Один день из жизни земледельцев

Евгений Ябров

В минувшее воскресенье все, кто связан с агропромышленным комплексом, отметили свой профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства. Я, как будущий инженер, а сегодняшняя студентка аграрного университета, решила с головой окунуться в трудовые будни тружеников АПК и познакомиться ближе с тонкостями сельскохозяйственного дела.

Мой адрес – Шипаковское отделение ООО "Шестаковское", где основным видом деятельности является выращивание зерновых культур. Во время моего посещения уборочная страда подходила к завершению. Неуверенным шагом захожу на территорию зерносклада, где отовсюду доносится шум работающей техники. Прохожу на весовую, которая является своего рода штабом этого предприятия, там встречаю Нину Васильевну Черепанову, которая занимается учётом зерна, доставляемого с полей на склад или отгружаемого с площадки в пункт приёма. На рабочем месте она находится с самого утра и до глубокой ночи, Нина Васильевна привыкла в посевную и уборочную кампании к ненормированному рабочему дню. Её стаж работы – более сорока лет.

Во время беседы к нам присоединилась Елена Владимировна Живодёрова – учётчик в этой организации, обязанность которого – учитывать рабочее время каждого труженика и объём проделанной им работы. От этих показателей зависит заработная плата. Вся информация о проделанной работе механизаторов, водителей, подсобных рабочих через специальную программу в автоматическом режиме поступает к ней в компьютер. Елена Владимировна также ведёт и журнал продуктивности труда работников на производстве.

– Кого из коллектива Вы могли бы выделить за хорошую работу? – интересуюсь.

– Коллектив подобрался ответственный, трудолюбивый, профессиональный, – отвечает Елена Владимировна. – Но, как во всяком производстве, у нас есть лидеры. Это механизатор Евгений Витальевич Ябров, в этом году он лучший по отвозу зерна с полей.

В этот момент на весовую подъезжает трактор с загруженной телегой. Оказывается, это и есть Евгений Витальевич. Прошу разрешения на снимок. Соглашается. Делаем фото на фоне техники. Существует столько разнообразной техники, задействованной в сельхозпроизводстве, что подчас трудно разобраться и запомнить её всю, тем более человеку, далёкому от этого... На этом мои размышления во время знакомства с территорией прерываются. Я подошла к рабочей столовой. Вкусными обедами кормит повар Анастасия Анатольевна Хабардина. Время обеденное. Встречаю знакомое лицо – Е.В. Ябров зашёл подкрепиться. Мне удалось с ним пообщаться за чашкой горячего чая. На зерноскладе Евгений работает три года, он механизатор и машинист широкого профиля. Техника, закреплённая за ним на время уборочной, – МТЗ-82. На "Беларусе" он вывозит зерно с поля. За рабочий день удаётся совершить до восьми рейсов.

Согревшись горячим напитком, продолжаю знакомиться с зерноскладом. Пройдя мимо баз, выхожу к погрузочной площадке. Здесь встречаю разнорабочих Виктора Робертовича Шмальца и Евгения Леонидовича Агапова. Именно на этой площадке происходит отгрузка зерна со склада в пункт приёма. На погрузчике трудятся Павел Иванович Сергеев и Павел Иванович Коровко. Также здесь задействована бригада наёмных машинистов, выполняющая доставку зерна на элеватор, её возглавляет Виктор Петрович Александров. Делаю фото и – вперёд!

Неподалеку от погрузочной площадки заправляется бензовоз, которым управляет Юрий Николаевич Колычев. В работу машиниста входит доставка топлива для техники, находящейся на поле. Основной объём развозимого топлива в день составляет 2,5-3 тонны.

Чувствую запах сварки, исходящий от полуразобранного трактора. Вижу разлетающиеся в разные стороны искры. Здесь трудится Сергей Александрович Аксёнов. Он занимается всеми сварочными работами. Рядом с ним механик Сергей Николаевич Аксёнов, он контролирует ремонт. А ещё Сергей Николаевич занимается закупкой запчастей для техники. Иду дальше.

Моё внимание привлекает громадный Кировец. Вот это мощь! Подошла, чтобы разглядеть машину поближе. Завожу разговор с человеком, который управляет этой техникой, – трактористом Леонидом Вениаминовичем Наумовым.

И мой первый вопрос: легко ли управлять этим гигантом? С улыбкой отвечает: "Да это же обыкновенный трактор, мы с ним отлично понимаем друг друга, редко подводит меня". Стаж работы механизатора – более 20 лет. В данное время Леонид Вениаминович занимается вспашкой полей после уборочной. Тут же, неподалеку, со склада отправляется второй Кировец, которым управляет Николай Владимирович Брагин, механизатор, выполняющий аналогичную работу.

