Перемены с ориентиром на эффективность

На сцене – воспитанники Детской школы искусств

В течение последних трёх лет идёт оптимизация учреждений дополнительного образования в Тюменской области. Как будет выстроена система дополнительного образования после первого января 2019 года в Юргинском районе, мы говорим с начальником отдела культуры, спорта и работы с молодёжью Еленой ШУСТИКОВОЙ.

– Елена Николаевна, почему возникла необходимость реструктуризации учреждений дополнительного образования?

– Меняется время – изменяются подходы к вопросам образования и воспитания подрастающего поколения. Сегодня важно, чтобы учреждения не дублировали функции друг друга –  необходимо чётко выстроить эффективную деятельность каждого образовательного учреждения в современных условиях. Никто не собирается экономить. Напротив, наша задача обеспечить максимальный охват дополнительным образованием детей, чтобы они развивались гармонично. И сделать это необходимо с учётом их интересов и пожеланий. Нам важно привлечь как можно больше жителей района разных возрастов в спортивные залы, заинтересовать их новыми формами работы. А высвободившиеся финансовые средства будут направлены на укрепление материально-технической базы учреждений. 

– Давайте уточним, как будет распределены направления деятельности между учреждениями с 1 января 2019 года?

– Вся спортивно-массовая работа с населением и подготовкой спортивного резерва будет сосредоточена в АУ ДО ДЮСШ "Кристалл". То есть функционал и деятельность учреждения расширится. Кроме работы с талантливыми юными спортсменами, специалисты будут заниматься организацией спортивно-массовой работы, проведением официальных спортивных мероприятий. Также сюда войдёт Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "ГТО".

26 сентября 2018 года вступило в силу постановление администрации района о реорганизации путем слияния Центра спорта и работы с молодёжью "Лидер" и Детской школы искусств. С 1 января 2019 года будет сформировано Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Юргинский центр развития детей и молодёжи "Лидер". О направлениях, по которым учреждение будет работать. Это добровольчество, военно-патриотическое воспитание, работа с общественными молодёжными организациями, экологическое воспитание и так далее.  Также направления дополнительного образования, которые сегодня реализуются в Школе искусств, – музыкальное, хореографическое, художественное, декоративно-прикладное.  Занятия педагоги будут проводить в тех же классах, что и сейчас.

– Елена Николаевна,  жители района будут получать услуги в полном объёме?

– Что касается жителей района. Хочу подчеркнуть, для них ничего не изменится. Мы сохраняем всё, что было наработано. Добавляем предпрофильные программы – будут созданы отделения для ребят, которые определились с выбором своего дальнейшего профессионального пути. Педагоги дадут им более глубокие знания. Сохранится целостность сформированных групп, классов, а также преемственность в реализации образовательных программ, традиции. 

– А что касается специалистов?

– Весь педагогический состав учреждений дополнительного образования района остаётся на своих рабочих местах и в полном объёме.  Изменения коснутся только административно-управленческого аппарата учреждений. Но, например, в АУ ДО "ДЮСШ "Кристалл" планируется целая ставка заместителя, на сегодня это только 0,5 ставки.

Объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора МАУ ДО "Юргинский центр развития детей и молодежи "Лидер", все подробности размещены на официальном сайте администрации Юргинского муниципального района.  

В коллективах учреждений дополнительного образования трудятся профессионалы, и наша задача сохранить этот потенциал.  

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "дополнительное образование"