Всё началось с походов

Евгений Александрович Чепчугов живёт и служит по контракту в Туле – городе-герое, который славится своими самоварами, пряниками и оружием. Сегодня у него, заместителя командира взвода сержанта-контрактника ВДВ, собственная квартира в центре города, личный автомобиль, достойная зарплата, на которую может содержать семью. Жена Марина, тоже, кстати, уроженка Тюменской области – из Викулово, работает инженером на оружейном заводе, в своё время окончила ТГУ с красным дипломом, сыну Игнатию нет и двух с половиной лет.

А всё началось с того, что лесновский школьник Женя Чепчугов "заболел" спортом – не просто физическими упражнениями, а военно-прикладными видами. Ему нравилось посещать специализированный патриотический класс "Гвардия", которым в те годы руководил Виктор Владимирович Казанцев, специалист по патриотическому воспитанию Юргинского центра спорта и работы с молодёжью "Лидер".

– Виктор Владимирович привил мне любовь к армии, – признаётся собеседник. – Я, будучи курсантом "Гвардии", с удовольствием ходил в походы, которые организовывались совместно с другими военно-патриотическими классами допризывной подготовки. В рамках этих походов проходили учебные занятия диверсионных групп, когда мы минировали и подрывали дороги. Наполовину – игра, наполовину – реальность. Памятна поездка в Ишим, где проходили соревнования по пейнтболу, марш-броски, практические занятия по оказанию первой помощи в условиях боя и при чрезвычайных ситуациях.

Это был первый шаг на пути к военной жизни. Вторым стала армия. День призыва – 12 мая 2011 года – дата, которая для молодого человека вошла в личный календарь значимых событий, наряду с днями рождениями родных. А 13 мая Евгений с другими призывниками уже ехал в Ишим, в учебную часть Воздушно-десантных войск. А точнее в 242-й учебный центр, который имеет славу уникального и единственного в стране военно-учебного заведения по подготовке младших командиров и специалистов ВДВ.

– Учебный центр осуществляет подготовку специалистов и Воздушно-десантных войск, и морской пехоты, военнослужащих и по призыву, и контрактной службы, – поясняет Евгений. – Я мечтал проходить срочную службу в морфлоте, а был распределён в десантники. Нас познакомили с учебным центром, его распорядком, военно-учётными специальностями, в числе которых командиры орудия, командиры отделений, наводчики-операторы и так далее. Я учился на механика-водителя боевых машин. Чем запомнились первые армейские полгода? Марш-бросками со стрельбами, многочасовыми – независимо от времени суток и местности – поездками на танках. Одним словом, это был самый сложный армейский период, когда от гражданки уже ушёл, а к воинской жизни ещё не привык. Приходилось заниматься, заниматься и ещё раз заниматься!

Прибыв в воинскую часть города Наро-Фоминска, в первую зенитно-ракетную батарею, для дальнейшего прохождения срочной службы, Евгений смог по достоинству оценить те знания и навыки, которые получил в учебном центре ВДВ. Полгода прожиты были не зря: отличная боевая закалка, хорошая физическая и строевая выучка, твёрдая воля.

– Выпускники Ишимского УЦ ВДВ – военные специалисты, которые умеют водить боевые машины, совершать прыжки с парашютом днём и ночью, быть хорошими разведчиками, сапёрами-подрывниками, радистами, – не без гордости констатирует он. – Я сразу был назначен на должность старшего механика-водителя. А уже через два месяца заключил договор о службе по контракту. Командир батальона научил делать "переводы техники" с летнего режима эксплуатации на зимний и наоборот. В моё подчинение перешли двенадцать механиков, с которыми мы готовили машины – ремонтировали, мыли и красили.

Для собеседника аргумент, который он приводит в пользу выбора профессии военного, – не финансовое благополучие, так привлекающее подавляющее большинство молодых людей, а интерес к службе, которую он воспринимает как захватывающую работу.

– После того как закончился срок контракта, вернулся домой. Но на гражданке мне не хватало того драйва, который дают прыжки с парашютом, стрельба, рукопашные схватки, полевые выходы. И я вернулся.

Выработанная годами привычка физических нагрузок для Евгения Чепчугова, как он признался, стала жизненной необходимостью – несмотря на все требования к военной подготовке, которые с каждым годом только повышаются. Так, по нормативам, достаточно жёстким, чтобы сдать "силу" на оценку "отлично", необходимо 30 раз подтянуться, 50 раз толкнуть две гири по 24 кг, а чтобы сдать "выносливость" – пять километров надо пробежать за восемнадцать минут, причём с полной выкладкой – это когда на тебе порядка пятидесяти килограммов!