Думаю о том, что мне необходимо попасть на поле. Нахожу добровольца, желающего мне помочь, и отправляюсь в путь. В дороге узнаю, что водителя зовут Николай Павлович Епрев. Работает он на грузопассажирском УАЗике. Основная его задача – развозка рабочих на поля и доставка обедов.

И вот он – хозяин полей, зерноуборочный комбайн "Акрос-580". Знакомлюсь с комбайнером: Николай Александрович Прохоров. В ООО "Шестаковское" на время уборочной страды он устраивается уже четвёртый сезон. На вопрос, с чего начинается рабочий день, отвечает: "Перед началом работы я, как и любой другой механизатор или водитель, занимаюсь осмотром и подготовкой закреплённой за мной техники. Если неполадок не выявлено, заправляю комбайн, выезжаю в поле и приступаю к работе".

– По душе ли Вам эта профессия? – интересуюсь.

– Для меня работа во время уборочной – это азарт: увлекает состязание между коллегами-комбайнерами, внутри организации, по количеству убранного зерна с поля. Это по душе, особенно когда лидируешь!

Пожелав успехов, направляюсь по уже убранному краю поля к следующему комбайну.

Меня замечает водитель второго комбайна – Василий Николаевич Пустовалов – и останавливает работающие жатки:

– На комбайнах работаю четыре года, поначалу было непросто найти "общий язык" с этой техникой, были частые поломки. Но со временем мы научились с ним ладить.

– Радует урожайность?

– Урожайность с гектара – около 20 центнеров.

Подъезжает трактор МТЗ-1221, которым управляет механизатор Сергей Владимирович Елфимов. В организации он трудится шесть лет. А вообще в сельском хозяйстве – многие годы. Говорим с ним об особенностях работы земледельцев.

– С юности меня влекла работа на сельскохозяйственной технике – это и повлияло на выбор профессии. Захватывает! Даже поломка в тракторе не может изменить отношения к работе. Порой не раз переберёшь своего железного коня, чтобы он не подвёл во время ответственной страды. К уборочной кампании свой МТЗ починил, полностью подготовил к работе, ведь продуктивность техники зависит от нашего к ней отношения.

– А если вам предложат работать на другой машине? – спрашиваю.

Сергей Владимирович смеётся:

– Скорее уволюсь, но своему трактору не изменю. Ведь его ход не уступает даже гусеничному ходу. Мой "Беларус" – самый лучший.

На поле я невольно устроила переполох. К нам подъехал сначала комбайн под управлением Александра Николаевича Зобнина. Узнать, почему остановились коллеги. Производственный стаж этого механизатора составляет более десяти лет. Различий по сложности в разном виде техники для него нет. Ему по силам любая машина.

Мой репортаж завершается коротким разговором с Александром Евгеньевичем Мезенцевым, который остановился неподалёку, чтобы прочистить жатки от сора. За баранкой он – сколько помнит себя. Подростком начал проявлять интерес к технике, трудовая деятельность в сельхозпредприятии началась с юности.

– Все эти годы я за баранкой. В деревне без техники никуда!

– Есть ли преимущества у современной техники?

– Можно легко выявить поломку, но проблема-то этим не решается, – отвечает на вопрос. И не без иронии продолжает: – Сегодня, как и в старые добрые времена, встаём на ремонт, засучив рукава устраняем поломку.

– От чего зависит успешно завершённый рабочий день? – задаю свой последний вопрос.

– Прежде всего, от хорошей урожайности и благоприятных погодных условий. Немаловажно, чтобы день прошёл без существенных поломок.

Александр Евгеньевич вновь садится за руль комбайна, а мы возвращаемся на склад в село.

Вернувшись на территорию зерносклада, захожу на весовую, где встречаю управляющего производством Николая Петровича Трофимова. Его задача – организовать производственный процесс. В ООО "Шестаковское" Николай Петрович эту должность занимает первый сезон. Интересуюсь:

– Сколько человек задействовано на предприятии? Успеваете уложиться в сроки?

– У меня в подчинении работают около 30 человек, основная часть мужская. Возникающие проблемы решаем по мере поступления. Не секрет, что сегодня для земледельцев главное – погода. К сожалению, уложиться в срок своими силами мы не успеваем. Из Шестаково к нам направляется подкрепление – шесть дополнительных комбайнов. Думаю, с такой поддержкой мы завершим уборочную вовремя.

Пожелав успехов в завершении уборочной кампании, выхожу с территории зерносклада.

На обратном пути думаю о том, что сельскохозяйственная отрасль требует большого труда и много усилий. Благодаря людям, любящим свою профессию, наша страна остаётся сильнейшей аграрной державой.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "агрокомплекс"