Тактильные копии мировых шедевров покажут в Тюмени

Фото: izo-museum.ru

27 сентября в музейном комплексе Тюменской области имени И.Я. Словцова начнёт работу уникальная выставка тактильных картин «Видеть невидимое». Проект дает возможность слабовидящим людям познакомиться с шедеврами мировой живописи и в прямом смысле слова прикоснуться к ним. Это первая в России передвижная выставка, созданная ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке Сбербанка.

На выставке будут представлены рельефные копии знаменитых произведений из собрания Пушкинского музея. Картины великих художников в тактильном воплощении уже успели посмотреть жители Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Казани, Воронежа и других городов.

Рельефные копии полотен будут интересны не только для людей с проблемами зрения. Любой посетитель сможет надеть темные очки, включить аудиогид, открыть новые грани восприятия искусства и лучше понять тех, кто в силу различных причин ориентируется в мире без помощи зрения.

Кроме того, в каждом городе изготавливается тактильная копия одной из картин местного собрания музея. В Тюмени выставку дополнит рельефная репродукция картины Николаса Маса "Портрет Вельможи". После завершения выставки полотно останется в музейном комплексе Тюменской области.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Доступная среда"