– Со временем из Наро-Фоминска перевёлся в Тулу, в разведывательный батальон. Начинал служить старшим механиком-водителем. Но, как и в любой работе, в армии существует перспектива. Изучив досконально механизм боевых машин, решил, что у меня достаточно потенциала, чтобы освоить детально другую специальность – снайперскую. Кстати, в своё время в школе мне нравилось стрелять из пневматической винтовки. Выпускные экзамены сдал на старшего разведчика-снайпера первого класса. Чтобы было понятно, существует три класса, первый – самый высокий. Во время аттестации, а она проходила зимой, неделю вместе с другими снайперами – из МВД, ГРУ, спецназа – провёл в лесу, где мы бегали, ползали, стреляли, – поясняет собеседник. – Всё, что изучал, применял на практике: не раз выезжал в командировку по выполнению военно-боевых задач.

Сегодня в подчинении сержанта Чепчугова находятся 22 человека, в том числе шесть женщин-радиотелефонисток, все они служат на контрактной основе. В обязанности замкомвзвода входят контроль личного состава, качество выполняемых поручений по специальности, организация занятий, тренировок, учений, а также процесс военно-патриотического воспитания, совершенствование физической подготовки.

Разговор заходит о льготах, которые дала контрактная служба. Молодая семья Чепчуговых приобрела квартиру по так называемой военной ипотеке, которая отличается от классической тем, что, пока заёмщик находится на службе, его ипотечный долг погашает Министерство обороны. Евгений является студентом-заочником третьего курса Тульского государственного университета, специализация – ремонт и обслуживание грузовых автомобилей. Обучение в вузе – бесплатное, на бюджетной основе. Льготы есть и для членов семьи. Так, Игнатия взяли в детский сад безо всякой очереди, бесплатно – его пребывание оплачивается государством.

– Военные рано выходят на пенсию, на сегодня, если не принимать во внимание повышение пенсионного возрастного порога, мне остаётся служить три года до заслуженного отдыха. Мечтаю о тренерской работе, – делится планами Евгений, – хочу передать свой спортивный опыт другим, в том числе и сыну.

Блиц для контрактника

– Что нужно помнить тем, кто решил выбрать профессию военного (даже если это временно – на период контракта)?

– Военная служба – не просто работа. Воин-контрактник, в отличие от солдат срочной службы, является добровольным защитником Родины.

– Разница в требованиях существует?

– От призывника, по большому счёту, требуется только овладеть необходимыми знаниями и практическими навыками по конкретной военной специальности, чтобы после увольнения в запас пополнить мобилизационный резерв страны.

Контрактники – это профессионалы, которых системно и целенаправленно готовят по определённому профилю, для них предусмотрены повышение квалификации и профессиональная переподготовка.

Поэтому солдаты-срочники – это, как правило, рядовой состав, а контрактники – младшие командиры – сержанты и старшины, а также специалисты, связанные с эксплуатацией сложного вооружения и военной техники.

– Что получает тот, кто поступает на военную службу (о льготах уже не говорим)?

– Стабильность, возможность для самореализации, достойный уровень жизни для себя и семьи, высокий социальный статус. Если молодой человек имеет желание осознанно и профессионально выполнить воинский долг по защите Отечества, имеет призвание к армейской жизни, готов к физическим нагрузкам, он может смело подписывать контракт.

– Говоря о физической нагрузке, насколько спортивная подготовка важна лично для Вас, Евгений?

– Я вхожу в Тульскую сборную по рукопашному бою. Наша армейская команда занимается по вечерам ежедневно, выступаем на соревнованиях три-четыре раза в год. Стараемся привлекать к тренировкам молодых. На данный момент вхожу в тренерский состав, планирую открывать две секции – женскую и детскую, буду преподавать.

Кода занимаюсь дома спортом, сын рядом – тоже старается, пыхтит. В свои два года уже два раза отжимается…

– Наверняка есть достижения. Какие самые ценные награды?

– Из спортивных – памятны соревнования на кубок дивизии: три раза брал первые места в соревнованиях по армейскому рукопашному бою среди военнослужащих 106 воздушно-десантной дивизии. Из военных – удостоен медали "За отвагу", медали Суворова и медали Жукова.

– Российская армия всегда считалась лучшей. На Ваш взгляд, это так?

– Безусловно! Президент уделяет армии достаточно внимания. Поступают новая экипировка, оружие нового образца.

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Вооружённые силы"