Молокоприёмные пункты получат современное оборудование

Врио губернатора Тюменской области подчеркнул: «Уже на этапе приемки необходимо четко видеть, какое молочное сырье соответствует стандартам, а какое — нет»

Техническое перевооружение сельхозкооперативов, занятых приёмом молока у сельских жителей, поможет повысить качество молочного сырья, поступающего на переработку с личных подворий. Об этом в эксклюзивном интервью обозревателю «Тюменской линии» заявил временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Александр Моор.

"Даже если хозяин личного подворья соблюдает все современные стандарты и получает молоко первого сорта, очень важно сохранить качество молочного сырья на этапах приёмки и транспортировки. Нужно вовремя охлаждать молоко и доставлять его переработчику свежим. Здесь у нас есть слабое звено. Мы это понимаем. Необходимо оснастить действующие на селе пункты приёмки молока современным охладительным оборудованием", – отметил врио губернатора.

Кроме того, по словам Александра Моора, молокоприёмные пункты нуждаются в современном лабораторном оборудовании для определения качества сдаваемого владельцами личных подворий сырого молока.

"Это очень важно. Если высококачественное молоко от одного сдатчика смешивается с некачественным от другого хозяина, получается ложка дёгтя в бочке мёда. Владельцы личных подворий, производящие молоко высшего и первого сортов, не должны страдать от подобных ошибок. Поэтому уже на этапе приёмки необходимо чётко видеть, какое молочное сырьё соответствует стандартам, а какое – нет", – подчеркнул врио главы региона.

В ходе рабочего визита в Сладковский район Александр Моор побывал на пункте приёма молока сельскохозяйственного потребительского кооператива "Бурёнка".

Напомним, вступление в силу новых технических условий оценки качества молочного сырья привело к падению цены на сырое молоко. В результате переработчики практически отказались от закупок молока второго сорта. Особенно остро эта проблема стоит для личных подсобных хозяйств – сдатчиков молока, а их в регионе почти 18 тысяч. По итогам 2017 года доля личных подворий в производстве молока в Тюменской области составила более 41 процента.

В апреле 2018 года областная дума приняла закон "О мерах по развитию производства молочной продукции в Тюменской области". Законодательный акт, внесённый региональным правительством, предусматривает оказание государственной финансовой поддержки предприятиям молочной отрасли в форме частичного возмещения затрат на закупку сырого молока второго сорта у сельхозкооперативов, объединяющих личные подсобные хозяйства. Этот закон позволит частично компенсировать владельцам личных подворий понесённые ими убытки. Но единственный выход из сложившейся на молочном рынке ситуации заключается в повышении качества молока, производимого в личных подсобных хозяйствах, подчёркивают эксперты.

Чтобы повысить качество молока, для владельцев личных подворий планируется реализовать специальные образовательные программы, сообщил Александр Моор.

"Мы дойдём до каждого человека, который держит молочную корову. Специалисты будут учить владельцев личных подворий как правильно ухаживать за животными, какие корма необходимо использовать для получения молока, соответствующего сегодняшним стандартам качества. Такой опыт есть, например, в Сладковском районе. Практика показала, что даже люди, которые много лет держат коров, не всегда владеют современными знаниями. Они узнают очень много интересного и полезного, и благодарят за это", – отметил врио главы региона.

Поделиться: