Удесятеряя значимость семьи

Здесь каждый раз перед Новым годом собирается большая семья. Дети и внуки, тесно сидящие за столом, с трепетным вниманием слушают маму. Звучат детские голоса и красивые песни, русские и украинские. Передаются из рук в руки фотоальбомы – их больше двух десятков, стоящих рядком в книжном шкафу, как солдаты в строю. В альбомах много уникальных фотографий, документов и свидетельств непростых судеб предков. Мама Наталья Михайловна Пыжова – увлечённый краевед. Для неё самой очень важна каждая пожелтевшая от времени бумажка, каждая отжившая свой век вещица. А всего важнее, чтобы всё это наследие служило детям. Чтобы хранили, знали и помнили. День 31 декабря – праздник их семьи. День бракосочетания Натальи Михайловны и Александра Прокопьевича. Детям трудно представить, что когда-то мама была моложе их сегодняшних. Юная, курносая, взволнованная, в белом платье скромного кроя, она стояла рядом с женихом. Счастливая, влюблённая, отдалённо представляла свой ответственный статус материнства. Знала только, что дети – это счастье, что они будут обязательно, раз они с Александром нужны друг другу по-настоящему.

Поддержку в жизни для себя Наташа всегда находила в памяти о детстве. Сначала – барачном, потом – крестьянском. Когда ей было четыре года, в семье родилась двойня: сестрёнки Лена и Света. Жили на шахтах, в Кизиле, куда отец был выслан с Западной Украины, из Тернопольской области. Выслали всё село на Урал, в Сибирь – оно в считанные дни обезлюдело. Там, на шахте номер шесть, они и познакомились: володинскую девчонку Тоню Дерябину в 1944 году направили учиться в ФЗО в Кизил. Пошла замуж за ссыльника с лёгким сердцем: удалее работника на шахтах не было. А "гарни" песни "спивал"! "Украиньску мову размовлял". И столяр хоть куда, и с техникой на ты, и настоящий украинский борщ "зварить" мастер. И на спицах связать хоть носки, хоть куртку. Тоня тоже вязала крючком, приданое готовила, но чтоб мужик так виртуозно управлялся со спицами! Распустил две пары носков – за ночь связал детское пальтишко. А сало засолит – пальчики оближешь! Михаил Дмитриевич окончил четыре класса церковно-приходской школы, а грамотным был – куда тебе!

Вот оттуда эта жизненная школа – из барачного детства Наташи. В одной комнате по две, а то и по три семьи. Мама, уходя на работу, давала Наташе пару вафелек и наказывала не съедать сразу – отламывать по клеточке. И неотлучно следить за двойняшками. Впечатление тягостное, но детство есть детство.
В 1957 году семья Медведь приехала на малую родину, в Володино. Жилья никакого, и палецковская бабушка поселила их к себе. Кухня да горенка, а их шестеро! Антонина Ивановна уходила на работу в детский сад, в Юргу. Наташа снова за няньку. Спасибо, сердобольная соседка забегала посмотреть, всё ли ладно. До смерти хотелось убежать за старшим братом с мальчишками купаться на речку. Речка под горой, рядом огороды-капустники, в каждом колодец. Того и гляди, малышня в колодец угадает.

И образ большой семьи, и навыки заправской няни у Наташи оттуда, из детства. И правила гостеприимства: если гости, то все собираются к ним. Если работать, никто не сидит: ни большой, ни маленький. Обязанности ребятам никто не прописывал, сами знали: надо управиться, надо прополоть грядки.
В 1963 году семье дали дом в Юрге, в "новосёлах". По распоряжению райисполкома капитально отремонтировали его для многодетной семьи. В большой семье всегда было полно забот: землянику и клюкву брали вёдрами. Бабушка учила так: берите дочиста. Все ягоды надо было собрать, а дома перебрать: спелые – на варенье, с подгоном – на лепёшки. В погожий день все едут на покос, в дождь – за ягодами.
Школа – это благодарная память о любимых учителях Вере Григорьевне Иониной, Вере Михайловне Нечаевой, Таисии Алексеевне Нешатаевой. Скромная, настойчивая, ответственная – Наташа-школьница. Не сама по себе – это черты её мамы. На первом месте учёба, на втором забота о доме. У каждого из пятерых детей. Брат Дмитрий, к примеру, на свою первую зарплату купил матери утюг. Это было показательно для младших детей.
После школы Наташа поступила в Тобольское культпросвет-училище на библиотечное отделение. Кропотливость, страсть к фолиантам, как к редким источникам знаний и уникальным раритетам, были свойственны ей, поэтому училась девушка с интересом. Студенческий быт – не тётка. Запомнился тусклый свет фонарей во время поздних возвращений из училища. Преступность в Тобольске была наивысшим показателем по областным "рейтингам". Но была их дружная группа в училище, где все горели энтузиазмом и болели друг за друга. Были настоящие друзья.

Интересная, инициативная Наташа приехала в свой район молодым специалистом. Работала в районной библиотеке, потом в отделе культуры. Здесь и состоялась судьбоносная встреча с Александром Пыжовым. Начитанный, знающий, с красивым тембром голоса и правильной речью, он вырвал её из привычного круга общения. Многое из общечеловеческого и житейского порядка приобрело для неё новый смысл. Для прошлой девчоночьей жизни, прежних симпатий не осталось места в Наташиных уголках души. Они одинаково относились к вопросам семьи, мечтали о счастливом детском смехе в их доме.
На втором этаже обезглавленного храма, где располагалась музыкальная школа, сыграли свадьбу. Что-то символическое в этом есть – их брак оказался крепким. А потом Александр два года жил в доме тестя, примаком, как бы сказали в народе, но сразу стал хозяином их семейных отношений. Так решила Наташа. Говорят, муж подобен единице, а жена нулю. И от того, как встанут в ряд эти цифры, зависит семейная жизнь. Добродетельная женщина, встав за мужем нулём, удесятеряет значимость семьи. А если перед единицей встанет ноль, результат сведётся к одной десятой. Наталья исправно вела дом, рожала детей, вела хозяйство. Делала всё, чтобы муж мог работать и учиться, состоялся профессионально. Александра избрали первым секретарём райкома комсомола. Семья получила трёхкомнатную квартиру на улице Мира. Наташа к тому времени была мамой двух дочек – Тани и Лены.

Слово о маме.
Дочь Татьяна:
– Мама – это наше всё. Мы её очень любим, ценим и уважаем. Её забота и любовь не знают границ. Всегда восхищаюсь её мудростью, умением находить компромиссы, бескорыстием, готовностью прийти на помощь в любую минуту. Эти качества они с папой старались воспитать не только в нас, родных детях, но и в своих учениках. Многие им за это признательны. Ну а мы благодарны маме за то, что у нас такая большая и дружная семья.

Наталью Михайловну всегда заботили дети – была в курсе их дел и увлечений. Полуторалетняя Лена преподносила ей уроки рационализма. Когда мама баюкала дочку и рассказывала про Бабу-Ягу, малышка резонно интересовалась: "А где она работает?". Коллективистка Таня вела в дом всю октябрятскую звёздочку.
Наталья Михайловна была в курсе всех дел районной комсомольской организации. В курсе всех советских кулинарных изысков, ведь к ним на обед могли прийти работники обкома комсомола, ответственные служащие областных ведомств. До сих пор вспоминает, как брала напрокат хрустальные рюмки у знакомых, как детально обсуждала с мужем меню. А обкомовский работник, войдя в дом, сразу расположил к себе детей и общался весь вечер с ними. Словом, было много хороших хлопот, добрых впечатлений. Девочек Наташа учила вести хозяйство, работать по дому, заботиться друг о друге. Воспитывая сына, воспитывала мужчину. Учителя, зная Мишу, говорили: избранница парня будет благодарна маме.

