В Тюмени готовится к открытию крупнейший мусоросортировочный завод в стране

Фото: ООО "ТЭО"

Один из крупнейших мусоросортировочных заводов в стране будет введен в эксплуатацию в августе текущего года. Сейчас ведутся работы по благоустройству и озеленению территории. На полную мощность завод планирует выйти в первом квартале следующего года.

Тюменский мусоросортировочный завод расположен на девятом километре Велижанского тракта в непосредственной близости от действующего полигона твердых коммунальных отходов. Проект реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2014 году между региональным правительством и ООО "Тюменское экологическое объединение". Кроме этого, концессия предполагает строительство еще двух заводов, но уже меньшей мощности: в Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочной станции в Ялуторовске.

Проект мусоросортировочного завода в Тюмени является уникальным для нашей страны по своим масштабам. Мощность его составит 350 тысяч тонн отходов в год (90 тонн/час) при работе в одну смену. Реализация проекта позволит снизить поток отходов, направляемых на захоронение на полигон, до 60 %.  

Технологические решения по оборудованию предусматривают полный цикл сортировки твердых коммунальных отходов. При выборе технологии сортировки ТКО приоритетными являлись те, которые нацелены на получение конечного продукта (вторсырья), доступного для применения в других технологических процессах в качестве исходного сырья или добавки к основному сырью, а также технологии сортировки ТКО с высокой степенью автоматизации. В процессе сортировки будет отбираться более 25 видов полезных фракций: черные и цветные металлы, стекло, картон, бумага, пэт, пластик и т. д.   

 "Мусоросортировочный завод в Тюмени рассчитан на 300 рабочих мест, – говорит генеральный директор ООО "ТЭО" Константин Фрумкин. – Он соответствует всем государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Все сотрудники завода будут оснащены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, а также за счет средств компании пройдут обучение по программе "Безопасное обращение с отходами (I–IV классов опасности)".

 Отметим, в Тобольске и Ишиме на данный момент ведутся работы по подготовке площадок под строительство заводов. Мощность завода в Тобольске составит 40 тысяч тонн ТКО в год, в Ишиме – 25 тысяч тонн ТКО в год. 

Поделиться:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ТЭО"