Прикасаясь к богатейшему наследию Отечества

Оксана Емельянова: «Наш архивный фонд – это источник информации о нашем крае, людях, которые трудились и трудятся на благо района»

В этом году – столетие архивной службы. Благодаря сотрудникам и ветеранам архивного дела в стране сформирован фонд документальных источников. В нём отражено богатейшее культурное, духовное наследие Отечества.

Документы, собранные специалистами районного муниципального архива, являются частью этого уникального фонда.

Сегодня данную службу в районе представляет архивный отдел администрации района, в котором трудятся два человека – Валентина Мажулла и Оксана Емельянова.

Оксана Александровна пришла в отдел в марте 2010 года. С улыбкой комментирует свой сравнительно небольшой стаж: мои восемь лет, по сравнению со столетним юбилеем, – совсем юный возраст! И признаётся:

– Когда пришла сюда на работу, вопросов возникало много, да они и сейчас бывают. Хорошо, что рядом знающий, компетентный наставник – Валентина Георгиевна всегда готова помочь. Стараюсь ко всему подходить ответственно – чтобы, спустя годы, люди могли получить объективное представление о времени, которое переживаем сегодня. Наш архивный фонд – это источник информации о нашем крае, людях, которые трудились и трудятся на благо района.

Рабочий день Оксаны Емельяновой начинается с регистрации и исполнения запросов как юридических, так и физических лиц, социально-правовых и иных запросов граждан, выдачи архивных справок, копий и выписок документов. В обязанности специалиста входит также приём граждан по вопросам социально-правового характера, осуществление работы по обеспечению сохранности архивных документов, улучшению физического состояния дел. Не считая поручений начальника отдела.

Наш архивный отдел старается идти в ногу со временем, используя современные информационные технологии, реализует интересные проекты – так, в фойе администрации периодически оформляются фотовыставки.

– Больше всего мне нравится работать по запросам. Особенно много приходится исполнять запросов, касающихся трудового стажа и заработной платы, – уточняет она. И аргументирует: – Работа в архивохранилище сродни путешествию в машине времени. Читая исторические документы, словно прикасаешься к самой истории. Это один аспект. А другой – помогаешь людям. Считаю, что слова благодарности от посетителей – самая лучшая оценка моего труда!

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "архив"