Слово о маме.
Дочь Мария:
– Мама в моей жизни – главный двигатель, мотиватор и идейный вдохновитель. Она верит в меня, даже если я уже сама не верю. Она всегда со мной, когда мне предстоит принять решение. Я думаю, как бы поступила она. И это всегда помогает сделать правильный выбор.
В семнадцать лет мне казалось, что я умная, взрослая, решения принимаю сама. Только повзрослев, поняла, что самые важные и правильные поступки в моей жизни сделаны с маминым незримым участием. Она давала свободу, но при этом всегда была рядом. Чувствует всех нас на расстоянии, ей не нужно много слов. Мама всё понимает по глазам. Учусь у неё быть мамой, женщиной, женой.
Мама – наш очаг, у которого мы все собираемся семьями с детьми, хотя уже с трудом помещаемся в родительском доме. И для каждого она найдёт время, с каждым поговорит и приласкает.

Наталья Михайловна и сегодня в курсе всего, что определяет статус современной семьи. Это важно, потому что свои семьи у всех её детей. Она много читает, особенно по истории края, увлечённо собирает краеведческий материал. Вместе с детьми восстановили генеалогическое древо.
В их дом дети всегда вели одноклассников. Таня была командиром октябрятской звёздочки, а "октябрята – дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут". Весь этот перечень занятий и многих других затей реализовался в их доме. Правда, сегодня акценты сместились: взрослые дочери подробным образом инструктируют маму, что носят, какие рубашки покупать. Особых разногласий нет, но многие ценности советского прошлого нивелировались. Сейчас там, где стояла в подвенечном уборе невеста Наташа с юным Александром, действующий храм Святой Троицы.
Работая в библиотеке Юргинского профтехучилища, Наталья Михайловна занималась вместе с воспитанниками краеведением. Человека нельзя заставить любить Родину, убеждена она, это приходит через знание истории, от глубокого ощущения, что это – родное. Собирала материалы, задавала вопросы родителям, родственникам на Украине и в Сибири. Ведь её биография – это биография детей и внуков. Пытливо выспрашивала отца о тех годах, которые в советских документах хранились под грифом "секретно". Теперь она постоянный гость районного музея, работники которого устраивают по её материалам выставки и экспозиции.

А сколько гордости в душе мамы за детей и внуков. Сельские ребята, в житейском обиходе которых были самые ходовые слова: покос, пастбище, картошка, коровник, успешно осваивают городской стиль жизни, как говорят, городской менталитет. Татьяна – журналист, работает в Тюмени. Перевелась в областной центр из Ишима, когда сын Богдан поступил в Тюменское президентское кадетское училище. Михаил – по профессии юрист, начальник отдела эксплуатации ЖКХ администрации Калининского района. Елена – юрист, работает в Ишиме, Мария – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации Тюменской области. Трое внуков и две внучки у бабушки Наташи и дедушки Саши Пыжовых. На смену их поколению пришли дети и внуки, которым они предлагают в наследство память. Гордую и горькую, светлую и трудную, которая слагается в единую силу настоящего родства.
О внуках с особой нежностью. Вот они на снимке в боевом наряде спецназа – целеустремлённый, сплочённый народ! Приезжают в Юргу с огромным желанием порадовать бабу и деда исключительными успехами в областях знаний, которые им интересны. Восхищаются бабушкой, её заслугами: министерской Почётной грамотой за многолетний добросовестный труд в сфере образования, Почётной грамотой губернатора Тюменской области за воспитание детей, формирование нравственной семейной политики, супружеской медалью в виде ромашки "За любовь и верность".
Когда Наталья Михайловна видит у себя в доме всю большую семью, проходит всё: и болезни, и усталость. Дети помогают организовать праздничное застолье. Они так рады видеть маму счастливой и радостной за праздничным столом.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "День Матери"