеспечивает их равными возможностями наряду с остальными. О своей деятельности в организации рассказывает заместитель председателя отделения Татьяна ЛАЧУГИНА:

– Страшнее всего, мне кажется, – это чувствовать себя бесполезным. После операции, когда пришлось оставить работу, я стала настраиваться на закрытый, домашний образ жизни. Казалось, мир потускнел. Но однажды получила приглашение на мероприятие для людей с ограниченными возможностями. Пришла и… была впечатлена достижениями участников. В этот день пришло осознание, что с приходом инвалидности жизнь не заканчивается, что можно и нужно развиваться, раскрывать свой внутренний потенциал. Со временем пришла к убеждению: пережила сама – помоги другому. Так начала помогать тем, кто, подобно мне, сталкивается с проблемами со здоровьем. В 2015 году мне предложили работу заместителя председателя в отделении Всероссийского общества инвалидов, и я охотно согласилась.

В нашей организации предлагается помощь по любым вопросам, касающимся жизни, здоровья и деятельности людей с ограниченными возможностями и инвалидов. Мы оказываем моральную поддержку – особенно она важна для человека, который только получил инвалидность, переживает стресс, а потому есть большая вероятность впасть в депрессию, закрыться от окружающего мира. Мы стараемся вовлечь этого человека в мероприятия, чтобы он был не пассивным зрителем, а активным участником. Чтобы вновь пробудить желание жить полноценно. И вот, смотришь, у него поднимается настроение, улучшается самочувствие. И это здорово!

Организация предоставляет различные бесплатные услуги, например, у нас можно получить юридическую консультацию, можно узнать информацию по трудоустройству. Благодаря творческим и спортивным мероприятиям люди с нарушением здоровья получают возможность проявить себя, встретиться с другими, обсудить свои проблемы. Общение, замечу, играет немаловажную роль для любого человека, не говоря уже о людях маломобильных. Мы гордимся успехами членов нашей общественной организации: многие имеют достижения в спорте, занимают призовые места в выставках декоративно-прикладного искусства, творческих конкурсах, причём не только на районном уровне, но и на региональном.

В этом году мы выиграли президентский гранд по проекту, связанному с настольными играми, такими как шаффлборд, жульбак, новус. После закупки всего необходимого для проведения игр мы сможем реализовать наш проект. А пока активно занимаемся подготовкой – изготавливаем буклеты, привлекаем внимание людей к этим играм. Участвовать смогут все желающие. Эти игры для детей и подростков, взрослых и пенсионеров. Вначале пройдут мастер-классы по обучению. А после прохождения всех игр победителей будет ждать награждение.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "равные возможности"